Домой Газета Проект из Ивановского района используют в обучении журналистов-международников

Проект из Ивановского района используют в обучении журналистов-международников

Медиапроект «Камертон дружбы» ивановских журналистов Леонида и Любови Кияшко получил высокую оценку в Высшей школе журналистики Томского государственного университета.

Авторам «Нашего слова» вместе с туркменской журналистской, музыковедом и композитором Айной Шировой удалось объединить в серии творческих флешмобов ашхабадцев и ивановцев и выпустить самые разные медиапродукты.

Камертон отношений

Результаты работы репортеры представили в ТГУ, где подвели итоги обучения по образовательной программы «Технологии журналистики: методы работы в современном международном пространстве». И проект включили в число лучших практик.

Вот, что сказал о проекте нашей команды Илья Мясников — декан журфака и заместитель проректора по образовательной деятельности российского вуза ТГУ:

«В проекте «Камертон дружбы» много всего. Он соединяет и несколько искусств — музыку и журналистику. Он соединяет разные языки, разные национальности, разные страны. Это совершенно наш профиль. Это один из примеров проектов, ради которых мы делаем эту обучающую программу.

Проект включает флешмобы, эстафеты, создание роликов, участие в крупных мероприятиях, о чем рассказывается в печати, на телевидении, в интернете. Это потрясающе большой серьезный проект по международной дружбе. О людях, о возможности преодолевать границы. Для нас этот проект – камертон отношений. В проекте собрались высочайшие профессионалы – и в журналистике, ив  музыке. Это, конечно, очень хороший знак».

Проект родился два года назад и названия у него тогда еще не было, а вот идеи рождались одна за другой. А превратить их в реальные дела помог интернет. И помогло в этом «Наше слово», а также канал «Россия 24 — Иваново», туркменский портал «Orient» и другие электронные издания, охватывающие аудиторию всех стран СНГ. Они стали мостиком между городами и странами.

Привел он в первую очередь в Ивановский район. И случилось это так: организуя в Туркменской национальной консерватории «Неделю туркменских композиторов», Айна Широва замахнулась на сетевой флешмоб. К «Неделе композиторов» присоединились участники из России,  Объединенных Арабских Эмиратах, Франции и Германии. Ивановцев эстафета приветов привела к совершенно удивительным открытиям.

Вдохновение Прокофьева и Халмамедова

В послании из ивановского музыкального училища композитор Наталья Щербинина напомнила, как Нуры Халмамедов приезжал в легендарный Всесоюзный дом композиторов «Иваново», прославившего на весь мир наш район, и поделилась тем, о чем композитор говорил с ней в интервью для советского радио. А туркменские коллеги напомнили про «Детский альбом» туркменского классика и пьесу «В Иваново». Следом родилась идея «вернуть» ивановским музыкантам это «затерянное во времени» сочинение. Оказалось, что они даже не знали о его существовании.

Музыка, воспроизведенная по полученным благодаря акции нотам, ивановскую публику буквально околдовала и это стало новым этапом развития проекта, внесло в него своеобразную изюминку. Ивановцы даже написали гимн Дома композиторов (в прошлом году как раз отметили 80-летие его создания и гимн посвятили юбилею), вдохновившись мелодией сочинения Халмамедова.

Получился очень интересный инфоповод. Причем на межкультурную тематику, ведь ивановский Дом композиторов был известен тем, что в нем творили Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Мокроусов, Зацепин и многие другие знаменитости, включая знаковых композиторов бывших республик Советского Союза.

На всю Ивановскую

В этом году «Камертон дружбы» помог запустить «Марафон одной песни». Песню для него Айна и Хемра Шировы посвятили героям «Бессмертного полка» (написана на двух языках — русском и туркменском, в разных переложениях и оркестровке) и отправили друзьям в разных стран.

Одними из первых откликнулись опять ивановцы. Фишкой проекта стало то, что видео из Иванова стало еще и музыкальным «рукопожатием» с учениками туркмено-российской школы имени Пушкина в Ашхабаде, которые тоже присоединились к «Марафону одной песни» и пели одну и туже песню «вместе с ивановцами», чей ролик транслировали на встрече.

