Все побросали это занятие, а они — нет. Житель Ивановского района Александр Чистов занимается разведением нутрий. Считает, что нутрия — это не только ценный мех, но…
Все побросали это занятие, а они — нет. Житель Ивановского района Александр Чистов занимается разведением нутрий. Считает, что нутрия — это не только ценный мех, но и полезное мясо и жир.
Александр Николаевич родился в 1950 году в Ильинском районе на перекрестке трех областей — Владимирской, Ярославской и Ивановской — в деревне Арсеново. За хлебом ходил во Владимирскую область, за грибами и ягодами — в Ивановскую, а чтобы в город поехать шел на железнодорожную станцию в Ярославскую сторону. Окончил школу и поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт. Выучился на агронома и по распределению попал на сельхозпредприятие Ивановского района в село Чернореченский. Здесь и остался.
Солёный огурчик
— Александр Николаевич, почему нутрии?
— Из интереса. Идея возникла еще в 1975 году. Познакомился я с одним парнем, который помогал своему тестю разводить нутрий. Тогда много семей этим занималось. Я попробовал и мне понравилось. Втянулся. Это занятие было для нас хорошим подспорьем к семейному бюджету. Жена научилась шапки из шкурок шить, я — выделывать шкуры. Дело это хлопотное и кропотливое. Все в нашем поселке побросали это занятие, а мы — нет. А теперь и вовсе одни мы такие. Знаю, что в Кохме один мужичок есть, который еще разводит нутрий. Ему 83 года и зовут его Валентин. А больше я о таких заводчиках и не слышал.
— С чего начинается ваш день?
— С ухода за животными. Пока всех их не накормим, сами за стол не садимся. Хорошо, что нутрии в еде не особо привередливые. Но нужно обладать определенными знаниями по их содержанию, чтобы росли здоровыми, набирали живой вес, шерсть блестела на солнце. Много чего нужно знать. Учителей у нас не было в этом деле. Все познавали, как говорится, методом проб и ошибок.
— А чем вы их кормите?
— Кашу из разных круп варим, смешиваем картошку с комбикормом, кормовую свеклу даём, морковь. К весне обязательно подаём соленья, чтобы не заболели при переходе на свежую траву. Летом и осенью как для себя, так и для нутрий заготавливаем соления. А самое любимое блюдо наших нутрий — это кормовая свекла. Вот наш огород (15 соток) практически весь используется под посадку кормовых для пушных зверьков. А как иначе?! Иначе придется покупать, а это дорого.
— Так вы разводите нутрий не только для выделки шкуры?
— Нет. В основном выращиваем на мясо. Мясо нутрии не только вкусное, но еще и диетическое. Оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же, врачи его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается и очень полезен: в нем много ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма (чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире). У меня есть один постоянный покупатель мяса, который серьезно болен. Говорит, что «нутрятина» для его больного желудка в самый раз.
Например, с одной особи мы получаем 4-4,5 кг чистого мяса. Из него жена делает вкусные котлеты, лепит пельмени, готовит первые блюда, жаркое и даже шашлыки по праздникам.
— Александр Николаевич, а в магазине покупаете свинину, говядину?
— Для разнообразия иногда берем кусочек другой. В чистом виде мясо нутрии имеет немного сладковатый вкус и, например, когда жена готовит борщ или щи, то добавляем свининку. А так по цвету мясо нутрии схоже с говядиной, по аромату напоминает телятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину.
От Сибири до Камчатки
— А шубы не шили?
— Нет, а вот в 90-е годы на шкуры нутрии был спрос. Покупали на шубы и шапки, а теперь этот мех не особо пользуется спросом и шкуры у меня копятся и лежат без дела. И кому продать не знаю. Обидно. Было время, с женой задумывались о разведении норок. Но дело это новое, хлопотное и дорогое. Ведь норку надо кормить мясом. Поэтому решили не переучиваться, да и здоровье уже не то. Я даже возил их на продажу в Сибирь и на Камчатку. Благодаря своему делу и мир повидал.
— И как вас жена отпустила с таким грузом, да на другой край страны?
— А вот по этому поводу я даже сочинил пару стихотворений.
Морозный твист
«Я давно уехал из родного края,
Где есть много снега и зима крутая.
Холод лезет в рожу, душу жгёт мою,
Сопельки морожу, шапки продаю.
Милая мне звонит: «Ты держись. Учти —
Ждут получку в доме детки и внучки».
Люди лица прячут. Лижет ветер свист.
И смеюсь и плачу под морозный твист».
На Камчатке
«На край земли мечта зовёт,
И вот пора настала.
Сажусь в большущий самолёт,
И в гости к камчадалам.
Летел, летел и, аж, устал,
Схожу по трапу шатко.
Счастливый миг — на землю встал,
Встречай меня, Камчатка!
Громады сопок в облаках,
Красиво — море, зелень.
Иду с улыбкой на губах,
По сторонам глазея.
На крутизне стоят дома,
Гудят суда с причалов.
А в голове мысля одна —
Продать бы шапки камчадалам».
Домашняя аптечка
— Александр Николаевич, какими лечебными свойствами наделён жир нутрии?
— Я считаю, что в домашней аптечке обязательно должен быть жир нутрии, который обладает мощным целительным эффектом. Например, при заболевании гриппом он хорошо помогает. Нужно взять на кончик мизинца немного жира и осторожно ввести его в каждую ноздрю носа. Одновременно этим жиром необходимо смазать снаружи весь нос, лоб, щеки. Такая простая, но эффективная процедура за двое суток ликвидирует самый тяжелый насморк.
Если у вас заболело горло, то нужно понемногу принимать жир во внутрь (по полчайной ложки). Детям можно разбавлять его с чаем или молоком. Если вы все-таки не можете его проглотить, то можно сделать согревающий компресс на шею с жиром нутрии.
Александр НАЙДЕНОВ