Домой Новости Чебоксары за один день

Чебоксары за один день

«Я — Чапаев! Ты понимаешь, что я — Чапаев? А ты? Кто ты такой!? Кто тебя сюда прислал? К чужой славе хочешь примазаться?!», — вспомнилась сцена из кинофильма 1934 года «Чапаев», как только мы переступили порог музея, посвященного знаменитому начдиву Красной Армии. Да, мы приехали в Чебоксары.

Чебоксары — столица Чувашии, известная как родина начальника дивизии Красной Армии Василия Чапаева и космонавта Андрияна Николаева. По-чувашски название города звучит как «Шупашкар». Здесь переплетаются две культуры — русская и чувашская. Наряду с мировыми религиями в городе распространена чувашская традиционная религия со своей мифологией, идеями сотворения мира, ритуалами и традициями. Город расположен на правом берегу Волги.

Не скажу, что мы с женой давно хотели посетить этот город. Хотя всегда было интересно побывать на родине Чапаева. Чебоксары был первой остановкой нашего автопутешествия в минувшем отпуске.

А чапаевская тачанка как мини-купер

Отмечу, что сегодня Чапаев стал брендом Чебоксар. Поэтому нашей первой точкой на карте и стал музей его имени. Как ни странно, но в Чувашии Василий Иванович стал знаменит благодаря кино. Произошло это в 1934 году. Тогда в первом звуковом кинотеатре Чебоксар показали ставший популярным фильм «Чапаев». В главном герое фильма, которого сыграл актер Бабочкин, жители деревни Будайки, родины комдива, узнали своего. Как рассказала научный сотрудник музея, во время сеанса кто-то воскликнул: «Чапаев наш! Он из соседней деревни!» Оказалось, в зале присутствовала родня легендарного полководца.

Родственники Чапаева рассказали, что он родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии. Не многие знают, что настоящая фамилия Василия Ивановича была не Чапаев, а ЧЕпаев. Именно так он подписывал документы. Но фамилия героя, который должен был стать символом мужества для советского народа, не очень хорошо воспринималась современниками на слух. Существует версия, что именно поэтому в своем знаменитом романе Фурманов изменил одну букву, а когда на экраны вышел фильм, ставший классикой советского кинематографа, даже детям легендарного комдива «деликатно» изменили фамилии.

Нет, наверное, в отечественной истории более уникальной персоны, нежели Василий Иванович Чапаев. Его реальная жизнь была коротка — он погиб в 32 года, однако посмертная слава превзошла все мыслимые и немыслимые границы. Среди реальных исторических персон прошлого не найти другого такого, кто стал бы частью русского фольклора.

— Критика, — сказал Чапай, — это когда ты, Петька, рядовой боец, можешь мне в глаза сказать все, что угодно.

— А ничего мне за это не будет?

— Ничего, Петька! Ни коня нового, ни шашки, ни сбруи…

Музей Чапая оказался небольшой, но интересный. Даже с интерактивными экспонатами. И если супругу больше привлекала форма красноармейцев и германских солдат, то меня заинтересовала знаменитая пулеметная тачанка на рессорах.

Я смотрел на это чудо техники периода Гражданской войны и спрашивал себя: как здесь все работало? «Кузов» тачанки настолько компактен, что при установке в него вооружения единственным местом для пулеметчика во время стрельбы могут быть только «козлы» (место для кучера в повозке). Получается, что она была рассчитана на пулеметный расчет из двух человек, а не на ватагу, которая в фильмах на полном ходу лихо отстреливается из «Максима» и многозарядных «Манлихеров». Теперь, когда я увидел тачанку, былые представления развеялись. Она как «мини-купер», только с увеличенным клиренсом, от которого, кроме как езды по прямой, ничего особенного ожидать не стоит.

На выходе мы посетили копию дома, где родился и жил знаменитый начдив. Не царские палаты, конечно, но жить можно. На память о посещении я сделал несколько снимков и приобрел кружку с принтом музея. Теперь я пью чай из новой кружки — «чапаевской».

