Педагоги и ученики Ивановского района представили свои проекты на областном и федеральном уровне
В первом номере 2025 года газеты «Наше слово» мы рассказывали о победах творческих коллективов и исполнителей, а также о медалях, полученных спортсменами. Но и представители сферы образования в преддверии зимних праздников были отмечены различными наградами.
Воспитатели, учителя и школьники активно участвовали в мероприятиях разного уровня. О каждом из них обязательно расскажем. Знай наших!
Часть большой семьи
В последние дни уходящего 2024 года молодые педагоги Ивановского района стали участниками областного форума «Перезагрузка-2025», который состоялся в Университете непрерывного образования и инноваций. На встрече председателю Совета молодых педагогов Ивановского района, учителю Коляновской средней школы Елене Кондратьевой был вручен нагрудный знак «За вклад и развитие Молодежного педагогического движения Общероссийского Профсоюза образования».
— Очень неожиданно и приятно! Уже пять лет моя «педагогическая душа» «живет» в Совете молодых педагогов Ивановской области и Ивановской областной организации общероссийского профсоюза образования. В них я познакомилась с удивительными людьми, без которых уже не представляю своей повседневной жизни, а также научилась делать все: от правильного ракурса на фото до организации мероприятий регионального уровня. Я узнала, как импровизировать и как успеть все, когда ничего не успеваешь. Ровно пять лет назад, сидя на новогодней перезагрузке в 2019 году в «Точке Кипения», я впервые узнала о Совете молодых педагогов и вдохновилась ребятами, но даже не представляла, что стану частью этой семьи, — сказала Елена Кондратьева.
Добавим, что у Елены Евгеньевны есть много и других достижений. Так, например, она является победителем муниципального и регионального конкурса «Педагог года». Учителя не раз отмечали на районном уровне. А в прошлом году Елена Кондратьева была награждена благодарственным письмом департамента образования и науки Ивановской области за высокий профессионализм и добросовестный труд.
О русском, о родном
А воспитатель Беляницкого детского сада «Теремок» Любовь Каткова приняла участие в областном конкурсе «Увлекаем русским». К слову, заявки на него отправили 54 человека — учителя общеобразовательных и коррекционных школ, воспитатели детских садов, студенты, работники сферы культуры и сотрудники музеев. География конкурса оказалась довольно широкой – город Иваново и Ивановский район, Шуя и Шуйский район, Вичуга и Вичугский район, а также Тейково, Кинешма, Пестяки, Южа и Заволжск.
По итогам конкурса победителями стали 13 человек. В их числе — Любовь Каткова.
— Я поделилась своим опытом через «Занятие с использованием авторского интерактивного проекта «Умная неделя» («Smart Week») на базе программы Power Point. Тема, отраженная в представленном занятии, — русские традиции. На каждый день недели мною была сформирована интерактивная презентация из трех слайдов, где персонажем является Смартвик. На занятиях ребята доступным, занимательным и интерактивным образом знакомятся с русскими традициями, праздниками, событиями, предметами быта через игру с главным героем, — прокомментировала она.
Добавим, что все участники конкурса были приглашены на церемонию награждения, которая состоялась в Университете непрерывного образования и инноваций Ивановской области в рамках проведения областного семинара «Опыт популяризации русского языка на территории Ивановской области. Проблемы и перспективы». Учителя, которые много лет поддерживают проект и помогают в его реализации, выразили надежду, что тема популяризации русского языка будет продвигаться в нашем регионе и дальше. Об этом говорила в том числе и Ирина Башарина, учитель Богданихской средней школы Ивановского района.
О районе на всероссийском уровне
В середине декабря ученица шестого класса Богданихской средней школы Александра Железова достойно защитила свой проект на всероссийском конкурсе детей и молодежи «Юный Управдом — созидатель благоприятной среды проживания». Суть проекта — обновление школьной площадки для торжественных мероприятий и создание нового памятника ветеранам, которые обучались в образовательном учреждении.
Александра разрабатывала идею вместе с родителями и младшей сестрой Дашей. Также помогала девочке учитель Ксения Александровна Андрианова.
По итогам мероприятия Александра получила диплом III степени. Ее мама также стала участником семинара на тему «Кадры для городского хозяйства: престиж отрасли, образование, наставничество». Юлии вручили сертификат и благодарность.
