По случаю Дня российского кино, который отмечают 27 августа, «Наше слово» вспоминает фильмы, так или иначе связанные с Ивановским районом и Кохмой. Одни снимали в наших краях, в других наши земляки сами играли роли. Пусть и крохотные, в эпизодах, зато с их помощью оказались на больших экранах в компании с настоящими звездами.
Фильмографию района, если так можно сказать, начнем с картины, которая вышла в прокат 60 лет назад и собрала более 14 миллионов зрителей. Сегодня ее назвали бы байопиком, а тогда использовали термин «биографический фильм».
По сценарию отца Дарьи Донцовой
Фильм «Товарищ Арсений», как видно по революционной кличке, посвящен судьбе нашего первого губернатора Михаила Фрунзе. В разгаре первая русская революция. Студента Политехнического института высылают из Санкт-Петербурга за участие в демонстрации, и он отправляется в Иваново-Вознесенск, где моментально становится подпольщиком. Фрунзе в этой картине сыграл актер Роман Хомятов, и эту роль затем он примерил на себя потом в еще десятке фильмов. Вот только помнят ли их сегодня, как и самого актера?
Не запомнилась, уверены, и роль полковника жандармерии, с которой дебютировал именно в «Товарище Арсении» великий актер Леонид Броневой. Не запомнился только сам образ, а вот сам актер полюбился. Правда, больше в роли уже Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». А раз речь зашла про историю Штирлица, нужно сказать и про многочисленные «ивановские корни» главного героя и автора его истории.
Так, одним из прототипов советского киноразведчика является Овидий Горчаков, род которого идет из нашего региона. А мать писателя и сценариста Юлиана Семенова была родственницей одного из председателей Совета рабочих и солдатских депутатов Авенира Ноздрина. А в фильме «Солярис» нашего всемирно известного земляка, кинорежиссера Андрея Тарковского, Юлиан Семенов сыграл эпизодическую роль ученого-скептика.
Вернемся, однако, к «Товарищу Арсению». Режиссером фильма был Иван Лукинский, снявший два фильма про солдата Ивана Бровкина, а сценаристом выступил Аркадий Васильев, отец писательницы Дарьи Донцовой. О нем она вспоминала этим летом на книжном фестивале «Читай — отдыхай» в Иванове. Рассказывала, что это город ее детства и что папа много лет проработал в газете «Рабочий край», а дедушка Николай Васильев был раклистом, отвечающим за печать рисунков на ткани.
Обо всем этом автор ироничных детективов рассказывала читателям на ивановском вокзале, который 60 лет назад был локацией «Товарища Арсения», здесь снимали прибытие революционерки Ольги Генкиной. А вот в Ивановском районе и Кохме снимали маевки и разгон рабочих. Точнее, сначала киношники работали на Талке. Но быстро поняли, что места, в которых происходили действительно исторические события, теперь больше похожи на парк. А вот березовый лесок на границе Кохмы и Богданихи выглядел самым подходящим для сюжета образом.
Здесь и снимали массовые сцены, раздавая мужчинам картузы и рубахи-косоворотки. А женщин просили надеть юбки «в землю» и взять платки. Были те, кто брал из бабушкиного сундука настоящий наряд того времени: длинную черную юбку и ярко-оранжевую кофточку с черными кружевами, «в талию» и мамин платок. За каждый день съемок платили по три рубля.
Налет казаков на революционеров снимали на дороге в пионерлагерь имени Павлика Морозова рядом с Кохмой. А вот с районом была напрямую связана история артиста Аркадия Трусова. Он в фильме сыграл городового, прообразом которого был реальный чиновник Василий Шишков, родившийся в деревне Высоково.
Нина Морозова вспоминает, что премьера проходила в Иванове в кинотеатре «Центральный».
