Наша память о войне — это память о сотнях земляков, которые сражались и отдали жизнь за нашу родину. «Книга Памяти», изданная к 50-летию Победы в середине 1990-х годов, основана на материалах государственных и военных архивов, содержит сведения о тысячах воинов-земляков. Но сведения эти очень краткие.
В последние годы открыт доступ к множеству документов времен Великой Отечественной войны, что позволяет уточнить информацию о боевом пути воина, а то и узнать что-то новое. На страницах «Нашего Слова» мы продолжаем рассказ о земляках из Ивановского района, чьи имена увековечены в «Книге Памяти». Сегодня герои повествования — летчики.
Летчик-истребитель Василий Балашов
В Книге Памяти: «БАЛАШОВ Василий Лаврентьевич, 1919, Саратовская обл. Гв. л-т, летчик 66 гв. иап. Погиб 12.01.1944. Похоронен: д. Васьково Куньинского р-на Калининской обл.». (т. 2, с. 599).

из фондов Музея истории
городского округа Кохма
Родился 5 ноября 1919 года в селе Мача-Родники, ныне Бековского района Пензенской области. Окончил три курса института физкультуры имени Сталина в Москве. Жил и работал в Кохме.
В апреле 1941 года Василий был призван в Красную Армию Ивановским райвоенкоматом и направлен в летную школу. Начало Великой Отечественной войны он встретил курсантом Черниговской военной авиационной школы пилотов.
В июле 1941 года школа была эвакуирована в город Зерноград Ростовской области. В августе 1941 года Балашов принимает присягу, а в конце ноября 1941 года школу эвакуируют в Туркмению. Школа размещалась в городах Кизыл-Арват и Казанджик. Только с февраля 1942 года начался новый этап в учебно-боевой подготовке, курсантов начали учить на новейших самолётах Як-1 и Як-7б.
Учебу Василий Балашов закончил летом 1943 года, ему присвоено звание младший лейтенант. Был направлен в 4-ю запасную авиационную авиабригаду и потом на фронт.
Осенью 1944 года младший лейтенант Балашов зачислен в 66-й гвардейский истребительный авиационный полк, который был на переформировании в тылу. В октябре полк начал боевую работу на 2-м Прибалтийском фронте.
В первом боевом вылете 10 ноября летчик Балашов, как молодой пилот, был ведомым у более опытного Витковского, будущего командира полка. Наши истребители вступили в бой с шестеркой гитлеровского ФВ-190. Ведущий пары летчик Витковский сбил один самолет и второй подбил, в этой победе была и заслуга нашего земляка.
Всего за два месяца гвардии младший лейтенант Балашов, согласно записям в журнале боевых действий полка, произвел 3 боевых вылета. Летал на истребителе Як-7Б.
12 января 1944 года в боевом вылете в составе группы сопровождал шестерку штурмовиков Ил-2, которые наносили удары по противнику в районе озера Березино. Над целью его самолет был подбит огнем зенитной артиллерии, повреждена правая плоскость. При возвращении домой у деревни Васьково ныне Куньинского района Псковской области потерпел катастрофу, самолет сгорел, а летчик погиб.
Был похоронен в деревне Васьково, после войны перезахоронен в братской могиле в поселке Кунья.
Летчик-штурмовик Михаил Проталёв
В Книге Памяти: «ПРОТАЛЕВ Николай Федорович, 1914, г. Шуя. Ст. л-т, пилот 7 гв. АП. Погиб 23.02.1943» (т. 6, стр. 254)

