В эти майские дни часто приходят на память встречи с участниками Великой Отечественной войны в мою бытность журналистом. Особенно запомнились Владимир Поликарпович Мерлушкин из с. Железнодорожный и Николай Александрович Дудёнков из д. Игнатово. Обоих уже нет в живых, но память о них хранится в сердцах родных, друзей, земляков. Оба были замечательные русские мужики в самом лучшем значении этого слова.
Владимир Поликарпович Мерлушкин был призван в армию весной 1943 года и после двухмесячных курсов направлен на фронт командиром противотанкового орудия. Девятого июля ему исполнилось 18 лет, а через несколько дней во время сражения под Прохоровкой он был ранен. Ехать на лечение в тыл отказался, остался в полевом госпитале. После поправки — снова на фронт. В запас гвардии старшина Мерлушкин был уволен 17 марта 1950 года.
Ветеран войны проживал на ул. Станционной. Вспоминаю, как плакала врач местного ФАПа, узнав о смерти Мерлушкина. Она часто навещала его, уже больного, очень уважала. И было за что. Владимир Поликарпович неустанно трудился, обихаживал свой дом и огород, самозабвенно любил пчеловодство. Пасека была не очень большая, но медом обеспечивал три семьи: свою, а также сына и дочери, живших отдельно.
Теперь дом содержит дочь Татьяна Владимировна, она до последних дней родителей ухаживала за ними, заботилась. Вспоминает, что незадолго до смерти отец был не совсем в себе, во сне ходил в атаки, строил блиндажи, рыл окопы. Воевавший за мирное будущее Отечества, он всю жизнь помнил опасный и тяжелейший ратный труд.
* * *
Николай Александрович и Мария Васильевна Дудёнковы из д. Игнатово жили в тепле и уюте, о них неустанно заботились сын с невесткой и внуки. Несмотря на возраст и не всегда хорошее самочувствие, хозяин дома ежедневно слушал и смотрел по телевизору выпуски новостей. Только бы не было войны, думал он. Жена согласно кивала головой. Оба плохо слышали, но когда столько лет прожито вместе, слова и не нужны.
Николай Александрович был инвалидом. Тяжелое ранение получил в сорок четвертом на территории Псковской области. Военная специальность у него была одна из самых опасных — сапер. «Перед наступлением наших мы разминировали местность, на которой немцы оставили много «игрушек», — рассказывал он мне во время последней встречи. Говорил медленно, с трудом. — Небольшие, противопехотные, эти мины имели два взрывателя — сверху и снизу…».
Из полевого госпиталя его отправили в тыл, в Ярославль, а по излечении — домой. Впрочем, полного излечения и не могло быть. Он вернулся без руки, с поврежденным глазом и расстроенной речью. Родина наградила его двумя орденами — Славы и Отечественной войны — и многими медалями. Прожил почти до 94 лет — не дожил до своего очередного дня рождения всего несколько часов. Жена, Мария Васильевна, мать их двоих сыновей, была самой большой наградой за трудный жизненный путь. Они даже успели отпраздновать шестьдесят пятую годовщину свадьбы — железную свадьбу.
Сын Виктор Николаевич сейчас живёт в отцовском доме. «Родители похоронены на Панеевском кладбище, — рассказал он мне по телефону. — А фамилии Дуденковых быть и быть, ведь кроме детей есть четверо внуков и столько же правнуков».
Галина ДЕМИДОВА