В Ивановском районе борются с пожарами. Уже несколько раз сотрудники МЧС и добровольцы выезжали на тушение сухой травы и различных построек. Языки пламени все ближе подбираются к населенным пунктам, но возгорания удается вовремя потушить.
В дни, когда начался пожароопасный период и стоит сухая, теплая погода трагедия произошла у жительницы села Буньково, многодетной мамы Анны Хабибулиной. Дом, в котором она жила вместе со своей семьей, полностью сгорел.
Рухнувшие планы
«Семейное гнездо» — так Анна называет свой дом в Бунькове. Здесь когда-то жили ее бабушка и дедушка. Позже дом перешел по наследству к родственникам, а потом его выкупила Анна вместе с супругом. Для этого даже пришлось взять ипотеку.
В семейном доме Анна поселилась вместе с мужем и тремя детьми. Ее старшей дочери Полине — четырнадцать лет, среднему Денису — шесть, а младшему Степану — четыре. Большая семья разместилась в трех комнатах дома. Взрослые начали делать ремонт. Для себя и своих чад они мечтали создать комфортные условия. Ранее дом был без удобств, поэтому первым делом в помещении супруги начали обустраивать туалет и ванную комнату. Также они закупили новую технику и занялись установкой забора. Кроме того, семья планировала отремонтировать пристройку — здесь взрослые и дети хотели разместить веранду. Ничего не предвещало беды.
— Незадолго до пожара мы с супругом поссорились. Вместе с детьми я отправилась к моим родителям. Муж на эмоциях тоже ушел из дома. Я периодически приходила проверять дом и затем возвращалась к родителям. Неожиданно в час ночи мне позвонили соседи и сообщили, что дом горит. Именно они вызвали МЧС, отвязали собаку и тем самым спасли ее. К тому времени огонь уже перебрался на крышу. В итоге спасти не удалось ничего — ни документов, ни вещей. Дом сгорел дотла, — вспоминает Анна.
На вопрос, почему же случилась трагедия, девушка до сих пор не может найти ответ. У нее разные версии — от случайности до поджога. Но кто же мог специально навредить Анне, тоже остается загадкой.
Беда многодетной мамы не оставила равнодушными многих людей. Соседи, родственники, знакомые и люди из других населенных пунктов, которые случайно узнали о горе Анны, помогали семье вещами и финансово.
— Я никогда даже и представить не могла, что мой дом сгорит. У нас было столько планов улучшать жилищные условия. И тут произошла трагедия. До сих пор не могу поверить в это! Конечно, я не ожидала, что так много неравнодушных людей помогут. Благодарна каждому, кто откликнулся! — добавляет Анна.
В настоящее время многодетная мама живет у родителей. В маленькой квартире места практически нет. Кроме старшего поколения там проживают и другие родственники Анны. А сама многодетная мама уже ищет новое жилье. За помощью она обратилась в администрацию Ивановского района. Анна надеется, что ее семье будет предоставлено временное жилье.
— В администрации сельского поселения я также написала заявление на материальную помощь. Там мне помогли и с оформлением необходимых документов. Средства вот-вот должны перечислить. Также со мной связались из соцзащиты. Как многодетной маме мне должен быть предоставлен земельный участок. Специалисты предложили хороший вариант в деревне Запольново Ивановского района. Кроме того, в соцзащите мне выдали необходимые вещи и продуктовый набор. Также в ближайшее время я буду восстанавливать сгоревшие документы и переоформлять пособия на детей. Еще одна проблема, которая меня особенно волнует, — ипотека на дом, который сгорел. Платить мне еще шесть лет. Пойдет ли навстречу банк, сложно сказать, — говорит Анна.
Остались без жилья
Трагедия многодетной мамы — не единственная в Ивановском районе за последние полгода. Осенью в результате пожара сгорел дом семьи Романовых из деревни Афанасово. И тогда ничего не предвещало беды.
Напомним, утром супруги Алена и Алексей вместе с двумя детьми отправились по своим делам. Дома оставалась только мама молодого человека, которая через некоторое время позвонила и сказала, что горит дом. Женщина смогла выбраться из помещения и побежала за помощью к соседям.