Последний фильм с Андреем Мироновым
С Ивановским районом в публикациях о «фильмографии» нашего региона связывают и фильм «Следопыт» по одноименному роману Фенимора Купера. Лента вышла на большие экраны в 1987 году и запомнилась больше, как последняя с участием Андрея Миронова. Актер скончался до окончания съемок, и по этой причине сценарий пришлось очень сильно менять.
Информации о том, где именно работали киношники, мало. Вместе с Ивановским районом журналисты называют также Дунилово. А на «Кинокарте России», с помощью которой портал кино-театр.ру объединяет все важные локации российского кинематографа, указано болото Антоново в Родниковском районе.
Роуд-муви с Кристиной Асмус и гусем
От фильмов, снятых в советские годы, перейдем к самым настоящим киноновинкам. В начале сентября выйдет в прокат комедия «Обе две» со звездной Кристиной Асмус. Это кино снимал в столице и нашей Ивановской области хорошо известный зрителям нашего региона режиссер Владимир Котт. Это он снял в Шуйском районе трех «Непослушников».
В интервью известной кохомской школьнице-блогерше Ангелине Нестеренко, о которой наша газета подробно ранее рассказывала, режиссер отметил: «Ивановская область очень friendly для кино. Все хотят, все ждут, поэтому я счастлив, что здесь происходит это дело».
Картину «Обе две» он снимал прошлым летом, в основном, в Шуе. Но, как стало известно «Нашему слову», в одном из эпизодов запечатлели и Михалево. Здесь по сценарию устроили сельскую дискотеку, и в объектив кинокамеры попали не только жители Ивановского района, но так же и Кохмы.
Фильм рассказывает о приключениях свободолюбивой и дерзкой четырнадцатилетней Глаши и ее воздушно-романтичной тёте Ане. Девочка живёт с бабушкой в Шуе и мечтает стать известным режиссёром (в обзорах фильма пишут, что она фанатеет от кино, цитирует «Апокалипсис сегодня» и «Терминатора», знает Кустурицу и уже снимает короткометражки на телефон). После смерти старушки опеку над девочкой должна взять её старшая злая тётка Валя. Однако Глаша решает сбежать в Москву к Ане. Правда, та не готова взять на себя заботу о подростке. Неожиданно по воле обстоятельств они вместе отправляются в дорожное путешествие, которое в итоге изменит их обеих. Кстати, компанию в машине героиням составляет гусь.
Это роуд-муви уже показали во внеконкурсной программе фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Теперь каждый из нас сможет оценить работу в кинотеатрах.
С удочкой на Уводьском водохранилище
Расскажем и про те картины, которые только выйдут. В прошлом году в нашем регионе снимали онлайн-сериал «Избранный». Режиссером выступил автор «Физрука» Дмитрий Губарев. Новую работу должны показать на «Окко». В Иванове киношники работали в «научке» (здесь, как стало известно «Нашему слову», создали по сюжету избирательный участок, и на нем в эпизодах снимались кохомчане), на вокзале, в парке Степанова и на пешеходных переходах.
Часть сцен сняли и на Уводьском водохранилище, для чего в массовку разыскивали «красивую женщину с удочкой». Нашим коллегам из Известно.ру одна из героинь массовки на условиях анонимности рассказала, что на площадке все было очень серьезно: «Мне нанесли грим, сказали, что и как будут снимать. И я поняла, что это только кажется, что сниматься легко – на самом деле некоторые сцены переснимают по 20–30 раз. Например, мы провели на съемках 4–5 часов. И все это ради, наверное, 30-ти секунд в сериале».
По ее словам, вся съемочная группа – это очень милые, доброжелательные и простые люди. А профессиональные актеры – огромные трудяги, которые едут со спектакля из Москвы, спят несколько часов в поезде, затем бегут на киносъемки, а вечером уже вновь едут в Москву.
Разглашать подробности съемок, как и сюжета картины, запрещают договоры, которые заключают все актеры. И все-таки многое о сериале уже известно. «Избранный» — комедийный сериал про Олега Тяпина, скромного и неприметного инженера НИИ «Закат» в провинциальном городке Глебове (в этой «роли» выступает Иваново), который внезапно стал депутатом Госдумы.
