Рассказывают сотрудники Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области.
Баня – любимое место отдыха для россиян. Выходные и праздники у многих наших соотечественников ассоциируются с походом в жаркую парную. Однако не всегда это веселое и полезное для здоровья времяпровождение заканчивается хорошо. Вспыхнувший огонь способен нанести существенный материальный ущерб, практически полностью уничтожив деревянное строение.
Ежедневные сводки выезда дежурных караулов пожарных частей в Ивановской области на ликвидацию пожаров в частном секторе показывают, что наиболее частым объектом, где возникают пожары – это бани.
Почему же бани горят?
Самыми распространенными причинами считаются перекаливание печи в процессе ее топки, засоренный дымоход, близость дерева к печи, оставленная без присмотра открытая топка, но самые частые причины две – проблемы с электропроводкой и неграмотная разделка.
Электропроводка в бане должна быть проложена профессионалом, а не человеком без опыта и без соответствующих разрешений — экономить на этом точно не стоит. Электрик провода полностью заизолирует, поместит в термо и влагостойкие оболочки. Хозяину бани в дальнейшем нужно обязательно следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.
Разделка потолка в бане под трубу – ещё одна причина превращения бани в золу. Бывает, вертикальность металлической трубы на чердаке обеспечивают прилегающими к ней деревянными брусками, или в проходе через крышу трубу заливают монтажной пеной. Это недопустимо! Температура в металлической трубе иногда достигает 800-900 °C. А если короб вокруг трубы смонтирован неправильно, пожар неизбежен. Места, где металл трубы соприкасается с деревянными частями потолочной конструкции, прокладывают негорючим листовым материалом. Идеально подойдут минерит, асбест или фольгированный базальт в виде картонных листов.
Если труба кирпичная, то со временем в ней образуются щели, через которые есть возможность искрам погулять по чердаку бани и превратится в огненного зверя. Для кладки кирпичной трубы следует выбрать первосортный огнеупорный красный кирпич. При монтаже кирпичного дымохода нужно обязательно оставить отверстия для чистки.
! Чистку дымохода необходимо выполнять регулярно. Если в нём накапливается много сажи, то это также может стать причиной пожара.
Заблаговременно, ещё перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей.
При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:
– печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;
– дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм);
– регулярно производите чистку дымоходов и печи от сажи;
– не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям;
– не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе;
– разместите в бане один или два огнетушителя. Один из них может быть порошковым. Помните, что воздушно-пенным огнетушителем нельзя тушить электроустановки под напряжением. Подобные меры – отнюдь не блажь. Хорошо, если огнетушитель в бане никогда не пригодится. Но лучше на «авось» не полагаться: жизнь дороже.