В Ивановском районе в течение многих лет ведется работа по защите и восстановлению памятников природы в учебно-воспитательном процессе. В рамках этой деятельности разработан туристический маршрут…
В Ивановском районе в течение многих лет ведется работа по защите и восстановлению памятников природы в учебно-воспитательном процессе.
В рамках этой деятельности разработан туристический маршрут экологическая тропа. 17 сентября члены общественного Совета Ивановского района посетили маршрут и познакомились с данным проектом.
Под открытым небом
Началом заседания стала лекция на поле за деревней Поповское об объектах исторического и культурного наследия Ивановского района. Художественный руководитель районного социально-культурного объединения Екатерина Сафонова рассказала членам общественного совета о старинных церквях и храмовых комплексах на территории нашего района, об усадьбах и мемориалах, доме-музее семьи Цветаевых. Напомнила, что визитными карточками муниципалитета стали фестиваль бардовской песни «Высоковская струна» и военно-исторический фестиваль «Кречет», молодежно-спортивный центр «Олимп», аэроклуб близ деревни Ясюниха. Сообщила, что детский санаторно-оздоровительный лагерь «Березовая роща», санаторий «Зеленый городок», загородный оздоровительный центр «Ломы» принимают жителей не только нашего региона, но и других областей.
Екатерина показала на карте достопримечательные места и подытожила: в нашем районе есть что предложить любителям отечественного туризма. И как один из вариантов – здешняя экологическая тропа, которая проходит по территории двух соседствующих сельских поселений, Тимошихского и Куликовского.
Сукцессия. Что это?
Ознакомиться с экологической тропой членов общественного совета пригласил заслуженный учитель России, преподаватель экологии и географии Ермолинской школы Валерий Андрианов. Надо сказать, что гид он – замечательный. Пока вел делегацию, мы узнали массу интересной информации. Например, что такое сукцессия растительности. Тропа шла по лугу, и кто-то посетовал: одни сорняки растут. Валерий Николаевич успокоил: в растительном мире есть такое спасительное свойство природы, как сукцессия. То есть семена могут лежать в земле очень долго и дадут всходы, как только появятся благодатные условия. Вот и на этом лугу, когда он с учениками прокапывал рядом с тропой канавки и ямки, чтобы посадить золотарник, обнаружил в почве немало семян хороших луговых трав, которые росли здесь раньше. Уже лет двадцать не пасется тут стадо, о былом хозяйстве напоминают лишь остовы бетонных траншей для силосования, а крохотные точки-семянки живы и ждут своего часа.
Урок на поляне
Луг заканчивается, дальше тропа уходит в болото. Андрианов предлагает сделать привал на поляне опушки леса между кустами, где установлены дощатые столы и лавки. Оказывается, здесь проводятся уроки биологии, когда классы выходят на природу. Выходят, вооружившись лупами, чтобы рассматривать растения, цветы, семена. И здесь мы узнали еще одно интересное явление: откуда-то на поляне появились два растения любки двулистной. «Вон под той лавкой, — показал Валерий Николаевич. – Наверное, ветром занесло или талой водой. Птицам семена не интересны, слишком мелкие». И объяснил, что орхидеи нашей местности — ночная фиалка, или любка двулистная, и ятрышник (кукушкины слезы) стали большой редкостью, собирать их цветы, а тем более выкапывать, Красная книга строго запрещает.
На этой поляне Валерий Николаевич рассказал историю экологической тропы. В 1983 году, 27 декабря, ученики выпускного десятого класса и он, учитель Андрианов, отправились в лес и накопали маленьких липок. Снега было мало, земля не промерзла. С комом земли принесли деревца зимовать на школьный двор. В апреле эти липки посадили на новое место, они прижились все до одной. Так липовая роща стала началом проекта, который позднее назвали «Экологическая тропа» и над которым в течение тридцати лет трудятся ученики и педагоги Ермолинской школы. Сейчас ее протяженность четыре с половиной километра.
Валерий Николаевич подчеркнул: «Не надо воспринимать буквально – тропа. Этап вдоль железной дороги от Ермолина до поворота на деревню Поповское действительно только тропа, а дальше — большое пространство, которое вот уже столько лет мы оберегаем и облагораживаем. На этой площади находятся очень ценные объекты природы: «Березовая аллея», участок леса «Марицинская порубь», старовозрастный дуб у д. Поповское, болото «Насурино». Мы убираем бурелом, сажаем редкие растения – травянистые, кустарники, деревья. Тропа разбита на шесть этапов, и на каждом оборудованы места отдыха. Это готовый туристический маршрут».
Члены общественного Совета тоже решили внести свой вклад в благородное дело и посадили 15 елочек.
Про болото
Болото «Насурино» — памятник природы местного значения. Расположено в понижении рельефа, талую и дождевую воду впитывает, как губка. А поскольку из него не вытекает ни один ручей, оно является резервуаром-регулятором уровня грунтовых вод. Для школьных уроков ценно тем, что здесь наглядно видны два типа болот. Его середина – это верховое болото, а окраины — низинного типа. По периметру болото засажено дубами, калиной и вербой. А посередине вдоль гати – деревянного настила из досок, который тоже проложили сами учителя и ученики, растут первоцветы: ландыш и ирис-касатик. Их, как и дубы, и калину, сначала выращивали в школе из семян.
«Нынче в болоте сухо, — объясняет Валерий Николаевич тем, кто идет по гати вслед за ним. — Ни одного большого дождя не было. В мокрое лето тут в ботинках не пройдешь, а если оступишься — сапог не хватит, будешь по колено в воде».
Удивлять — так удивлять
Так, наверное, задумали организаторы этого выездного заседания. И удивили-таки! Заканчивается болото, выходим на поляну, и нас встречают Баба Яга и Медведь. Приветствуют гостей, пляшут под гармошку и предлагают горячую картошку, только что запеченную в костре. А на столе можно попробовать мед, варенье из черники, грибы маринованные, салаты из овощей с местных огородов – все, что дарит здешняя земля. Замечательная земля, если любить ее и беречь.
«Сегодня мы познакомились с интереснейшим экологическим маршрутом, — заявил, закрывая заседание, председатель общественного совета Валерий Никологорский. — Хотелось бы видеть последователей в других сельских школах. А здесь надо организовать постоянно действующий туризм, чтобы люди могли приезжать и наслаждаться красотой местной природы».
«Мне есть, чем гордиться — растет много посаженных нами деревьев, часть из них уже давно стали высокими и мощными, — сказал нам на прощанье Валерий Николаевич Андрианов. — Но самая большая моя гордость — это ученики. Уверен, что они никогда не забудут наши уроки и эту экологическую тропу. А значит, и их дети будут беречь родную землю».
Галина ДЕМИДОВА