Домой Газета Весь мир на кончике кисти

Весь мир на кончике кисти

Плоды, запечатленные Мариной Коротковой, так и просятся в руки. Холст кохомской художницы посвящен Яблочному Спасу, и этот праздник значим для нее вдвойне. В этот день она появилась на свет. И август, кажется, оставил печать во многих ее картинах. Специально для «Нашего слова» художница показала, как пишет летние работы, и рассказала о своем пути в мир творчества.

Для общения на эти темы мы выбрали Запрудку. Место, где лето сейчас во всей красе. К густому аромату луговых трав в этом великолепно благоустроенном и набирающем все большую популярность парке непременно примешивается свежесть хвои. Для новой работы, по заданию Марины, мы с сыном срываем и приносим травинки. Самые красивые и совсем обычные. Каждую из них художница старательно прорисовывает на холсте тоненькими линиями. Но начинается все не с этого. Первым появляется синее небо и маленькие перья облачков. Картина должна показать тот замечательный вид, который открывается, когда лежишь на лугу и смотришь вверх. Пока беседуем, на холст как раз и ложатся краски.

Спасение от стрессов

— Марина, расскажите, с чего началась ваша любовь к творчеству?

— Моя профессия от сферы творчества далека. Я специалист по земельно-имущественным отношениям. Рисовать карандашами начала еще в школе. Многие годы получала необходимые навыки сама, тренировалась и смотрела онлайн-уроки, различные обучающие видео.

— Когда поняли, что именно к этому лежит душа?

— Три года назад решила работать красками. И поняла, что так работы получаются  интереснее. Попробовала новые техники, и у меня получилось очень хорошо. А муж помог реализовать мои идеи: купил все необходимое, чтобы я продолжила нарабатывать навыки.

— В какой технике вы работаете?

— Этот летний пейзаж с травами я делаю сейчас в технике «Алла прима». Она предусматривает написание картины всего за один сеанс. Без предварительных прописок и подмалевки. А «Лессировка» основана на том, что полупрозрачные разбавленные краски наносятся последовательно и тонко слой за слоем, давая высохнуть предыдущему покрытию. В результате изображение приобретает глубину и объем, как бы получается 3D-эффект.

Еще один прием — «Сухая кисть». Как ясно из названия, в воду ее предварительно не окунают. Сразу макают в краску и наносят на основу. Картины получаются очень яркими и насыщенными. «Техника импасто» — это нанесение неразбавленной краски на холст толстыми фактурными мазками. Для этой цели лучше подходит акрил в тюбиках, ее удобнее выкладывать мастихином.

— Что любите и не любите в этом виде творчестве?

— Самое важное, наверное, что здесь нет предела фантазии. Можно написать любую картину, любое существо, природу, которой может быть и нет, и все, что придет в голову. Не люблю разве что цены на материалы. Хорошие и качественные стоят дорого.

— Для вас это увлечение или что-то большее?

— Заниматься творчеством — это мое хобби. Очень успокаивает. Особенно в нынешние времена, когда вокруг сплошные стрессы. Для родных и друзей я писала картины на какие то памятные даты. Бывают запросы и от коллег. Так, что рисую я и для себя, и для окружающих.

Краски зимы в знойный полдень

— Что вдохновляет на творчество?

— Вы не поверите, но вполне обычные вещи. Я немного по-своему смотрю на мир и могу находить прекрасное в обычных вещах. Например, листаю ленту в социальных сетях, и мне попадается красивое фото. Одно. Другое. В моей голове потом начинает всплывать картинка, и я примерно уже представляю, что буду изображать.

— Летом из-за жары бывает непросто настроиться?

— Действительно, сложно. В это время хочется просто больше проводить время с семьей на природе. Я люблю заниматься спортом. А вот художник во мне «просыпается» в осенний период и «живет» до весны. Почему спросите вы? Все просто. В эти сезоны холодно и сыро. Хочется укрыться одеялом, пить чай. Именно такая атмосфера меня вдохновляет: дом, тепло, уют.

— Если смотреть на ваши зимние пейзажи в знойный полдень, чувствуешь даже какой-то эффект охлаждения. В чем секрет?

— Я люблю зиму. Такую, когда деревья усыпаны снегом и нет сильных морозов. Сразу чувствуется атмосфера надвигающегося Нового года. Я долго работала над созданием одного из таких пейзажей. Получилось очень реалистично.

— У вас есть целая серия забавных животных. Пестрая «Гламурная зебра», «Дерзкий Крол». Как они появились на свет?

— Начав их писать, я не особо еще понимала, что именно хочу. Это была полнейшая импровизация. Было смешно придумывать. Например, форму и размер очков для зебры. А с кроликом был выбор, что отразить в очках.

Была еще забавна история. У моей подруги накануне должен быть день рождения и я решила ей подарить картину. Купила холст, придумала, что нарисую пруд и трех лебедей. Семья состояла из трех человек, но пока я готовилась к созданию картины, она сообщила, что ждет ребенка. Пришлось дорисовывать уже к готовой картине еще маленького лебедя.

В помощь тем, кто ищет себя в творчестве

— Вы делаете и чисто декоративные работы?

— Есть рисунки оленей и тигров, новогодней атрибутики на камнях, собранных на пляже в Сочи. Я делала подарки коллегам. Заранее о презентах не говорила: расписала и положила их в ящики. Размеры камней подбирала разные. Самый крупный подарила человеку с большой душой. Мой креатив оценили.

А с работой «Денежный кувшин» я недавно получила спецприз всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества «В лучших традициях». Газета «Московская правда» отметила ее в номинации «Искусство и экология». И тоже за креативный подход. Было безумно приятно, что среди 800 работ выбрали мою.

— Когда стали работать в таком направлении?

— Одно время я была нянечкой в детском саду. А там такая атмосфера — дети, игрушки. Сразу хочется, что то сотворить руками. Я тогда научилась делать цветы из шаров и поделки из вторсырья.

— Своим опытом вы активно делитесь в интернете. Расскажите, как появился ваш канал «МК» на «Дзене»?

— Создала, чтобы помогать тем, кто ищет себя в творчестве. Сначала рассказала свою историю, чтобы люди читали и понимали, что не все сложно, нужно только захотеть. А потом начала публиковать пошаговые инструкции выполнения рисунков. Так же будут советы по изготовлению поделок и мини-дома (я собираю румбоксы). Тексты и видео на канале выходят раз в неделю. Возможно, я вдохновлю кого-то.

— Спасибо за беседу, желаем новых успехов в творчестве!

Леонид КИЯШКО

Фото автора

За свои художественные работы Марина Короткова получила более 20 наград. В их числе всероссийские творческие конкурсы «Краски лета», «В мире цветов», «Пейзажи родного края!», «Зимний пейзаж», «Космическая одиссея» и «В лучших традициях». Но самой значимой считает премию для одаренной молодежи «Кохма — город молодых», которую получила в прошлом году в номинации «Творческая».