Ежегодно в феврале отмечается Всемирный день борьбы с раком.
Очень важно понимать, что заболеть этим тяжелым и опасным для жизни недугом может каждый человек. Вот почему снова и снова мы говорим о профилактике онкологических болезней. Ведь предупредить рак намного лучше, чем лечить его, особенно на поздних стадиях. Можно ли избежать онкозаболевания? Согласно многочисленным исследованиям, наследственность, экология и другие факторы, не зависящие от нас, способствуют развитию рака лишь в 30% случаев. Остальные 70% определяем мы сами своим образом жизни, а именно питанием, вредными привычками и двигательной активностью.
Выбирайте здоровый образ жизни и сократите свой риск развития рака на 70%!
- Полностью откажитесь от курения и употребления любой никотин-содержащей продукции (в т.ч. от электронных сигарет, вейпов, кальянов). Откажитесь от алкоголя.
- Правильно питайтесь. Откажитесь от употребления жареных и копченых блюд, фаст-фуда, переработанных мясных продуктов, в них содержится много канцерогенов, веществ вызывающих развитие раковых клеток. Ешьте достаточное количество (не менее 400 грамм ежедневно) овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.
- Пейте достаточное количество воды. Придерживайтесь средней нормы 1,5-2 литра жидкости в день.
- Поддерживайте нормальный вес тела, следите за талией. Доказано, что ожирение – значимый фактор риска для развития многих видов рака.
Оптимальный ИМТ = 18,5–27,5. Показатель больше 25,0 считается избыточным весом. Ожирение начинается от ИМТ=30 ,0. Не менее важен обхват талии! Норма для женщин не более 80 см, для мужчин – не более 94 см.
- Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка – полезная для здоровья привычка, которая защитит вас от многих болезней, в том числе от рака. Рекомендуется не менее 30-40 минут ежедневной аэробной нагрузки в день. Самый простой и доступный способ — ходить пешком.
- Загорайте правильно. Избегайте прямых солнечных лучей, берегите кожу от солнечных ожогов и полностью откажитесь от солярия! Лучшее время для принятия солнечных ванн: с 8:00 до 11:00 и после 16:00 . Используйте солнцезащитное средство (UVA/UVB) с SPF не ниже 30 (чем выше фактор защиты – тем лучше).
- Держите под контролем хронические воспалительные заболевания, вовремя обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
Не менее важно раннее выявление онкологических заболеваний.
Помните, что в начале онкологические заболевания себя никак не проявляют. У пациента нет никаких симптомов, развитие рака часто протекает незаметно, а порой кроется за знакомыми и привычными нам явлениями: незначительным повышением температуры, периодическими головными болями, длительным кашлем, нарушениями со стороны ЖКТ, болью в спине.
Простые решения — выпить обезболивающее, сходить в баню, погреться на солнышке или пройти курс массажа — могут только усугубить ситуацию, болезнь будет прогрессировать, а вероятность успешного лечения уменьшаться с каждым потерянным днем.
Именно поэтому так важно регулярно проходить обследования, ведь более 90% всех случаев рака можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии!
Даже если вас ничего не беспокоит! Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры! Именно они позволяют врачу оценить реальное состояние организма человека и в случае необходимости направить его на дообследование. Ходить к врачу не когда болит, а чтобы не заболеть, — вот главное правило, которого стоит придерживаться каждому.
Быкова Олеся Евгеньевна,
врач по медицинской профилактике Центра здоровья
ОБУЗ «Кардиологический диспансер»