31 августа — День ветеринарной службы Российской Федерации. Этот праздник был учрежден в 2014 году. В этом в этом же году как отдельное подразделение появилась ветеринарная служба Федеральной службы исполнении наказаний.
Работу по ветеринарному обеспечению в УФСИН России по Ивановской области осуществляют три аттестованных и один вольнонаемный сотрудник. Возглавляет службу главный государственный ветеринарный инспектор УФСИН России по Ивановской области майор внутренней службы Максим Олегович Сунелик. Все сотрудники имеют высшее профессиональное образование.
Работа ветеринарных врачей организована по зональному принципу: один специалист обеспечивает Ивановскую оперативную зону, другой — Талицкие учреждения, еще один ветеринарный врач работает в учреждениях Кинешмы и Кинешемского района.
Основными задачами ветеринарной службы УФСИН является организация и проведение мероприятий по защите здоровья сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и осужденных от болезней, общих для человека и животных, осуществление на объектах УИС государственного ветеринарного надзора, а также лечение имеющихся на балансе ведомства животных и проведение профилактических мероприятий, направленных на сохранение их здоровья.
— Имеющиеся в учреждениях УФСИН животные условно подразделяются на две группы: служебные собаки и животные сельхозназначения, — рассказывает начальник ветеринарной службы – главный государственный ветеринарный инспектор УФСИН России по Ивановской области майор внутренней службы Максим Олегович Сунелик. — На протяжении длительного периода на сельскохозяйственных участках УФСИН содержались коровы, свиньи, овцы, куры, кролики и даже страусы. Все эти животные с целью предотвращения возникновения и распространения особо опасных заболеваний на плановой основе подвергались профилактическим мероприятиям (вакцинации), которые проводили ветврачи. Благодаря слаженной работе всего коллектива вспышек инфекционных заболеваний на объектах и в учреждениях УФСИН России по Ивановской области допущено не было.
В настоящее время количество сельскохозяйственных животных минимально, но меньше работы у ветеринаров в погонах не стало: все также проводят профилактические мероприятия, большое внимание уделяют работе со служебными собаками.
— Ветеринарные врачи, как и кинологи, сопровождают собак на протяжении всего срока службы, — продолжает разговор главный ветеринарный инспектор УФСИН, — принимают участие в подборе щенков в питомниках, проводят ежегодную диспансеризацию, обследуют собак на предмет вынесения решения о продлении либо прекращении служебной деятельности. На ветеринарных врачей возложены не только профилактические и лечебные мероприятия среди животных, но и контроль за качеством и условиями хранения предназначенных для них продуктов питания.
Каждый кинолог ежедневно осматривает своих питомцев, обращает внимание на аппетит, поведение, чистоту слизистых и шерсть собаки. В случае, когда внешний вид и поведение питомца вызывают беспокойство, кинологи обращаются к ветеринару. Ветврач выезжает на место незамедлительно. Случается, что при травмах животных, получении ими колотых или рваных ран очень важно своевременно провести необходимые манипуляции. В учреждениях для этой цели оборудованы помещения: в ИК-2, 4, 5, например, целые кабинеты.
При заражении паразитарными заболеваниями или укусах клещей, основными признаками которых является высокая температура тела животного, вязкая слюна, моча кофейного цвета, — без оказания своевременной помощи собака может погибнуть в течение четырех дней.
Конечно, войти в вольер к собаке, а случается, что и к агрессивной – не просто, тем более, что из четырех ветеринарных врачей большая половина — женщины, но сотрудники справляются.
Как уже говорилось, ветеринары регулярно посещают учреждения на предмет обследования условий содержания, проверки организации питания и осмотра животных. Во время посещений и происходит, что называется, знакомство. Ветврачи приносят собакам вкусняшки, разговаривают с ними. В период диспансеризации проводят полное обследование: биохимический и общий анализ крови, анализ мочи, проверяют состояние шерсти и зубов, перевариваемость корма. Самое главное – животное чувствует, что врач пришел оказать ему помощь.
Максим вспоминает случай, который произошел на заре его профессиональной деятельности в начале 2000-х , когда он работал кинологом в ИК-5:
— У меня заболела служебная собака породы ротвейлер. Как выяснилось, пёс заразился подкожным клещом. Несмотря на проводимое лечение – результатов не было… Это сейчас любую информацию можно найти в интернете, а тогда с этим было не просто…как было непросто и с питанием, и с лекарствами для животных.
Неожиданно для себя рецепт лечения собаки молодой специалист нашел в учебнике фармакологии 50-х годов, хранившемся у мамы. Ротвейлер пошёл на поправку.
— Он, почувствовав облегчение, даже ногу для укола мне подставлял, хотя и был не самым ласковым псом, — вспоминает Максим.
Сейчас служба в полном объеме обеспечена необходимыми медикаментами и оборудованием для проведения срочных оперативных вмешательств. В редких тяжелых случаях операции проводятся в ветеринарных клиниках Иваново и Ивановской области, с которыми заключены контракты.
Специалисты ветеринарной службы ежемесячно проводят занятия со специалистами кинологами учреждений и подразделений области по профилактике болезней собак, обучают кинологов способам оказания первой помощи питомцу до прибытия ветеринарного специалиста.
— Помимо прочего, специалисты ветеринарной службы УФСИН ежегодно принимают участие в учениях Службы ветеринарии Ивановской области, — отмечает Максим Сунелик. — В рамках учений проводятся занятия по профилактике и противодействию возникновению особо опасных болезней, отрабатываются практические мероприятия по организации взаимодействия в случае возникновения инфекционных заболеваний.
А вообще — службу ветеринарного врача скучной и однообразной не назовешь, и работают здесь грамотные специалисты, по-настоящему увлеченные своим делом. Не случайно еще известный ученый-физиолог академик Павлов говорил: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». И с этим утверждением сложно не согласиться.
Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области