Сегодня началась Масленичная неделя. Традиционным символом праздника являются, конечно же, блины.
Отметим, первые три дня Масленичной недели (понедельник, вторник и среду) называют Узкой Масленицей. В 2023-м она выпадает на 20, 21 и 22 февраля. Остальные дни — с четверга по воскресенье — это Широкая Масленица, которая пройдет с 23 по 26 февраля.
На протяжении всей недели в России традиционно пекут блины. Для того, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, Роспотребнадзор рекомендует воспользоваться советами о том, как правильно выбирать безопасные продукты, традиционно используемые при приготовлении блинов.
Основными продуктами для приготовления блюд в Масленицу являются молоко, сметана, сливочное масло, мука и яйца. Надо использовать только свежие, качественные продукты и при их приобретении обратить внимание на маркировку.
На потребительской упаковке должна присутствовать этикетка, содержащая следующие сведения: наименование продукта, его состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.
Мука. Какими получатся блины, зависит от сорта муки и помола. Цвет муки должен быть исключительно белым, с легким кремовым оттенком. К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, появление насекомых и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего это вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
Молоко. При покупке молока в магазине обратите внимание на целостность упаковки, если она нарушена — товар покупать нельзя. Не приобретайте молоко, если оно хранилось без охлаждения. Прежде чем купить, проверяйте дату изготовления и срок годности. Не приобретайте продукт, если информация о товаре не поддается прочтению.
Сливочное масло. При покупке следует обратить внимание на состав. В составе должны быть только цельное молоко и сливки, иногда может присутствовать соль. Отдавайте предпочтение продукту не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает масло от воздействия солнечного света.
Сметана. Творог. При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на упаковку, маркировку и условия их хранения. Упаковка продукта должна быть целая, герметично укупоренная, с четко читаемой маркировкой. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Температура хранения не должна быть выше +6°С.
Яйцо куриное. На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) и «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С. Тогда их срок годности до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше — 12 суток.
Масло растительное. При покупке растительного масла следует обратить внимание на срок годности: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок – первый признак испорченности. Хранить ёмкость с растительным маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
Удачных Вам покупок и вкусной Масленицы!