Домой Газета Решение принято — округу быть!

Решение принято — округу быть!

Жители района поддержали реформу о местном самоуправлении

В течение нескольких недель жители Ивановского района обсуждали вопрос, касающийся реформы местного самоуправления. В мероприятиях, где люди задавали вопросы по преобразованию нашего муниципалитета, принимали участие глава района Сергей Низов, главы сельских поселений и депутаты.

Вопросов было много, мнения жителей, порой, оказывались противоположными. Но после всех разъяснений все больше людей приходили к выводу, что реформу все же необходимо провести.

Замечаний не поступало

На прошлой неделе, в среду, в администрации нашего муниципалитета прошли публичные слушания, инициатором которых выступил Совет Ивановского района. Желающих принять участие в мероприятии было столько, что в зале не хватало мест.

На публичных слушаниях рассматривался вопрос о преобразовании муниципальных образований, находящихся в составе Ивановского района, путем объединения всех сельских поселений с последующим наделением вновь образованного муниципального образования статусом «муниципальный округ». Основанием для проведения публичных слушаний стало Решение Совета Ивановского муниципального района от 19 декабря 2024 года № 676.

Жители муниципалитета были проинформированы о предстоящем обсуждении. Соответствующие решения Совета публиковались в информационном бюллетене «Сборник нормативно-правовых актов Ивановского района» от 22 января 2025 года и размещены на официальном сайте муниципалитета. Кроме того, дополнительно жители района были оповещены о проведении публичных слушаний с указанием времени, даты и места через газету «Наше слово» от 29 января 2025 года. Таким образом, информирование произошло в соответствии с действующим законодательством и порядком проведения публичных слушаний. Предложения и замечания по вопросу принимались с 22 января по 10 февраля включительно. На 10 февраля заявлений, предложений, замечаний в администрацию и в Совет не поступало. Обо всем этом рассказала председательствующий на публичных слушаниях, первый заместитель главы администрации Ивановского района Анна Федосова.

Одноуровневая модель МСУ

Далее с основным докладом выступил руководитель муниципалитета Сергей Низов. Он отметил, что такая форма, как «муниципальный округ», действует уже в 50 субъектах РФ.

С основным докладом выступил руководитель муниципалитета Сергей Низов.

— Мы с сотрудниками администрации Ивановского района изучали опыт других регионов, в том числе тех, которые похожи на наш по экономической ситуации. Я был недавно в Вологодском муниципальном районе, который стал округом в 2022 году. Ярославский район сейчас находится в завершающей стадии перехода на муниципальный округ. Вместе с нами начинает процедуру Костромской район. Вопрос реформы мы обсуждали в правительстве Ивановской области. Было принято решение, что первыми преобразование начнут четыре муниципалитета. В Палехском районе решение уже принято. С нами вместе реформа проводится в Вичугском и Верхнеландеховском районах, — подчеркнул Сергей Валерьевич.

Сергей Низов добавил: суть реформы заключается в том, что вместо двухуровневой модели местного самоуправления происходит переход на одноуровневую систему с единым бюджетом по всей территории. Такая структура была до 2003 года — до проведения реформы, благодаря которой появились сельские поселения.

— После преобразования Ивановского района сельские администрации будут называться территориальными управлениями. Все останется на своих местах. Территориальные управления будут работать с руководителями и в том же составе, который есть сейчас. Суть реформы не в сокращении и увольнении работников. Дело в том, что в 2003 году сельские поселения были наделены большим количеством полномочий. Однако в 131-й федеральный закон внесли много поправок. Таким образом, полномочий у сельских поселений становилось все меньше, как, собственно, и у района. Вот, например, несколько лет назад здравоохранение было полномочиями нашего муниципалитета. Теперь этой сферой занимается область. Налоговая реформа тоже была проведена. Доходная часть в бюджете сельских поселений менялась. Сумма средств для исполнения полномочий сокращалась. Мы пришли к такой ситуации, что сельское поселение теперь исполняет восемь полномочий. На пять из них выделяются деньги из районного бюджета. Только три самостоятельно исполняют сельские поселения за счет собственного небольшого бюджета: это благоустройство, противопожарная деятельность, выдача справок. Фактически мы пришли к тому, что они стали больше «управлениями по благоустройству», чем самостоятельными структурными единицами с собственным бюджетом, — подчеркнул Сергей Низов.

