Сбор грибов – занятие увлекательное. Однако необходимо знать, что вместе со съедобными грибами могут попасть и ядовитые, употребляя которые, можно получить тяжелое пищевое отравление.
Отравление грибами тяжелее всего переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Не рекомендуется употреблять их людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам.
Причины отравления грибами.
• Токсичность самих грибов.
• Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных блюд из них.
• Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами.
• Накопление в процессе роста грибов вредных организму веществ (тяжёлых металлов и др.).
Наиболее часто случаются отравления ложными грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными. Чтобы этого избежать, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу.
Меры предосторожности при сборе и использовании грибов.
•Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
•Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
•Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
•Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
•Обязательно нужно обработать грибы в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Советы покупателям.
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Заготовка грибов.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов: их необходимо очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить и отварить.
Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли может оказаться и возбудитель ботулизма.
Признаки заболевания ботулизмом.
Заболевание ботулизмом проявляется, как правило, спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Симптоматика клинических проявлений ботулизма у человека – головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух из указанных признаков заболевания следует срочно обратиться к врачу.