Проблема в том, что он, кажется, совершенно не подходит для этой важной должности. Законопослушному интроверту, который совершенно не стремится к власти, новые обязанности пришлись совсем не по душе.
«Я люблю экспериментировать с разными жанрами, и поэтому проект «Избранный» так меня зацепил. Рассказать честную и простую историю про героя, который меняет свой мир и мир вокруг нас. Это ли не мечта режиссера! Мы расскажем с юмором о важных вещах. И, как мне кажется, это именно то, по чему истосковался зритель. Главную роль исполняет Илья Лыков. Я счастлив видеть этого прекрасного артиста у себя на площадке», — говорил на старте съемок режиссер Дмитрий Губарев.
Главный герой на протяжении всей ленты претерпевает значительные метаморфозы: он приспосабливается к профессии и разбирается в повседневных тонкостях, учится взаимодействовать с людьми, переживает профессиональные успехи и неудачи. И, не менее важно, что однажды он даже отыщет настоящую любовь.
«Золотое кольцо» в криминальной истории
Пока «Избранный» на монтажном столе, расскажем о фильме, который только-только отсняли. Это детективный сериал «Кочевница», точнее его продолжение. Первый сезон вышел два года назад на ТВЦ, и сейчас киношники готовят сразу три новых сезона. Снимали его и в нашем регионе, а точнее в Плесе, а среди тех, кто играл небольшие роли, есть те, кто связан с Кохмой.
Главная героиня сериала — следователь Виктория Беляева (Татьяна Казючиц). Она единственная в отделе, у кого нет семьи, поэтому именно ей достаются все командировки. Как правило, в города «Золотого кольца» и его спутники. Так, в первом сезоне она уже была в Ярославле и Угличе, расследуя крайне запутанные убийства (в том числе, появление «бронзовых тел»).
Теперь в эту географию добавились Мышкин, Переславль-Залесский, Гусь-Хрустальный, Рыбинск и наш Плес. В Ярославской области, как пишут наши коллеги, съемочной группе и актерам пришлось попотеть в прямом смысле слова, ведь жара стояла +30! А вот в нашем регионе градус значительно спал. Актерам приходилось в перерывах пить горячий чай и надевать махровые халаты.
Подробности о съемках рассказали наши коллеги из «Плесских ведомостей». Их редакция, собственно, и стала одной из локаций новой «Кочевницы». В статье с названием «Плес попал в криминальную историю» они описали, как старинный особняк на набережной, в котором работают корреспонденты, сыграл вдруг роль отдела полиции. Плёс же сыграл сам себя: набережная, гора Левитана, улочки, домики и даже пирожки.
Цитируем коллег: «Вывеску «Редакция газеты» закрыли другой вывеской — «Межрайонный отдел полиции г. Плес». Рядом поставили стенд с отпечатанными на редакционном принтере фотографиями преступников «Их разыскивает полиция». И дальше дубль за дублем главная героиня сериала, на ходу доедая пирожок, встречалась с подругой, и они исчезали в дверях «полиции», роль которой исполнял старинный купеческий особняк (редакция). Так было, пока заходящее солнце не стало помехой съёмкам.
Утром следующего дня к съёмкам стали готовить помещение на втором этаже (по четвергам здесь обычно собирается Плёсское краеведческое общество). Отсюда через высокие окна открывается безупречный вид на Волгу. По сценарию же это кабинет следователя.
Переставили столы, сняли фотографии о деятельности краеведов, демонтировали выставку «Знаменитые гости Плёса в объективе Анастасии Валиахметовой»… Когда выяснилось, что среди реквизита нет фотографий трупа, убийство которого как раз и расследует героиня сериала, напечатали тут же и тоже на редакционном принтере.
Лампа! На рабочем столе должна быть настольная лампа. Но не та, что была в реквизите и всем надоела, а взяли редакционную, деревянную, дизайнерскую.