Добавим, что ранее Александра Железова принимала участие в международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого». Ей вручили диплом и специальный приз. Девочка также была награждена поездкой на Черное море в центр «Орленок».
Креатив в «цифре»
Юные программисты из Ивановского района тоже завоевали дипломы на различных конкурсах. Так, во второй половине декабря обучающиеся центра «Точка Роста» Новоталицкой средней школы приняли участие в региональной олимпиаде по технологии и 3D-моделированию «ТехноАрт», которая состояла из двух туров: решение заданий и защита проекта.
Участникам необходимо было разработать и представить модель любого объекта, напрямую или косвенно связанного с проведением Года семьи в России, и выполнить задание в программе «Blender». По итогам призерами олимпиады стали ученики восьмого класса Арина Ваганова, Арина Родионова и Алексей Калачев.
А еще представители центра «Точка Роста» приняли участие в областной Scratch — олимпиаде по креативному программированию. Ребятам нужно было создать анимированную интерактивную игру или историю-проект, выполненные в среде программирования Scratch. Олимпиада проводилась в двух номинациях: «Приключения в Лабиринте» (7-9 лет) и «Моя игра» (10-13 лет). По результатам конкурса призером в номинации «Приключения в Лабиринте» стал ученик третьего класса Владислав Калачев.
Отметим также ученицу девятого класса Куликовской средней школы Нозанин Туйчиеву, которая получила диплом II степени по направлению «Экология водных ресурсов» на открытой региональной научно-исследовательской конференции «Молодежь изучает окружающий мир». В ходе подготовки к конференции девочка продолжала работать над темой, которой на протяжении нескольких лет занимались выпускники образовательного учреждения. Исследование было посвящено мониторингу экосистем родников Куликовского сельского поселения.
— Устанавливалось соответствие воды санитарным нормам, определялось, не меняются ли ее свойства на протяжении пяти лет. А еще проводился химический анализ почвенного покрова вблизи родников, делались выводы, является ли почва барьером на пути миграции вредных примесей в родниковые воды, исследовался снежный покров. Мною был проанализирован химический состав воды источника в селе Сидоровское, который назван в честь святителя Митрофана Воронежского. Исследование я проводила в «Точке Роста» Куликовской школы под руководством Екатерины Леонидовны Луневой и в ИГХТУ под руководством доцента кафедры промышленной экологии Светланы Александровны Буймовой, — добавила Нозанин.
Отметим, что конференция объединила более 90 участников. В Центре «Солярис» Ивановскую область на ней представили юные исследователи из 18 муниципальных районов. Впервые конференция вышла на межрегиональный уровень. В Иваново приехали юные ученые из Архангельской и Ярославской областей. Школьники из Калуги подключились к участию в дистанционном формате. По итогам мероприятия победители и призеры были занесены в государственный информационный ресурс «Таланты России».
«История одной библиотеки»
А учащиеся Богданихской средней школы стали лауреатами областных краеведческих чтений, которые прошли в Центре выявления и поддержки одаренных детей «Солярис». Добавим, что на первый (заочный) тур конкурс поступило 89 работ, из них на очный этап было допущено 68 работ. Организаторы сформировали шесть секций: «Культурное наследие», «Летопись родного края», «Родословие. Земляки», «Великая Отечественная война», «Военная история» и «Первые шаги в науке».
В состав экспертной комиссии чтений вошли преподаватели Ивановского государственного университета, члены Ивановского областного краеведческого общества, сотрудники Государственного архива Ивановской области, Центральной научной библиотеки, учителя школ. По итогам победителями секции «Культурное наследие» признаны учащиеся десятого класса Богданихской средней школы Дарья Малышева и Карина Малова с работой «История одной библиотеки. Аспекты становления библиотечной сети в Ивановском районе в первой трети ХХ века на примере истории Богданихской библиотеки» (научные руководители — учитель истории Ольга Кораблева и учитель русского языка и литературы Татьяна Малышева).
На областных краеведческих чтениях свои работы также представили ученики Новоталицкой, Коляновской и Чернореченской средних школ. Лауреаты и дипломанты были отмечены дипломами и призами. Их исследования рекомендованы к участию во всероссийских конкурсах.
Алена КОРОЛЕВА
Фото образовательных учреждений Ивановского района