Огонь быстро распространялся и забрал все — одежду, документы, бытовую технику, дорогие сердцу вещи. Романовым тогда тоже помогли десятки неравнодушных людей. Некоторых из них семья не знала вовсе.
В начале декабря прошлого года без жилья осталась многодетная семья Курских из села Бибирево. Беды преследовали ее одна за другой. За год до этого в страшной аварии в Комсомольском районе погиб глава семьи Александр Курский — талантливый резчик по дереву. И вот огонь уничтожил дом, где жила его супруга Евгения с тремя детьми.
Младшие были в тот день в детском саду и школе. Евгения со старшей дочкой находилась дома на больничном. Когда начался пожар, они спали.
Многодетная мама проснулась и увидела, что горит крыша. Она побежала будить ребенка. По пути Евгения схватила сумку с документами. Все остальное поглотило пламя.
Супруги Курские больше 11 лет строили этот дом. Они перевезли сруб с малой родины Евгении — с Севера. Когда Александр погиб, его супруга все силы вложила в ремонт дома, который так и не был завершен.
Пожар предположительно начался в котельной. Скорее всего, причиной стало короткое замыкание. От искры родилось большое пламя, которое и поглотило дом.
На помощь Евгении также пришли неравнодушные односельчане, друзья, знакомые и незнакомые люди. Не в стороне была и администрация Ивановского района.
На днях вновь пришло печальное известие: в Ивановском районе вновь горел дом. На этот раз возгорание случилось в селе Подвязновский. Огнем были охвачены второй этаж и кровля. К счастью, никто не пострадал. Причину пожара устанавливают сотрудники дознания, сообщили в ГУ МЧС России по Ивановской области.
Нарушители будут наказаны
С наступлением пожароопасного периода риск возгораний стал выше. Отсутствие дождей привело к тому, что начала гореть сухая трава. Чуть меньше двух недель пожар произошел около деревни Светлый Луч. На место прибыли пожарные расчеты и члены добровольной пожарной дружины Ивановского района, который быстро потушили очаг.
Благодаря быстрым действиям добровольной пожарной дружины удалось остановить и крупный пожар в селе Озерный. Здесь загорелась хозяйственная постройка. Огонь угрожал перекинуться на жилые дома, участки с сухой растительностью. Лишь оперативные действия добровольцев-огнеборцев помогли взять ситуацию под контроль.
— Уважаемые жители и гости района! Будьте осторожны при обращении с огнем! Также призываю всех желающих записываться в добровольные пожарные дружины сельских поселений. Информация есть в местных администрациях, — отметил глава Ивановского района Сергей Низов.
Ощутимо прибавилось работы и у пожарных. Так, с 10 по 16 апреля подразделения противопожарной службы выезжали на тушение горящей травы 209 раз. В Кохме и Ивановском районе было потушено 16 палов травы.
Ежегодно поджог сухой растительности приводит к трагическим последствиям — горят дома, начинаются лесные и торфяные пожары. К слову, первый лесной низовой пожар выявили на днях в Заволжском районе. Возгорание было оперативно потушено.
Администрация Ивановского района предупреждает, что к нарушителям противопожарных правил, в частности к тем, кто сжигает сухую растительность в пожароопасный период, будет применена административная ответственность в виде штрафа: на граждан — 1500 рублей, на должностных лиц — 20 тысяч рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность — до 1 года лишения свободы.
В соответствии со статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение противопожарной безопасности в лесных массивах предусмотрены следующие штрафные санкции: для граждан — в размере до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — в размере до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — в размере до 1 млн рублей. Статьей 20.4 Кодекса РФ о нарушениях противопожарной безопасности предусмотрены следующие штрафные санкции: для граждан — в размере до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — в размере до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — в размере до 500 тысяч рублей.
В соответствии со статьей 168 Уголовного кодекса РФ за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, предусмотрен штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, лишение свободы на срок до 1 года. Статья 219 Уголовного кодекса РФ гласит: за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрен штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, лишение свободы на срок до трех лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Алена КОРОЛЕВА