— Откройте окно! – требовала режиссёр Гузэль Киреева. – Оно даёт визуальное ощущение свежести, атмосферы…
Гузэль Киреева часто начинает свою реплику со слов «я хочу…» или «мне нужно». И группа делает то, что хочет режиссёр. А ей в кадр может понадобиться вообще что угодно. Она — вообще мировой человек, и её любит без исключения вся съёмочная группа. А это примерно 70 человек.
Когда снимают сцену, работают актёры, оператор, осветители. Рабочие же отдыхают – «тупят» в телефоны или готовят декорации и реквизит для следующей сцены. Когда Гузэль Киреева пропела что-то вроде «тататата-тата» — значит снято. Все счастливы. Актёры начинают заучивать и повторять тексты следующего кадра, а рабочие что-то менять на площадке. Кто-то снимает что-то со стены, кто-то на неё что-то вешает. Третий несет стакан кофе актрисе, или ищет её туфли, чтобы она немедленно в них переобулась. Кончено, можно и в кедах. Но снимаемая сцена – продолжение предыдущей, а там актриса была в туфлях. И вот в поиски нужной обуви включается половина съёмочной группы. От этого движение на съёмочной площадке кажется броуновским и совсем уж бестолковым. Однако это не так. Тут каждый знает своё место и свою работу. Иначе «кина не будет».
Какую роль сыграл в массовке представитель Кохмы, «Наше слово» сказать не может. Наш источник не может разглашать подробности съемок и сюжета сериала, таковы условия договора. Но известно, что эта небольшая роль имеет ключевое значение для плесской истории. И к ней не раз будут возвращаться по ходу следствия.
Создатели сериала потихоньку сами рассказывают что-то интересное о съемках. «История нашего фильма в Плёсе начинается со свадьбы, где главная героиня, проходя под деревом любви, находит себе новое уголовное дело. И, конечно, творчество знаменитого Левитана наш сюжет не обошел стороной…» — сообщает паблик группы компаний «Приор».
Плес здесь назвали «городом, который покорил сердце всей съемочной группы». Рассказали подробнее и о дереве любви, представляющем из себя две сосны, сросшиеся ветвями: «По народному обычаю на дерево повязывают разноцветные ленточки и загадывают желание». Отметили, что узкие улочки и старинные деревянные дома Плеса часто становятся декорациями для фильмов и сериалов. Здесь снимались: «Минин и Пожарский», «Два капитана», «Золотой телёнок» и «Жестокий романс».
Поделились киношники в соцсетях и смешной историей из Переславля-Залесского. Туда реквизиторы привезли с собой пустые бутылки. Ночью обклеивали их этикетками вымышленных вин для съемки, которая должна была состояться через день, а затем оставили их сохнуть и утром ушли на съемочную смену.
«Возвращаются после работы поздно вечером в гостиницу, а бутылок нет. Оказалось, что днем заботливый персонал отеля убрал все следы «ночного разгула» реквизиторов, изрядно удивляясь объёму выпитого. Даже режиссёр фильма была вынуждена включиться в срочные поиски утерянных бутылок вместе с реквизиторским цехом, поскольку утром первая же съемочная сцена требовала наличия в кадре этой стеклотары. К счастью, бутылки, пусть грязные и без пробок, нашлись в ближайшей мусорке. Так что если вы вдруг увидите приличных людей, роющихся в мусорном баке и ругающихся из-за пустых бутылок — не спешите их осуждать. Вдруг это вовсе не маргиналы, а вполне уважаемые члены съемочной группы», — говорят авторы проекта.
Сейчас команда «Кочевницы» приступила к монтажу. Что ж, ждем сериал (панорамы из «Золотого кольца» главная визуальная фишка) и фильмы, о которых мы сказали ранее. Приятно, что на больших экранах можно будет увидеть наших земляков и знакомые пейзажи.
Лев Иванов