По цепочке, другие тоже стали присоединяться к проекту. Из Франции, Германии, Великобритании. Это событие вновь приобрело резонанс, и многие СМИ им заинтересовались. В «Нашем слове» вышла серия статей на эту тему, а на «Ивтелерадио» несколько сюжетов. Статья «Родина шедевров музыки» получила приз конкурса «Объективный взгляд», а его победителем в номинации «Гармонизация межнациональных отношений» стал телесюжет «Пьеса туркменского композитора про Иваново получила новую жизнь». Кроме того, его представили на Всероссийском конкурсе этнического видеоконтента «МЫ».

Выставка-концерт с ивановскими акцентами

«Камертон дружбы» продолжает наводить мосты. Теперь он помогает творческому проекту под названием «Перекресток искусств». Это выставка-концерт, которую в Ашхабаде посвятят туркменским и российским музыкантам, композиторам, художникам, писателям.

Их портреты создают ребята из детской художественной школы туркменской столицы. Так, Иваново в проекте представят работами, посвященными поэту-фронтовику Николаю Майорову и композиторам Сергею Охомушу и Наталье Щербининой. После презентации «Перекрестка искусств» портреты рассчитывают отправить в виде подарка в Иваново.

Еще один близкий нашему региону герой галереи – Олег Кононеко. Руководитель отряда космонавтов сейчас на МКС, на днях отметил 60-летний юбилей и стал рекордсменом по пребыванию на земной орбите.

Ивановскую область он хорошо знает, потому что в санатории «Решма» нашего региона после одного из полетов он восстанавливал свои силы. А туркменистанцы считают его своим Гагариным, потому что он уроженец страны, попавший в космос. Его портрет написал подросток Батыр Султанов и проект «Камертон дружбы» нашел возможность передать работу самому Кононенко. В этом согласилась помочь Светлана Колтовских, заведующая молодёжным сектором «Дома космонавтов» в Звездном городке.

На портрете Олег Кононенко «при полном параде» — то есть в скафандре. А за спиной у него бескрайние космические дали.

«Особенно мне понравились так называемые гусиные лапки в уголках глаз улыбающегося космонавта. От них так и веет добротой и заботой. Ведь космонавты не только бравые герои, но еще и чьи-то любимые мужья, папы и дедушки. Казалось бы, маленькая деталь, но, сколько в ней теплоты!» — отметила Айна Широва

Готовя выставку-концерт она говорит, что очень часто живопись, музыка, литература сливаются в одном течении. Впомнинает «Картинки с выставки» композитора Модеста Мусоргского, навеянные рисунками художника Виктора Гартмана, полотно «Оркестр оперы» Эдгара Дега, «Музыку» Анри Матисса, «Царевну-лебедь» Михаила Врубеля… А уж о союзе слова с музыкой и говорить не приходится, тут и так все понятно.

В «Семье народов»

«Камертон дружбы» уже удалось презентовать журналистам-международникам нескольких регионов: соседних с нами Узбекистана и  Таджикистана, а также Ливана и Приднестровья. Также журналистам-международникам представили еще один ивановский проект: вместе с ребятами из четырех стран, обучающимися в Международной школе «Интердом», журналисты и медиапедагоги Леонид и Любовь Кияшко выпустили тематическую подростковую газету «Семья народов».

Декан Высшей школы журналистики ТГУ Илья Мясников отметил систему работы с детьми в Иванове и заявил о возможности поддержать эту работу от имени вуза:

«Дети, юные журналисты, из международной тематики как будто исключены. И создание газеты «Семья народов» — это такой важный шаг. Для нас это перешагивает масштаб нашей программы. Здесь и семейные воспоминания, и обращения к современной культуре. Но самое главное – делали газету сами дети.

В советские времена было юнкоровское движение и пионерская организация поддерживала международные контакты, были международные статьи. И в каком-то смысле Интердом эту линию продолжает и показывает, насколько она живая. То, что вы делаете, это большая и значимая работа.

Мы будем этот проект показывать как примеры того, как на самом деле работает международная журналистика, международное проектирование. Приятно знать, что такое существует, и хочется быть частью этой работы».

Леонид Кияшко