из документов Центрального
архива Министерства
обороны РФ
Родился 3 февраля 1914 года в деревне Белягино Шуйского уезда Владимирской губернии (в 1979 году деревня исключена из списков, была в составе Ивановского района). В 1930 году окончил 7 классов школы в городе Кохма (в документах — фабрично-заводская семилетка), в 1932 году — один курс техникума в городе Шуя, 1935 году — 2 курса рабфака.
В 1935 году был призван на военную службу в РККА и направлен в военное авиационное училище лётчиков. В 1937 году окончил 11-ю военную авиационную школу пилотов в городе Ворошиловград (Луганск, Украина) с присвоением звания «старшина».
Службу проходил в частях бомбардировочной авиации: пилот 71-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи, 11-го тяжелого авиаполка в г. Запорожье. Окончил Полтавские авиационные курсы усовершенствования штурмовиков.
Во время Великой Отечественной войны первое время находился в тылу. В феврале 1942 года приказом по Северо-Кавказскому военному округу присвоено воинское звание «старший лейтенант». К июлю 1942 года — лейтенант Проталёв был в резерве Северо-Кавказского фронта.
К февралю 1943 года — пилот штурмовика Ил-2 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии, участвовал в битве за Кавказ.
23 февраля 1943 года гвардии старший лейтенант Проталёв вместе с воздушным стрелком гвардии сержантом Максимчуком не вернулся с боевого задания из района Темрюк. Место захоронения не установлено.
Воздушный разведчик Михаил Сорокин
В Книге Памяти: «СОРОКИН Михаил Тимофеевич, 1918, д. Большое Подвязново, Л-т, летчик 2 АП дальних разв. Погиб 22.08.41. Похоронен: п. Монино, Щелковского р-на, Московской обл.» (Т.2, с. 738)

музея Подвязновской средней
школы
Родился 20 ноября 1915 года в деревне Большое Подвязново, ныне в составе села Подвязновский Ивановского района. В 1918 году умер отец, и все заботы о Михаиле с сестрой легли на плечи матери. Семья жила очень бедно. Окончил 4 класса начальной школы в своей деревне, затем учился в Кохме. Поступил в строительный техникум Иваново, занимался в аэроклубе.
В августе 1935 года был призван в Красную Армию и по спецнабору через Ивановский райвоенкомат направлен в летное училище. Окончил Ворошиловградское авиационное училище. В 1941 году учился в Военно-воздушной академии. С началом войны, не закончив учебу в академии, был направлен на фронт.
В начале июля 1941 года сформирована специальная разведывательная эскадрилья, предназначенная для работы в интересах Главного Командования Красной Армии. Для ее укомплектования были отобраны лучшие экипажи и инженерно-технический состав из учебного полка Военно-воздушной академии командного и штурманского состава 2-й эскадрильи учебного полка. На вооружение первоначально получила девять ДБ-3Ф. 5 июля 1941 года эскадрилья, не получившая номера, начала выполнять боевые задания. Вскоре приступил переучиванию на более скоростной и маневренный самолет Пе-2. В начале августа 1941 года на базе «монинской» эскадрильи был развернут 2-й авиационный полк дальних разведчиков.
22 августа 1941 года лейтенант Сорокин погиб при катастрофе самолета. Похоронен на кладбище в поселке Монино Московской области (авиационное кладбище расположено в закрытом академическом городке, около 2 км (по кривой) от центрального входа академии Гагарина на юго-восточной окраине городка).
Стрелок-бомбардир Михаил Тарасов
В Книге Памяти: «ТАРАСОВ Михаил Васильевич. Пропал без вести 27.09.41» (Т.2, с. 742)

из документов Центрального
архива Министерства
обороны РФ
Родился 20 ноября 1920 года в деревне Конохово, ныне Беляницкого сельского поселения. Окончил в 1936 году 7 классов и в 1938 году — два курса Ивановского химико-технологического техникума
В ноябре 1938 года был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Мелитопольское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей. Был направлен на родину, в 165-й резервный авиаполк, который базировался на Северном аэродроме в Иванове. Позднее был переведен в 24-й скоростной бомбардировочный авиаполк, вооруженный скоростными бомбардировщиками СБ.
Полк базировался на аэродромах у западной границы страны, в Белоруссии. В первые дни войны полк потерял все самолеты и был выведен в тыл, получил новые бомбардировщики Пе-2.
С сентября 1941 года лейтенант Тарасов воевал в рядах 275-го ближнего бомбардировочного авиаполка в должности стрелка-бомбардира, говоря современным языком — штурмана. Летал на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Полк в составе 3-й резервной авиагруппы с сентября вел боевую работу на Ленинградском фронте, в районе Синявино.
27 сентября 1941 года лейтенант Тарасов не вернулся с боевого задания. Значится пропавшим без вести.
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы мы продолжим рассказывать о земляках, павших в боях за свободу и независимость нашей родины.
Сергей Каргапольцев, по материалам сайта «Иваново помнит» ivanovo1945.ru