Домой Газета «Белые пятна» — дело временное

«Белые пятна» — дело временное

Совхоз «Коляновский», затем имени 50-летия СССР, был передовым не только в Ивановском районе, но и в области. Многие работники хозяйства удостоены высоких государственных наград. Сегодня…

Совхоз «Коляновский», затем имени 50-летия СССР, был передовым не только в Ивановском районе, но и в области. Многие работники хозяйства удостоены высоких государственных наград. Сегодня истории совхоза посвящена экспозиция в краеведческом музее Коляновской школы.  Воспоминания бывшего главного зоотехника Веры Леонидовны Черной — своевременное дополнение к материалам музея.

Племенная работа — основа животноводства

В 1960 году я поступила на работу в колхоз им. Ленина, только что объединенный из трех колхозов: «Красный труженик», им. Кирова и «Путь к коммунизму».

В животноводстве главной была крутовская племенная ферма,  удои  — по 5 тысяч кг молока от каждой коровы. Остальные фермы были с удоями вдвое меньше. Постепенно лучших телочек от продуктивных коров мы стали переводить на другие фермы. Племенную работу вели по линиям и семействам. Был тщательный отбор и подбор. Процент жира от каждой коровы ежемесячно брали на анализ. Лучшие бычки от высокопородных коров крутовской фермы продавались в другие хозяйства Ивановской области. Так, от коровы Гроза, семитысячницы, вырастили шесть бычков, все они поступили в госплемрассадник (находился в д. Лебяжий Луг).

Из колхоза — в совхоз

Моя семья проживала в д. Крутово пять лет в бывшей конторе колхоза «Красный труженик». Комната и кухня, топили углем. Здесь родился наш второй ребенок — сын Женя. Пока я была в декретном отпуске, за меня работал молодой человек, только что окончивший сельхозинститут. Приезжает ко мне главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Журавлев Серафим Васильевич и просит, чтобы быстрее выходила на работу. Дочка маленькая, сыну нет еще и годика, пришлось нанять няню — женщину, жившую в другой половине дома. Ее сын Павел Демин только что окончил агрономический факультет Ивановского сельхозинститута и стал работать главным агрономом колхоза. У него был сын такого же возраста, как наш Женя. Его бабушке пришлось нянчиться с  тремя детьми.

В 1965 году к нашему колхозу им. Ленина присоединили плодопитомнический совхоз «Коляновский», и стало наше хозяйство называться совхоз «Коляновский». Наш колхоз был многоотраслевой: семь ферм молочного скота, два свинарника, овцеферма, два птичника, четыре конюшни. Началась специализация отраслей. Ликвидировали птичники, овцеферму, небольшие фермы КРС. Выстроены были животноводческие комплексы в Дегтяреве на 400 коров и в Михалеве на 200 коров.  В дальнейшем поголовье выросло до тысячи голов.

Большое внимание уделяли кормовой базе. Заготавливали много силоса, с резервом на будущий год на случай неурожая. Все участки земли были вспаханы, пастьба скота велась в основном в лесу, где плохие травы.

С даром руководителя

К нам в совхоз директором был переведен из Ново-Талиц Николай Кириллович Панеев. Хороший хозяйственник. Участник Великой Отечественной войны.

Секретарем парторганизации был Михаил Алексеевич Лебедев, тоже бывший фронтовик, тоже был ранен. Они дополняли друг друга, один — хозяйственник, другой — политик. Когда отмечали годовщину Победы, Михаил Алексеевич собирал нас в конторе и по карте показывал, как шла война. И специалистам совхоза, и рабочим очень нравились наши руководители.

В дальнейшем все передовые технологии в производстве были связаны с Николаем Кирилловичем Панеевым. Чтобы поднять продуктивность молочного стада, решили перейти на искусственные пастбища. В Дегтяреве, Михалеве разделили отведенную пашню на «клетки», огородили площадь. Засеяли смесью белковых и злаковых трав. Красный, розовый и белый клевер, райграс, лисохвост, ежа сборная, мятлик луговой, овсяница, тимофеевка — прекрасные компоненты.

Возвращение коров в первую «клетку» — только через три недели. Потом остатки травы скашивали, землю удобряли, боронили, поливали, так что коровы на пастбище всегда имели сочную траву.

Подготовка кормов была тщательная. На каждой ферме стояли кадки, где готовилась дрожжевая смесь — саратовская закваска. В Дегтяреве на ферме был хороший кормоцех: два запарника под картофель, деревянный чан, куда поступала соломенная сечка, рядом емкость с комбикормом, обогащенным закваской. Все смешивалось, и получался полноценный корм. Коровы съедали его полностью, кормушки всегда были чистые.

