Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Однако, правильное питание мужчины имеет свои особенности, связанные с обменом веществ и мужскими гормонами. Как же сделать питание максимально полезным и сытным, чтобы сохранить и приумножить мужское здоровье?
Работу мужского организма во многом определяет тестостерон – половой гормон (андроген), который регулирует обмен белков, жиров и углеводов, определяет характер распределения жировой и мышечной ткани в организме. К тому же, тестостерон активирует образование эритроцитов, поэтому уровень гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин.
Если тестостерона вырабатывается достаточно, то у мужчины сохраняется нормальное сексуальное влечение и нормальная потенция, стрессоустойчивость и уверенность в себе. Но стоит тестостерону снизиться ниже нормы, начинают страдать все органы.
Нередко проблемы со здоровьем связаны с дефицитом питательных веществ. Например, для полноценного синтеза половых гормонов необходимо достаточное количество запасов холестерина ( такое жироподобное вещество в нашем организме), поступающего с пищей. Однако важен и баланс – холестерина не должно быть больше нормы. Так, если мужчина злоупотребляет жирной пищей и углеводами, развивается ожирение. В жировой ткани происходит трансформация мужских гормонов в женские, которые снижают потенцию и мужскую силу, делают мужчин уязвимыми для стрессов и нагрузок.
Не секрет, что у мужчин скорость обмена веществ выше, чем у женщин. Поэтому потребность в калориях и питательных веществах, в том числе витаминах и -минералах, также повышена. Достаточная энергетическая ценность пищи необходима для поддержания здоровья и нормальной работы мужского организма. Важно правильно определить оптимальную калорийность пищи. Для этого следует учитывать возраст и характер физической активности. Обсудите со своим лечащим врачом ваши индивидуальные особенности.
Как правильно питаться?
Мясо по праву считается мужским продуктом. В мясе много белка, который является субстратом для построения мышц. Однако важно, чтобы это было качественное натуральное мясо, а не колбасы и мясные полуфабрикаты.
Овощи, зелень и фрукты – основной источник клетчатки, витаминов, микроэлементов. Клетчатка – это пищевые волокна, которые разбухают в кишечнике и стимулируют перистальтику, защищая от запоров.
Жиры также должны присутствовать в мужском рационе, т.к. они обеспечивают организм холестерином, который необходим для синтеза тестостерона. Желательно, чтобы основная доля приходилась на растительные, а не на животные жиры. Последние содержат насыщенные жирные кислоты, избыток которых вреден для организма. Напротив, растительные масла, орехи и семечки, а также рыба и морепродукты помогают сохранить здоровье предстательной железы, сосудов, сердца и нервной системы.
Важно отметить, что полезными для мужчины являются продукты, содержащие много цинка, селена, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы В. Эти вещества принимают активное участие в синтезе тестостерона и выработке сперматозоидов, тем самым обеспечивают здоровое потомство.
Какие продукты могут быть опасны для мужчины?
Чтобы питание приносило пользу мужскому организму, важно не только употреблять здоровую пищу, но и ограничивать в рационе вредные продукты.
Колбасы, сосиски, копчености (особенно промышленного производства) содержат много скрытых жиров и соли. Эти вещества нарушают обмен веществ, приводят к избыточному весу и ожирению, повышают уровень холестерина и риск повреждения сосудистой стенки.
Различные виды полуфабрикатов. Для обеспечения длительных сроков хранения и получения прибыли производители добавляют консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические вещества, которые негативно сказываются на работе всего организма. Поэтому вместо покупки готовых полуфабрикатов потратьте время на приготовление здоровой еды в домашних условиях, используя для этого натуральные ингредиенты (мясо, яйца, рыбу, молоко и т.д.).
Кондитерские изделия, сладости и выпечка. В составе таких продуктов содержатся простые углеводы и трансжиры. Избыток этих веществ в организме нарушает обменные процессы, и даже способствует формированию ожирения. В наиболее тяжелых случаях может развиться атеросклероз, сахарный диабет второго типа и артериальная гипертензия.
К числу опасных продуктов относят и алкогольные напитки. С одной стороны, это лишние калории, а с другой – серьезный удар по печени. Кроме того, в составе пива, которое многие мужчины считают «безобидным» напитком, содержатся природные эстрогены (аналоги женских половых гормонов). А их поступление в мужской организм может стать причиной нарушения эрекции и полового влечения, а также привести к отложению жира на животе и гинекомастии.
Полезными продуктами для мужчин считаются:
мясо с низким содержанием жира – говядина, курица, индейка, кролик;
рыба жирных сортов – форель, лосось, нерка, сельдь, скумбрия;
кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт, нежирная сметана;
морепродукты –устрицы, креветки, осьминоги, крабы, кальмары;
овощи, зелень и фрукты в любом виде (важно, что крахмалосодержащие овощи – морковь, картофель, свекла – после термической обработки увеличивают свою калорийность, поэтому должны употребляться дозировано);
орехи и семечки, являются природным стимулятором потенции и нервной деятельности, особенно рекомендуют врачи-андрологи. Мужчина нужно ежедневно съедать 25–30 грамм орехов, можно вперемешку с медом. Лучше всего использовать фундук и пекан, макадамию, грецкие и кедровые орешки.
Мужчины, включайте полезные продукты в свой рацион и вы существенно поддержите свое здоровье, сохраните свою мужскую привлекательность, здоровье и силу. Помните о балансе и разнообразии питания, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимым!
Олеся Евгеньевна Быкова,
врач по медицинской профилактике, диетолог
Центра здоровья ОБУЗ «Кардиологический диспансер»