Домой Газета Героев помним имена

Героев помним имена

На памятнике землякам в Богданихе увековечены имена двух Героев Советского Союза — Швецова Ивана Ивановича из деревни Ясюниха  и Куклева Романа Павловича из деревни Десятское. В преддверии Дня Героев вспомним о подвигах земляков.

Иван Иванович Швецов

Кавалерист Иван Швецов

80 лет назад бессмертный подвиг совершил Иван Иванович Швецов.

В осенние дни 1943 года Красная Армию наступала по всему фронту, освобождая левобережную Украину и приближаясь к Днепру. На острие наступления шли кавалеристы, и в их числе  гвардии младший лейтенант Иван Швецов.

В фондах краеведческого музея города Кохмы хранится интересный документ — письмо Акулине Дмитриевне Швецовой о подвиге ее сына.

«Здравствуйте, многоуважаемая мать Героя Советского Союза — Акулина Дмитриевна! По Вашей просьбе ниже сего сообщаю боевой подвиг вашего любимого сына Ивана Ивановича.

20.09.43 года два станковых пулемета из взвода Швецова были переданы передовому отряду. При форсировании р. Снов в районе д. Макишин противник пропустил передовой отряд через р. Снов и открыл шквальный пулеметный и минометный огонь по головному отряду. Швецов, следовавший в головном отряде, на карьере вырвался вперед, догнал пулеметные тачанки, которые уже окружались немецкими автоматчиками. Он развернул тачанки, сам припал к одному пулемету и начал уничтожать окруживших автоматчиков. 15 немцев уничтожил Швецов, вырывая пулеметы из окружения.

21.09.43 года, при форсировании полком р. Снов, противник с крупнокалиберным пулеметом начал бить по переправе. Пройти к пулемету можно было только с тыла. Швецов галопом на коне подвез пулемет на окраину деревни, снял его с тачанки и ползком протащил его в тыл. Немецкий пулемет был выведен из строя. Немцы пытались окружить храброго пулеметчика, но Швецов, подпустив их на расстояние 90-100 метров, открыл из пулемета шквальный огонь, еще мертвыми пали 30 фрицев.

22.09.43г. в бою за д. Ивашковка противник после артподготовки вывел из строя два станковых пулемета из взвода Швецова, пустил против эскадрона три самоходных пушки типа «Фердинанд», два танка и до роты пехоты. Пушки подходили к боевым порядкам эскадрона. Уничтожен расчет у одного станкового пулемета. Швецов ложится за пулемет и огнем из пулемета косит пехоту противника. От его огня было уничтожено 35 фрицев. Осколком снаряда, пущенного с «Фердинанда», был выведен из строя пулемет. Швецов переползает к другому пулемету и открывает фланговый огонь по пехоте, готовившейся к броску в атаку. Своим огнем Швецов заставляет пехоту откатиться назад. Швецов, невзирая на обстрел с танка, идущего на пулемет, продолжает вести огонь по пехоте до тех пор, пока танк на большой скорости наехал на пулемет и раздавил героя вместе с пулеметом. Швецов погиб, но атака была отбита. Огнем пулемета было уничтожено 70 солдат и офицеров противника.

Вот, что сделал Ваш сын, будучи верным военной присяге и своей Социалистической Родине. Крепко жму Вашу руку.

Командир в/ч 18920 гвардий генерал-майор Коблов».

Службу в Красной Армии наш земляк начал в июне 1940 года на авиабазе Академии ВВС. В сентябре 1941 года был зачислен в формирующуюся в Оренбургской области кавалерийскую дивизию. На фронт попал в мае 1942 года, окончив курсы младших лейтенантов. Принял командование взводом станковых пулеметов.

Отличился в первых же боях и уже феврале получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». В октябре 1943 года, уже после форсирования Днепра, командир полка за тот последний бой 22 сентября  оформил представление на награждение младшего лейтенанта Швецова орденом Отечественной войны посмертно. А еще через два дня — 12 октября —  в шатб дивизии ушел второй наградной лист, уже на присвоение звания Героя Советского Союза.

Довоенная биография Ивана Швецова похожа на многие биографии его сверстников. Родился в 1919 году в деревне Ясюниха в простой крестьянской семье. Когда мальчику было пять лет, умер отец, вся тяжесть воспитания пяти детей легла на плечи матери. Начальную школу он окончил в родной деревне. Здание школы живо до сих пор, рядом установлен памятный знак в честь Героя. Семилетку окончил в Кохме, на здании школы №6 не так давно была установлена мемориальная доска.

