Каждое утро мы начинаем с радостью и тревогой. Радость на душе оттого, что над нашими домами не взрываются бомбы, над нами мирное небо. Боль и тревога в сердце потому, что где-то на юге страны в Донецке, Луганске идут военные действия, гибнут люди, воюют и погибают солдаты. Мы ждем окончания военных действий, мечтаем о мире для всех, о той мирной жизни, ради которой воевал, был ранен мой дед Виктор Иванович Коробов, лейтенант, артиллерист-разведчик.
Это был удивительный человек с твердым характером и добрым сердцем, пытливым умом и неиссякаемым трудолюбием, с безграничной любовью к людям и Родине, с несгибаемой верой в правду и Победу. Эти качества он пронес через всю свою удивительную, трудную, героическую жизнь от механика Ростовского училища до лейтенанта, артиллериста — разведчика, дошедшего с победой до поверженной Германии. Дедушка любил напевать: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли…». Слова из песни военных лет про таких солдат, как мой дед и тысячи других, кто вместе с ним прошел путь от Москвы 1941 года до Германии 1945 года через Барановичи, Николаев, Таганрог, Мариуполь, Мелитополь, Никополь, Бобруйск, Брест.
Наша семья бережно хранит все, что связано с жизнью дедушки: его заявление в партийную организацию, автобиографию, военный билет, военное удостоверение личности, ордена, медали и подтверждающие их документы, благодарности «Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина» «за отличные боевые действия…» при освобождении городов Белоруссии и Украины от фашистских захватчиков, грамоты за трудовые достижения в мирное время…. Чувством гордости переполняется сердце, но тут же ловишь себя на мысли, что каждый день мы слышим с экранов телевизоров похожие сообщения о подвигах наших военных в тех же местах, где воевал мой дед. И сегодня наши солдаты и офицеры отдают свои силы и жизни ради освобождения наших городов, спасения наших людей…Мы любим перебирать и рассматривать старые документы снова и снова, словно общаемся с родным человеком. Особенно мой папа, его сын, сильный и взрослый мужчина, трепетно относится к этим свидетельствам прошлого боевого отца. Так воспитали и нас, внуков. Я смотрю на эти ветхие, пожелтевшие листочки и пытаюсь представить, как солдат Виктор Коробов после лечения в госпитале получает «Аттестат эвакогоспиталя», читаю перечень вещей: «Шапка, шинель, гимнастерка, ремень…» и вспоминаю о том, что врачи два года боролись, чтобы спасти сначала его руку, а потом и жизнь. После ранения на поле боя неопытная санитарка неправильно обработала рану, началась гангрена… Мог не выжить, но выжил: так велика была жажда жизни, так много надо было сделать. Виктор Иванович Коробов продолжал жить и работать на благо Родины, потому что эти люди были так воспитаны семьей, народом, своей страной: прежде думать о Родине, а потом о себе.
Мы видим, как уничтожаются сегодня памятники военного прошлого там, где наша страна была освободительницей. Для нас, сегодняшних школьников, важен каждый документ тех лет, чтобы не забывать героического прошлого Родины. Я читаю удостоверение личности моего деда и хочу навсегда запомнить и передать своим будущим детям, что Коробов Виктор Иванович состоял «на действительной военной службе в 130-й Стрелковой Таганрогской краснознаменной ордена Суворова дивизии, 363-м Артиллерийском полку на должности автотехника 2-го дивизиона. За ним закреплено личное оружие «Наган» №786 от 31 декабря 1944 года».
До войны мой дедушка учился в Ростовском техникуме механизации и электрификации МСХ, закончил его в 1940 году. Начал работать заведующим МТС, мечтал развивать страну, улучшать технику… Но война изменила жизненные планы миллионов советских людей. Главной работой для всех на годы стало Родину защищать! Я снова и снова читаю в его автобиографии о том, что в 1941 году он воевал под Москвой, а с 1943 по 1945 годы — на южном и юго-западном направлении… За боевые действия награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и боевыми медалями, в результате тяжелого ранения получил инвалидность 2 группы. После освобождения наших городов он был отправлен в Польшу, Литву, Латвию, далее — закончил войну в Германии… Автобиографии пишут все, но такие скупые документы солдат Великой Отечественной — это письменные памятники их героической жизни во имя мира. И очень больно и обидно, что забыты жертвы Холокоста в Германии, зверства в белорусской Хатыни, в фашистских концлагерях Прибалтики (Саласпилс) и Польши (Освенцим, Майданек…). Теперь эти государства занимают враждебную позицию по отношению к нашей стране.
Фашизм вновь поднимает голову. Многие хотят забыть и переписать историю. Но живая история перед нами в документах военных лет, в семейных архивах… И каждый год в День Победы, поднимая над головами портреты павших воинов, мы идем в рядах Бессмертного полка, ставим портреты в окнах, зажигая свечи как вечный огонь памяти и благодарности, отражающийся в наших душах, потому что мы едины и сильны в борьбе за мир, за свою свободную от врагов великую Родину! Нас, сегодняшних мальчишек и девчонок, ждет та же работа, что и у наших дедов, — Родину защищать!
Ксения Коробова, ученица 9 класса Богданихской средней школы