Внедрили на ферме новую организацию труда — двухсменку, двукратное доение и поение. Теперь доярки не были «привязаны» к ферме целый день и больше отдыхали.

В полеводстве внедрили звеньевую организацию труда.

Для передачи опыта мы с главным агрономом Софьей Петровной Мазановой по распоряжению первого секретаря обкома партии Владимира Григорьевича Клюева ездили в Заволжский район, где выступали перед работниками животноводства и растениеводства.

Николай Кириллович часто ездил с нами на  фермы. Садился в нашу ветеринарную машину, и мы объезжали все дворы. Здоровался с каждым животноводом за руку, вдохновлял людей, поднимал настроение.

После каждого месячного отчета, когда я подводила итоги работы в животноводстве, Николай Кириллович вызывал меня, открывал свою записную книжку и по каждой доярке записывал надои и зарплату.  Он вооружал себя цифрами и умел докапываться до всего. Вселял в нас бодрость и веру, доверял специалистам, и мы старались проявить инициативу в работе. Умел сплачивать коллектив.

Такой же был и Михаил Алексеевич Лебедев — улыбчивый, уважительный к людям, с военной выправкой. Он не давал нам унывать. А ведь было все — удачи и невзгоды, подъемы и падения.   Но благодаря таким, как Панеев и Лебедев, пересиливалось все.

Государственные награды

Основной подъем хозяйства приходится на середину 1960-1970 годов. Труд коллектива был высоко оценен правительством. Много рабочих совхоза удостоены государственных наград.

За высокую продуктивность в животноводстве были награждены  в 1966 году  все доярки крутовской фермы. Любови Михайловне Берягиной присвоено звание Героя Социалистического Труда. Зоя Сергеевна Кутковская и Тамара Андреевна Кирсанова награждены орденом Ленина. Лидия Михайловна Балашова, Валентина Михайловна Исакова, Мария Сергеевна Кутковская, Галина Ивановна Семикова удостоены ордена Трудового Красного Знамени. Мария Петровна Сазанова, заведующий фермой Федор Иванович Зобнин были награждены орденом «Знак Почета».

Из коллектива дегтяревской фермы награждены были:  заведующая Тамара Иосифовна Лебедева и доярка Клавдия Ивановна Якушева  —  орденом Октябрьской Революции, доярки Валентина Ивановна Ступикова, Юлия Сергеевна Рыженкова — орденом Трудового Красного Знамени.

Директор совхоза Николай Кириллович Панеев,  агроном Софья Петровна Мазанова были удостоены ордена Ленина, парторг Михаил Алексеевич Лебедев и я, главный зоотехник Вера Леонидовна Черная, награждены орденом «Знак Почета».

Поздравляли всех нас торжественно в клубе д. Крутово, приезжали руководители района и корреспонденты районной газеты «Красное знамя».

А потом наша племенная крутовская ферма перешла в Учхоз Ивановского сельхозинститута. Очень жалели по этому поводу доярки, расставаясь с руководителями и специалистами совхоза.

Вспоминаю добрым словом

В 1973 году меня вызвал председатель райисполкома Виталий Иванович Бутин и предложил работать главным зоотехником в районном управлении сельского хозяйства. В то время в нашу территорию входил и Лежневский район. Приходилось много ездить в колхозы и совхозы, решать вопросы на месте.

Трудовую деятельность я закончила в 1997 году. С большой любовью, уважением вспоминаю руководителей и специалистов, животноводов и механизаторов, работников растениеводства и садоводства, с кем рядом трудилась долгие годы.

Не могу не вспомнить добрым словом и хороших руководителей колхозов и совхозов района, проработавших по 25-30 лет. Это Илья Егорович Градусов — председатель колхоза «Маяк», Василий Михайлович Лебедев — 25 лет возглавлял колхоз «Октябрь», впоследствии названный колхозом «Колос». Владимир Алексеевич Частухин — совхоз Новоталицкий», Алексей Степанович Небритов — «Ивановский», Виктор Ильич Бодров — Учхоз ИСХИ, Николай Александрович Моторин — колхоз имени Куйбышева.

Коллектив управления сельского хозяйства возглавляли высококвалифицированные специалисты Юрий Федорович Мухин и Геннадий Иванович Растяпин — порядочные, душевные люди.

Очень большим уважением пользовались руководители райкома партии и райисполкома: Николай Алексеевич Баженов, Виктор Васильевич Баженов, Виталий Иванович Бутин, Виталий Иванович Вагурин.

Вера ЧЕРНАЯ

В.Л. Черная (слева) Верный друг Вулкан. . Верный друг Вулкан. На фермы ездила и верхом, и на тарантасе. Главный зоотехник В.Л. Черная (слева)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.