Домой Газета Синие горы Кавказа, приветствую вас!

Синие горы Кавказа, приветствую вас!

В 2016-18 годах мы с дочерью постоянно ездили на Кавказские минеральные воды — ей давали путевки в санаторий в Ессентуках. Тогда мы объездили все города КМВ — Железноводск, Пятигорск, Кисловодск, а также полазали по горам в их живописных окрестностях.  И когда в этом году уже мы с супругой решили отдохнуть вдвоем, то снова выбрали предгорья Кавказа. На сей раз мы поселились в Кисловодске.

Алихоновское ущелье

С тех пор не только сами эти города значительно преобразились. В них постоянно что-то строится: новые санатории, отели, апартаменты. Но и значительно улучшилась транспортная  инфраструктура. Государство стало активно вкладывать средства и в туристическую сферу, и в лечебную.

Всесоюзная здравница

Для ивановцев теперь очень удобно добираться до региона КМВ — в Минводы из нашего аэропорта есть прямые рейсы. Не нужно терять сутки на трансфер в московские аэропорты или двое суток на путешествие в поезде. Города Северного Кавказа связывают быстрые электрички. Мы и раньше ими пользовались, но теперь к обычным поездам, останавливающимся на каждой станции, добавились сверхбыстрые «Ласточки». Но на этот раз из аэропорта в отель в Кисловодске нас доставили еще быстрее, потому что из Минеральных Вод в Кисловодск ведет прекрасное новое шоссе с развязками у других городов. Сама поездка уже настраивает на отдых и путешествия: из окна открываются прекрасные виды на поля, поселки и горы. Бештау, Машук, Железная, Бык, Верблюд и другие невысокие, но издалека видные в степи горы (всего их 17) — это лакколиты, то есть неудавшиеся вулканы. И в их недрах до сих пор тлеет пламя. Поэтому и вода из этих недр выходит горячая, а местные жители устраивают тут термальные ванны. Также и холодные минеральные источники, спускаясь с гор, проходили через их богатые минералами отложения. И в каждом городе источники разные, отличающиеся химическим составом и предназначенные для лечения разных заболеваний.

Кисловодск — самый южный из городов КМВ. Он располагается между тремя горными хребтами — Боргустанским, Джинальским и Кабардинским — на высоте от 815 до 1062 метров. Южный выезд из города — это уже Карачаево-Черкесия. И климат здесь отличается от пятигорского. Главной достопримечательностью  этих предгорий стал «Нарзан», поэтому на каждом шагу можно встретить нарзанные галереи, бюветы и ванны. Медики давно признали Кисловодск кардиологическим курортом. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показан не только нарзан, но и пешие прогулки по местным терренкурам — с пологим подъемом в гору в чудесном Курортном парке. Поэтому по числу здравниц Кисловодск — второй в России, уступая только Сочи.

Колодец с кислой водой

История Кисловодска как курорта началась в XVIII веке. Хотя люди в этой местности жили еще задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют раскопки. Кстати, экскурсоводы в шутку называют Кисловодск еще и «Родиной слонов», потому что здесь находили кости гигантского   доисторического южного слона.

Но вот в  XVIII веке здесь мало кто жил, местность являлась приграничной с не всегда  дружественными горцами и не очень пригодной для жизни. Высокое разнотравье, настолько высокое, что казака на лошади было не видно! Тут был только военный пост, но казаки докладывали, что вода здесь чудесная — и люди, и лошади пили с удовольствием. И вот в 1793 году Кисловодскую долину посетил знаменитый учёный Пётр-Симон Паллас. Он впервые подробно исследовал источник нарзана, измерил глубину резервуара источника, составил его описание и предсказал нарзану большое будущее.

Первооткрывателем курортных сезонов в Кисловодске считается командующий войсками на Кавказской линии граф Ираклий Морков. В 1798 году он расположился лагерем над источником на Крестовой горе в сопровождении жены и молодого секретаря Алексея Реброва. Морков принимал ванны из подогретого нарзана, чтобы вылечиться от астмы. А Ребров впоследствии построил первый в Кисловодске большой дом, в нем бывали и Пушкин, и Лермонтов, который описал его в «Герое нашего времени» как дом княжны Мэри.