Танкист Роман Куклев

В январе 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция. Первыми на прорыв шли танкисты специальных тяжелых танковых полков прорыва. В одном из таких полков — 34-й гвардейском тяжелом танковом — воевал гвардии старшина Куклев Роман Павлович. За рычагами тяжелого танка ИС-2 он принял последний бой 15 января. Вот как описывал боевые заслуги танкиста Куклева командир полка в представлении на присвоение звания Герой Советского Союза (посмертно)

«В боях при прорыве обороны в районе Чемнув, Липска Воля и при занятии опорных пунктов Вежховина, ж.д.ст. Бервце тов. Куклев всегда был впереди. Гусеницами своего танка тов. Куклев раздавил 2 противотанковые пушки, сделав прорыв в глубокий тыл, нанес панику у противника, который начал отступать. Куклев повернул свой танк навстречу идущей немецкой автоколонне с пехотой, раздавил две машины с немецкими солдатами и офицерами. По нашему танку открыли огонь два «тигра». Экипаж танка вступил в единоборство с ними. После упорных и жестоких боев один «тигр» загорелся. Затем немецкие автоматчики подожгли танк героя. Тов. Куклев, не растерявшись, под сильным ружейно-пулеметным огнем сумел потушить горящий танк. Получив тяжелое ранение, с трудом сел за рычаги танка, начал давить гусеницами танка огневые точки врага. Вторично загорелся наш танк, остальные члены экипажа выбыли из строя. Тов. Куклев, не обращая внимания на пламя и сильную боль, сам встал за орудие и начал отбивать атаки немцев. Боеприпасы все кончились. Гранаты на исходе, но тов. Куклев ведет бой с сотней немецких автоматчиков. Гранаты кончились. Немцы подошли вплотную к танку, но тов. Куклев закрыл танк изнутри и не сдался в плен. Так погиб в горящем танке гвардии старшина Куклев Роман Павлович»

К своему последнему боя Роман Куклев был уже опытным механиком-водителем танка. На фронте танкист Куклев был мастером своего дела, универсалом. Шутка ли сказать, но только за один 1943 год он освоил три новых танка. Причем на каждом из них участвовал в боях и получал награды. Весной 1943 года в боях на территории Калужской области Роман Куклев управлял классической «тридцатьчетверкой» — лучшим танком 2-й мировой войны. В бою у деревни Александрово танк был подбит на нейтральной полосе. Экипаж четверо суток находился в осажденном танке, вел бой, уничтожив два дзота, один пулемет. Все это время старший сержант Куклев вел охрану танка, отражая атаки гитлеровцев из стрелкового оружия. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». В составе 34-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка Роман за короткое время освоил редкую машину — английский тяжелый танк «Черчилль». Их поставляли союзники по ленд-лизу. На этом танке в июле 1943 года участвовал в наступлении на Орловском направлении, раздавил две пулеметные точки. Когда танк был подбит, вынес с поля боя раненого командира роты, за что был награжден второй медалью «За отвагу».

Вскоре полк снова был перевооружен. На этот раз отечественными машинами КВ-85 («Клим Ворошилов»). Эти танки были выпущены малой серией, так сказать, для фронтовых испытаний — проверки конструкции, мощности новой пушки, качества бронирования. Наш земляк в короткий срок освоил и эту боевую машину, мастерски ей управлял в сентябрьских боях 1943 года под украинским Николаевым. В наградном листе к ордену Красной Звезды  командир полка, представляя солдата к награде, отмечал: «… в боях проявил мужество, смекалку, находчивость и взаимовыручку. В составе экипажа уничтожил 2 противотанковых орудия, 3 станковых пулемета и до 20 гитлеровцев».

В октябре полк был вновь выведен в тыл, где получил новейшие тяжелые танки ИС-2 («Иосиф Сталин»). За рычагами этой боевой машины гвардии старшина Куклев освобождал Украину и Польшу и в январе 1945 года принял последний бой.

Родился Роман Николаевич Куклев 23 июля 1916 года в деревне Десятское (ныне в составе Богданихского сельского поселения) в многодетной крестьянской семье. Учился в Захарьинской начальной школе, затем в школе города Кохмы. Работал в колхозе счетоводом, трактористом на Кохомской МТС. В 1937 году был призван в Красную Армию. Освоил танк Т-26 в воинской части в городе Реутове под Москвой.  Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Куклеву Роману Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме Богданихи, имя Героя увековечено и в родной деревне Десятское — установлена памятная стела.

Именами Героев — Ивана Швецова и Романа Куклева — также названы улицы в новом микрорайоне Кохмы.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ

Архивные фото.