Основным средством исправления осужденных является установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим). Для обеспечения режима в структуре любой исправительной колонии, колонии-поселении, лечебного исправительного учреждения функционируют отделы безопасности, на которые возложены задачи по обеспечению установленных законом требований режима, исполнения и отбывания наказаний, изоляции осужденных и надзора за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализации их прав и законных интересов.
15 декабря сотрудники отделов безопасности уголовно-исполнительной системы отмечают свой профессиональный праздник. Об особенностях службы отделов безопасности в канун праздника нам рассказал начальник отдела режима и надзора УФСИН России по Ивановской области подполковник внутренней службы Антон Сергеевич Батаев.
— В царской тюремной системе специальных служб, обеспечивающих режим в современном его понимании, не было. Режимно-правовую изоляцию и охрану осуществляли конвойная стража и надзиратели. Такой персонал обеспечивал установленный порядок в тюрьмах, осуществлял контроль и наблюдение за арестантами, а также их изоляцию.
В современном виде отделы безопасности появились 31 год назад и в настоящий момент включают в свою структуру: инспекторский состав отделов безопасности, группу надзора и дежурную часть.
Официальным днем образования отдела безопасности как отдельного структурного подразделения считается 15 декабря 1992 года, когда в соответствии с приказом МВД РФ функции по охране воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев и надзору за лицами, содержащимися в них, а также по надзору за осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых колониях, с внутренних войск МВД России сняты и возложены на органы, исполняющие наказание Министерства внутренних дел Российской Федерации.
— Что представляют собой отделы безопасности сегодня?
В подразделениях безопасности (режима и надзора) учреждений, подведомственных УФСИН России по Ивановской области, проходят службу порядка 350 сотрудников, из них более 50 человек в учреждениях города Кохмы.
Стаж службы сотрудников, проходящих службу в подразделениях безопасности, составляет от 1 года до 15 и более лет. Несмотря на небольшой срок службы, молодые сотрудники обладают всеми навыками и умениями, которые необходимы для несения службы по надзору. Их поддерживают и передают им накопленные знания более опытные сотрудники.
— Какие задачи стоят перед сотрудниками службы?
— Основными задачами являются: организация режима в исправительных учреждениях, проведение мероприятий по профилактике правонарушений среди осужденных совместно с заинтересованными службами УИС, обеспечение надзора за осужденными, их изоляцию, а также безопасность.
Также сотрудники службы во взаимодействии с другими структурными подразделениями обеспечивают безопасность работников УИС, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов, при проведении режимных и других специальных мероприятий; готовность к действиям при чрезвычайных обстоятельствах в местах лишения свободы.
— Каким образом достигаются поставленные задачи?
— С целью предотвращения и пресечения совершения осужденными преступлений и нарушений установленного порядка отбывания наказания, сотрудники подразделений безопасности осуществляют постоянное наблюдение за поведением осужденных в местах их размещения и работы, обеспечивают выполнение ими Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, пресекают использование осужденными не по назначению промышленного оборудования, рабочего инструмента, электроэнергии, сырья и материалов, а также предотвращают самовольное возведение спецконтингентом различных строений, оборудования шкафов, хранилищ и т.п.
Сотрудники службы в соответствии с законодательством Российской Федерации проводят обыска осужденных, помещений жилых и производственных объектов, территорий жилых и производственных зон, досматривают транспортные средства, вещи и одежду лиц, нарушающих установленные требования на режимной территории, производят изъятие запрещенных вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, осуществляют контроль за соблюдением персоналом и лицами, посещающими ИК, установленного порядка взаимоотношений с осужденными.
— Как изменились условия несения службы и техническое оснащение сотрудников?
Условия несения службы за столь продолжительный период времени изменились в лучшую сторону.
Места несения службы сотрудников оборудованы и обеспечены всем необходимым имуществом и инвентарем. Имеются специально выделенные места для приема пищи, места для отдыха. Все сотрудники обеспечены форменным обмундированием по сезону. При этом постоянно проводится работа по улучшению бытовых условий несения службы.
Среди учреждений организовано проведение смотров-конкурсов
на лучшее оборудование указанных помещений. В целях стимулирования
и определения степени подготовленности среди сотрудников так же проводятся смотры-конкурсы профессионального мастерства.