В 1803 году императору Александру I доложили, что «за чертой кордона Кавказской линии, есть колодец кислой воды, приносящей очевидную пользу больным её употребляющим; и по целебному действию её многие благородные семьи из всей Империи приезжают сюда во время лета пользоваться сим даром природы». Для безопасности этих благородных семей император издал рескрипт о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Этому событию, кстати, на Малой каскадной лестнице посвящена скульптурная композиция: за столом сидят Александр Павлович и генералы, а курортники присаживаются на свободный стул, чтобы принять участие в историческом моменте и сфотографироваться.

И в том же году была построена крепость Кислые воды. В 1812 году она была перестроена уже как каменная, и одна стена крепости с башнями сохранилась до сих пор. Теперь здесь прекрасный краеведческий музей.

А городом Кисловодск стал в 1830 году. В 1836 году был открыт Курортный бульвар, и сейчас являющийся центральным проспектом города. Здесь расположены Нарзанная галерея, ванны, санатории и шикарные отели.

Помогаю императору Александру I подписать рескрипт о строительстве Кисловодской крепости

Прогулки с «водяным обществом»

Мы с супругой каждое утро выходили к новому бювету, расположенному на Малой каскадной лестнице. Правда, «Нарзан» мне не очень понравился, я предпочитал более газированные и вкусные «Ессентуки №4». Набирали воды в дорогу и решали, куда отправимся в этот день. В первый день взяли обзорную экскурсию по городу. В Кисловодске есть что посмотреть — и красивые храмы, и множество памятников, музеи. Памятники Лермонтову и Пушкину, конечно, главные. Очень хороший памятник Шаляпину с бульдогом у дома-музея его имени, а в самом музее постоянно проходят не только экскурсии, но и концерты.

Появилось много современных городских скульптур — всевозможные котики, собачки, кареты, запряженные лошадьми и в которые можно присесть. И, не удивляйтесь, много Чебурашек. Дело в том, что в Кисловодске снимался этот фильм с Сергеем Гармашом. И скоро пройдут съемки второй части.

По одному дню мы посвятили поездкам в Пятигорск, Железноводск, на термальные бассейны в станице Суворовская (горячие ванны под открытым небом) и на Медовые водопады в Карачаево-Черкесии (Аликоновское ущелье). Об этих поездках я еще расскажу.

И целых два дня мы выделили на то, чтобы обойти огромный и прекрасный Кисловодский курортный парк, который в 2016 году был признан Национальным парком федерального значения. Считается, что это крупнейший в Европе городской парк, его площадь составляет 965,8 гектар.

Дети радуются каждому памятнику Чебурашке

Рукотворное чудо природы

Самое интересное, что этот заповедник природы был полностью создан руками человека. В начале XIX века здесь совсем не было деревьев. Строили все из песчаника или из привозного дерева. И отдыхающие, и лечившиеся здесь солдаты и офицеры жаловались, что у источников с целебной водой практически негде скрыться от солнца.

Создавать парк начали в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова, известного своей заботой о солдатах. Сначала привезли на каменистые берега реки Ольховки чернозем, высадили первые саженцы. При князе Воронцове стали завозить и благородные деревья из Крыма и с Кавказа. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта деревьев и кустарников. В 1903 году парк стали расширять, озеленяя склоны гор. Были высажены пихты, сосны, ели, дубы, ясени. Деревья не просто прижились, а добрались до вершин хребта. В парке непередаваемый горный воздух с хвойными фитонцидами.

Ну и, конечно, поражает, как тут все по уму устроено. В нижней части парка, на живописных берегах реки, множество красивых беседок с маленькими водопадами, прудами. Так и представляешь, как от Нарзанной галереи благородная публика из «водяного общества» со специальными чашками-бюветницами прогуливается между скульптурами и фонтанами.  От Зеркального пруда и Стеклянной струи  до Ресторации, где принимали высоких гостей из императорской семьи, и Колоннады. Конечно же, здесь есть и бюст Лермонтова (большой памятник  Михаилу Юрьевичу расположен на высокой скале над парком), и сидящий в гроте за решеткой Демон со сложенными крыльями и армянскими, как у местного скульптора Гургена Карегяна, чертами лица.