Согласились быть первыми

Глава района добавил, что у большинства сельских поселений не хватает своих средств на исполнение полномочий, которые им даны. Району каждый раз приходится рассматривать возможности дополнительного финансирования.

Еще одна причина проведения реформы, считает Сергей Валерьевич, это путаница, которая приводит к недоверию. Жители в большинстве случаев не знают, в чем отличия полномочий района и от полномочий сельской администрации, к кому нужно обращаться. После реформы все решения будут приниматься в муниципальном округе. А территориальное управление (бывшая сельская администрация) продолжит работу. Оно будет на связи с муниципальным округом и передавать в него то, что людей волнует.

— Новая модель местного самоуправления позволит нам спокойно и безболезненно распределять средства, в том числе на благоустройство.

Приведу пример: бюджет сельских поселений в совокупности 500 млн, а у некоторых из них всего 5-7 млн. Этой суммы хватает только, чтобы содержать самих себя. Средства идут на зарплату сотрудников, содержание здания администрации. Остается некоторая сумма, которая, например, идет на окос травы. Все остальные средства в сельское поселение направляются из района путем соглашения. Таким образом, мы и пришли к решению о преобразовании, поскольку на это есть силы и возможности. У нас один из крупнейших муниципалитетов Ивановской области, мы всегда были впереди в экономических и политических вопросах. Когда поступило предложение войти в реформу первыми, чтобы другие районы переняли наш опыт, мы согласились. Как начинающие мы получаем определенные преференции, в том числе и в правительстве Ивановской области. А все вопросы, возмущения от жителей, с которыми мы сталкиваемся, считаю, связаны с недоинформированностью людей, хотя можно посмотреть опыт других муниципалитетов России. Лично жителей новая муниципальная форма не коснется, — сказал Сергей Низов.

Он пояснил, что от людей были замечания, когда проходили публичные слушания в сельских поселениях. Но большинство поддержало реформу. «В социальных сетях распространялась негативная информация, что нововведение ухудшит жизнь обычных людей, что всем придется ездить в Ново-Талицы для решения вопросов. Это неправда и непроверенные данные. В интернете могут писать все, что угодно», — прокомментировал Сергей Валерьевич.

Глава муниципалитета сказал, что новый статус района позволит оперативно реагировать на вопросы, связанные с ремонтом и реконструкцией детских и спортивных площадок, ремонтом памятников. В данный момент это полномочия сельских поселений, с которыми они часто не могут справиться. Поэтому приходится иначе решать вопросы. Для этого район участвует, в том числе в «Местных инициативах». Муниципалитет стал одним из самых активных участников областной программы.

Количество депутатов сократится

Сергей Низов добавил, что после образования округа депутатов станет меньше. В настоящее время их 136.

В сентябре 2025 года будут проходить муниципальные выборы. Если к этому моменту все формальности с преобразованием будут улажены, депутаты смогут избираться в Совет муниципального округа.

— Предполагаем, что сформируем 21 мандат. Это будут прямые выборы. Новая система позволит нам сэкономить бюджетные средства, потому что когда идет преобразование в муниципальный округ, выборы оплачиваются из бюджета региона. Если речь идет о районе, то  они оплачиваются из бюджета сельских поселений. Добавлю, что в настоящее время идет активное обсуждение проекта по местному самоуправлению на федеральном уровне. Мы предполагаем, что как только закон будет принят, большинство регионов примут решение о переходе на муниципальные округа, — завершил разговор о реформе Сергей Низов.

О Совете общественности и отчетах депутатов

Далее задали свои вопросы и высказали замечания жители, которые приняли участие в публичных слушаниях.

Дмитрий Байбара, педагог из школы, расположенной в селе Буньково: «Вы сказали, сформируют 21 мандат, а есть ли гарантия, что от каждого поселения будут депутаты, несколько депутатов?».