Уникальный Чебоксарский залив

Его уникальность заключается в происхождении. До конца 80-х годов прошлого века на этом месте был исторический центр города с главными достопримечательностями. Но его решили потопить ради возведения Чебоксарской ГЭС. Причем в открытых источниках говорится, что ГЭС имеет статус незавершенного объекта. Ее официально не запустили, но она работает вот уже 40 лет, обеспечивая электроэнергией Чувашию, Марий Эл, Нижегородскую область и другие регионы.

При строительстве станции исторический центр ушёл на дно, но место осталось главным в городе: вдоль берегов залива возводятся новые достопримечательности, строятся отели, открываются кафе и рестораны, прокладываются новые пешеходные мосты и улицы. Это буквально точка притяжения для местных и туристов! Как пишут местные блогеры: «Особенная наша любовь — световой мост через залив, он пешеходный, так что не откажи себе в удовольствии прогуляться вечером». Мы гуляли, но подсветка не работала. Не повезло.

Мать-покровительница чувашского народа

Это 46-метровое творение возвели по задумке президента Республики в 2003 году. В своей речи президент подчеркнул, что в мире много похожих памятников, посвященных Родине, богам или великим людям, но только этот монумент посвящен матери.

Выглядит монумент впечатляюще и трогательно — гигантская женщина в национальном чувашском костюме раскинула руки и раскрыла свои объятия всем, кто готов их принять. Мать-покровительница стоит на берегу залива. Мимо в любом случае не пройдёшь, но остановиться, поразглядывать, прочитать надпись внизу «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» всем рекомендуем.

Парк Победы

В центральной части Чебоксар величественно расположился мемориальный парк Победы. Помимо приятной зеленой зоны, где по елям с ветки на ветку прыгают белки, это место славится отличной смотровой площадкой, так как парк расположен на самой высокой точке города.

Отсюда видны Волга, заволжье и исторический центр Чебоксар. Парк посвящен памяти солдат, участвовавших в Великой Отечественной, чеченской и афганской войнах. А также здесь увековечена память морякам и ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной станции.

На территории установлено несколько памятников героям, есть Аллея памяти с Вечным огнем и монументом Воинской Славы на холме. Здесь можно увидеть боевую технику в музее под открытым небом.

Киса, вы рисовать умеете?

Бульвар купца Ефремова, он же пешеходная туристическая улица, он же чебоксарский Арбат. Сюда мы пришли любоваться архитектурой и необычными памятниками.

Например, здесь Остап Бендер и Киса Воробьянинов приглашают тебя обсудить плату на ремонт «Провала», чтобы тот не слишком проваливался или присоединиться к «Союзу меча и орала». Лично мне было интересно узнать, как сложилась судьба Эллочки-людоедки и почем нынче на чебоксарском Арбате телячьи котлеты?

Вышитая карта России

Когда мы покупали билеты в Чувашский национальный музей, то не думали, что нам так повезет. Главным экспонатом музея среди туристов считается «Вышитая карта России», который недавно экспонировался на Международной выставке-форуме «Россия» (Москва, ВДНХ).

Впервые в России силами мастеров из всех регионов вышита карта страны. Выставка состоит из самой карты размером 3,3 х 6,7 м и 82 вышитых панно с образцами этнической вышивки народов России. Фрагменты карты вышиты вручную мастерицами каждого региона и соединены в единое полотно. Ивановская вышивка отличается легкостью и утонченностью. Символы плодородия, развития, благополучия читаются как пожелание счастливой и полной жизни.

На карте также изображены традиционные узоры разных этносов, проживающих на территории современной России. Этот экспонат впечатляет своим масштабом и исполнением.

Вперед, за новыми впечатлениями!

Хочу отметить, что туристу в Чебоксарах будет комфортно. Местное население тебя просто не замечает. Продавцы сувениров совсем не навязчивы. В городе вы никогда не останетесь голодным, потому как пункты питания здесь на каждом шагу и еда по адекватной цене. А вот если вы приехали на автомобиле, то будьте предельно внимательны на дороге — здесь лихачей гораздо больше, чем в Иваново.

Александр ЗАОЗЕРНЫЙ,

Иваново – Чебоксары — Йошкар-Ола — Иваново.

Фото автора.