Средний парк — это несколько терренкуров (дорожек), ведущих к Красным и Серым камням, Долине Роз и Храму воздуха. Здесь выделяются два вида курортников — активные пенсионеры с палками для скандинавской ходьбы и молодые спортсмены, бегущие, несмотря на крутизну. Кроме множества санаториев, в Кисловодске сосредоточены и несколько спортивных баз, в том числе, для членов различных сборных страны. Но пожилым людям и приехавшим лечиться к выбору терренкуров нужно подходить с осторожностью и советоваться с врачом — вам подберут нужные маршруты и порекомендуют скорость передвижения. А для ленивых туристов, желающих посетить верхний парк и полюбоваться красотами гор и альпийскими лугами, ходят очень удобные  электромобили, в которых работает аудиогид.

Долина Роз — это уникальная часть парка, несколько гектаров склона, где высажены самые разные сорта  этих любимых народом цветов. Особенно хороша Долина весной и в начале лета. Из клумб с постоянным поливом складывается цветочный узор, со смотровой площадки открывается прекрасная картина в обрамлении туй, сосен и синеющих вдали гор.

Храм воздуха — это небольшой павильон с библиотекой, построенный на скале. Рядом, над пропастью, еще одна прекрасная смотровая площадка. И станция канатной дороги, которая, к сожалению, на этот раз не работала. Впрочем, мы с дочерью по этой канатке уже катались во время одного из предыдущих приездов.

Вид с Большой каскадной лестницы

По каскадным лестницам

В верхний парк из города можно попасть и другими способами. Недалеко от железнодорожного вокзала в гору поднимается красивейшая Большая каскадная лестница. Взойти по ее ступенькам среди ярких цветов, водопадов и фонтанов довольно трудно, но стоит того. С ее верхней балюстрады открывается один из лучших видов на весь Кисловодск — с красивым храмом Целителя Пантелеймона, многочисленными санаториями с помпезной архитектурой и освещенным солнцем, но всегда немного туманным Боргустанским хребтом вдали.

Но недавно благоустроили Малую каскадную лестницу. Которая в мой предыдущий приезд еще называлась просто бульваром на проспекте Ленина. Малая эта лестница только потому, что достаточно пологая, а вот в длину она больше многих проспектов. Между санаториями, массово построенными здесь в 20-30 годы под руководством Серго Орджоникидзе, вдоль фонтанов, бюветов, кофеен и скульптурных композиций прогуливаться можно целыми днями. И в середине пути завернуть в верхний парк. Или дойти до Лермонтовской скалы. Многие так и гуляют здесь все время отдыха и лечения.

Напоследок добавлю, что Кисловодск, как любой курорт, довольно дорогой. Если ходить по ресторанам и магазинам Курортного бульвара. Те, кто живет и лечится в санаториях, связаны по времени с медицинскими процедурами, а также сытными обедами и ужинами. На экскурсии остаются только выходные.

Но мы семьей любим каждый день отправляться в походы и поездки. Поэтому отель брали только с завтраками — полезно с утра заправиться. Обедать можно в очень приличных по качеству и недорогих курортных столовых. А легкий ужин приготовить в номере, купив сыр, бастурму и фрукты на огромном Центральном рынке с доступными ценами.

Бювет на Малой каскадной лестнице

Главное же, что нам повезло с погодой. Гидрометцентр, Гисметео и Яндекс обещали нам неделю дождей при +16 градусах Цельсия. В реальности же было солнечно и нежарко — самое то для путешествий. Жители Кисловодска, смеясь, говорили нам, что на прогнозы погоды  тут никто не смотрит. Все с утра решает Эльбрус Магомедович!

Александр ГОРОХОВ

Фото автора