Сергей Низов: «Да, мы предполагаем, что от каждого крупного населенного пункта будет депутат. Представительство каждого сельского поселения должно быть в новом Совете. А при территориальных управлениях мы создадим общественные советы, куда войдут председатели ТОСов, старосты деревень. Сделаем это затем, чтобы представительство наших общественников было в населенных пунктах. У нас сейчас сельские советы и состоят из этих же людей».

Ольга Крамская, волонтер штаба «Мы вместе»: «У меня такое предложение. До 2003 года я была и старостой, и сельским депутатом, и районным. Существовало правило, что депутаты перед своими избирателями отчитывались. Хорошо бы продолжить такое дело, чтобы в деревнях не было разногласий, чтобы люди знали, какую работу проводят депутаты. А еще важно, чтобы народные избранники вели разъяснения по разным вопросам».

Ольга Крамская говорила об отчетах депутатов.

Галина Александровна, представитель системы образования: «Наши образовательные организации находятся во всех сельских поселениях, при этом ремонт школ, питание детей, закупка учебников и оборудования осуществляются за счет бюджета Ивановского района. Так мы работаем давно. Результаты выделения средств мы видели. У школ появляются новые спортплощадки, преобразились актовые залы, фасады. Я не вижу никаких преград, чтобы преобразовать муниципалитет, потому что средства все равно будут заложены на систему образования».

Ольга Шуванова, председатель Совета Ивановского района, директор Подвязновской средней школы:  «Слова благодарности администрации Ивановского района и главе Сергею Валерьевичу Низову. Все проекты, которые претворяются в жизнь в нашем муниципалитете, это их заслуга. Хочу сказать, что у нас продуктивно прошла встреча с общественностью по реформе. Но звучал вопрос о том, как такое возможно, что в селе не будет народных избранников. В итоге мы решили, что у нас будет не Совет депутатов, а Совет общественности села. Мы также будем собираться и обсуждать вопросы, обозначать проблемы. Все желающие смогут обратиться со своими вопросами в Совет общественности, а мы будем находить решения».

Сергей Низов: «У Совета общественности не будет нормотворческой деятельности. А единственная нормотворческая деятельность, которая есть сейчас у депутатов, — принятие бюджета сельского поселения».

Павел Меркулов, житель деревни Рогатино, представитель бизнес-сообщества: «Инициативу в целом поддерживаю, потому что за всеми решениями всегда обращаемся в район. Для снижения бюрократической нагрузки формирование одного единого органа будет вполне разумно».

Дмитрий Байбара, учитель: «Говорили о том, что все клубы, библиотеки, ФАПы, почтовые отделения будут работать. Но не сказали еще о сфере спорта. В ней у нас сложилась мини-модель муниципального округа. Инструктора присутствуют в каждом сельском поселении. Вместе они занимаются вопросами планирования мероприятий, обсуждают распределение средств бюджета. Я поддерживаю реформу и такое преобразование».

Ирина Романова, житель села Ново-Талицы: «Я неоднократно избиралась в депутаты сельского поселения, была в составе Совета Ивановского муниципального района. В настоящее время, обсуждая с жителями вопросы реформы, большинство людей высказываются «За». Я тоже поддерживаю. Прошу, чтобы представители каждого поселения присутствовали в Совете муниципального округа. Таким образом, все проблемы будут оперативно доноситься в администрацию».

Ирина Романова поддержала обсуждаемые изменения

После обсуждения прошло голосование. Решение о преобразовании района в муниципальный округ жителями было принято единогласно.

Решение о преобразовании района в муниципальный округ было жителями принято единогласно.

— Считаем публичные слушания состоявшимися. Протокол заседания будет подготовлен с учетом замечаний, предложений от тех, кто высказывался во время проведения публичных слушаний. К протоколу готовится заключение о результатах публичных слушаний. Документ будет опубликован на сайте муниципалитета и в «Сборнике нормативно-правовых актов Ивановского района». Далее протокол направляется в Совет Ивановского муниципального района для окончательного принятия решения по данному вопросу, — завершила публичные слушания Анна Федосова.

Алена КОРОЛЕВА

Фото автора