На протяжении последних нескольких лет значительно улучшилось техническое оснащение подразделений безопасности. Все сотрудники обеспечены переносными видеорегистраторами. На объектах учреждений установлены видеокамеры, что позволяет в отдельных случаях осуществлять надзор, выявлять и пресекать нарушения дистанционно. Модернизируются и средства проведения обысков
и досмотров. В учреждениях УИС используются рентгентелевизионные установки для досмотра вещей и человека, видеоэндоскопы, электронные средства
для обнаружения средств мобильной связи.
— Тем не менее, в СМИ достаточно часто появляется информация о попытках доставки на территорию ИУ запрещенных предметов.
— В течение 2023 года в учреждениях области при попытках доставки было обнаружено и изъято более 170 гр. наркотических веществ, более 100 единиц средств мобильной связи.
— Каким образом нарушители пытаются доставить на территорию ИУ запрещенные предметы?
— Доставить средства мобильной связи, спиртное, наркотики в СИЗО и исправительные колонии нашей области несознательные граждане пытаются самыми разными способами. Одним из самых, пожалуй, громких случаев последнего времени явилась доставка наркотических средств с использованием кошек.
Для этих животных никакие заборы не являются препятствием, они преодолевают ограждения исправительных учреждений по несколько раз в день.
Уже дважды за последнее время: в сентябре текущего и в октябре 2021 года сотрудникам исправительной колонии №4 удалось поймать котов, в ошейниках которых были спрятаны наркотические вещества.
Еще один распространенный способ — запрещённые предметы осужденным пытаются доставить в продуктах питания: в сухих завтраках, кофе, чайных пакетиках, – а ещё в одежде, обуви, предметах личной гигиены – мыле, дезодорантах, шампунях и гелях для душа и т. д.
Есть факты, когда сим-карты находили в шоколадных конфетах, а наркотики прятали в сухофруктах – кураге и черносливе. Случалось, что мобильные телефоны небольших размеров упаковывали в футляр от шарикового дезодоранта и крема для бритья.
Сотрудники пресекали попытки передать мобильные телефоны в банках с тушёнкой, сгущёнкой, в сиропе от кашля и в пачке бумаги.
Был случай, когда злоумышленники пытались перевезти в исправительные учреждения средства мобильной связи в мешках с цементом, предназначенным для ремонта зданий. Четыре года назад 50 мобильников спрятали в автомобильной шине заезжавшего на территорию колонии автомобиля.
— При досмотре автотранспорта на КПП используются не только технические средства обнаружения, но и служебные собаки, которые помогают обнаружить наркотические вещества. Были случаи, что такими веществами пропитывали бельё, одежду, носки.
Были попытки доставить запрещенные предметы в исправительные учреждения при помощи квадрокоптера и арбалета.
— Какую ответственность несут граждане за попытку доставки осужденным запрещенных предметов?
За попытку доставки на территорию учреждений запрещенных предметов в текущем году были задержаны 14 граждан, а с учетом изъятия запрещенных предметов
в почтовых отправлениях было составлено 29 протоколов об административном правонарушении по ст.19.12 КоАП РФ. В соответствии с данной статьей
за передачу подозреваемым, обвиняемым и осужденным запрещенных предметов предусмотрен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Вместе с этим, передавая запрещенный предмет (в том числе и средства мобильной связи) человеку, находящемуся в местах лишения свободы, нужно понимать, что за хранение данного предмета так же предусмотрена ответственность. В соответствии с действующим законодательством хранение запрещенного предмета является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания. За данное нарушение осужденный может быть водворен в ШИЗО, переведен в ПКТ, признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переведен на строгие условия отбывания наказания. Все это влечет за собой уменьшение количества положенных свиданий, посылок и передач, определенные ограничения в осуществлении телефонных переговоров, отрицательная характеристика при подаче документов
на условно-досрочное освобождение, а так же в отдельных случаях может повлечь установление административного надзора по освобождении из мест лишения свободы.
Случается, что отправителя посылки используют, что называется, вслепую. Знакомый осуждённого приносит его родным кофе или сигареты, просит передать заодно с посылкой. Родственники соглашаются, понятия не имея, что в банке с кофе или в сигаретах спрятаны запрещённые предметы, даже наркотики. Между тем ответственность за содержимое посылки или передачи несёт отправитель. Поэтому брать предметы и вещи у посторонних людей для передачи осуждённым совсем не безопасно.
Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области