Отец и два сына из села Богородское пролили кровь в боях за волжскую твердыню
Фамилия Чиж не характерна для Ивановской области. Действительно, белорусский крестьянин Чиж Иосиф Петрович с семьей — женой Софией Андреевной и сыновьями Георгием и Анатолием — переехал из Могилевской области в наш край в 30-е годы прошлого века. Село Богородское стало для них вторым домом. В годы Великой Отечественной отец и оба сына ушли на фронт, служили в разных частях, но фронтовые пути так сложились, что все трое участвовали в обороне Сталинграда. И все трое пролили в этих боях свою кровь.
Чиж Иосиф Петрович (1898-1990)
Был призван на фронт в январе 1942 года. Нужно сказать, он уже имел опыт боев — участвовал в гражданской войне. На этот раз Иосиф Петрович был зачислен в формирующуюся на базе Ивановского добровольческого полка стрелковую дивизию. Ядро дивизии составили ополченцы Ивановского рабочего полка им. Фурманова. Позднее дивизия переименована в 49-ю стрелковую дивизию. Сержант Чиж был зачислен в 15-й стрелковый полк писарем стрелкового батальона.
Первое время дивизия находилась в резерве ставки, но в конце августа 1942 года была переброшена в составе 66-й армии на Сталинградский фронт. Боевой путь сержант Чиж начал в боях на подступах к Сталинграду.
В бой полки дивизии были введены 7 сентября. С воздуха наши наступающие части регулярно бомбила немецкая авиация.
12 сентября во время боя в районе станции Котлубань сержант Чиж «…получил задачу от командования батальона связаться с санчастью для оказания медпомощи бойцам». Во время выполнения попал под бомбежку и был тяжело ранен в ногу.
После госпиталя на фронт больше не вернулся. С ноября 1942 года службу продолжал старшим писарем хозчасти в запасном полку Приволжского военного округа. Командованием отмечался как добросовестный, исполнительный и дисциплинированный боец. В 1944 году, как имеющий тяжелое ранение и не успевший заслужить на фронте наград, награжден медалью «За боевые заслуги».
Демобилизовался уже после Победы, в июле 1945 года. Вернулся в село Богородское. Прожил долгую жизнь, перешагнув 90-летний рубеж.
Чиж Георгий Иосифович (1923 — 2009)
Еще до войны Георгий окончил в Иванове техникум и работал помощником мастера по ремонту станков на Меланжевом комбинате.
В апреле 1942 года молодой боец был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу, после которой в звании сержанта командовал взводом в отдельном 174-м минометном батальоне в боях на Сталинградском фронте.
На завершающем этапе битвы, когда кольцо уже было замкнуто, в рядах 62-й танковой бригады в составе десантной группы автоматчиков участвовал в отражении удара окруженной группировки навстречу прорывавшимся танкам Манштейна (именно об этих боях рассказывают легендарная повесть Юрия Бондарева и поставленный по ней фильм «Горячий снег»).
27 декабря танкисты перешли в наступление на станицу Котельниково, захватили аэродром, а на нем 13 самолетов и большие запасы горючего и бомб. Также на железнодорожной станции был захвачен эшелон с танками и самолетами, несколько вагонов с продовольствием. В одном из боев Георгий Чиж был тяжело ранен. После лечения в госпитале получил инвалидность и на фронт больше не вернулся.
Некоторое время Георгий Иосифович работал вольнонаемным в воинских частях на станции Кубинка Московской области. Затем на Северном аэродроме в городе Иваново. В 1945 году уволен в запас. Награжден медалью «За боевые заслуги». Но награда нашла героя только в 1970 году.
После войны Чиж вернулся в село Богородское. В 1951 году окончил Ивановский сельскохозяйственный институт. По распределению работал сначала в Краснодарском крае, затем в Хакасии: агрономом, главным агрономом, директором МТС. В 1962 году поступил в аспирантуру Ивановского сельхозинститута.
В 1964 году вернулся в Ивановскую область. Был назначен на должность заведующего областной агрохимической лабораторией, а затем директором станции химизации Ивановской области (в которую реорганизовалась лаборатория). В 1969 году защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Проработал на станции химизации до выхода на пенсию в 1991 году. За мирный труд награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР».
Чиж Анатолий Иосифович (1922-1942)
Анатолий ушел на военную службу раньше брата, еще в 1940 году. Окончил военную школу пилотов.
С августа 1942 года участвовал в боях с захватчиками на Сталинградском фронте. Воевал в составе 765-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Менее чем за месяц боев, с 18 августа по 9 сентября 1942 года, на самолете-биплане По-2 совершил 85 ночных боевых вылетов, т.е. по 3-4 вылета в сутки. 9 сентября командиром полка был представлен к награде — ордену Красной Звезды.
В наградном листе командир полка отмечал боевые заслуги: «Особенно товарищ Чиж отличился в бомбометании переправ на р. Дон в ночь с 21 на 22.8.42 г. в районе населенного пункта Ниж. Акатов, несмотря на сильное противодействие ЗА [зенитной артиллерии] и ЗП [зенитных пулеметов]. Им была сорвана переправа, что подтверждено показаниями последующих экипажей и командованием.
30.8.42 г. в сложных метеоусловиях при отсутствии горизонтальной видимости он отлично выполнил боевое задание по поиску и уничтожению противника в районе Вертячий и Конная в [условиях] нехарактерных ориентиров и населенных пунктов. Всего за время боевой работы им уничтожено 1 танк, 11 автомашин, 7 огневых точек, 1 прожектор, сорвана одна переправа».
Награду получить не успел. В тот же день, когда был подписан наградной лист, 9 сентября 1942 года, старший сержант Чиж не вернулся с боевого задания. Судьба летчиков оставалась неизвестной. В Книге Памяти значится пропавшим без вести.
В 1966 году к родителям приезжал однополчанин, который рассказал, что их сын направил подбитый самолет на объект.
Священная земля
В 2009 году в Совет ветеранов Волгоградской области пришло письмо из Ивановской области. Сын, внук и племянник фронтовиков Евгений Георгиевич Чиж писал: «…Папа просил после его смерти поставить памятник брату — моему дяде — рядом в одной оградке, что бы все были вместе — дедушка, папа и дядя. Памятник дяде я заказал. Скоро будет готов. Место в оградке нашлось. Но вот что мучает меня. Вроде не по-людски как-то. Не могли бы вы мне земли Сталинградской прислать. Я бы заказал отпевание на нее, да и захоронил бы ее в оградке. Оно конечно — земля вроде кругом русская. Только ведь это сейчас она русская, а могла бы и не быть ею»
В июне 2009 года Волгоградский совет ветеранов и руководство историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане передали землю для возложения на месте захоронения родителей А. И. Чижа. Возложение священной земли было произведено в июле 2009 года на могиле Иосифа и Софии Чиж на кладбище в Богородском. Там же возведен обелиск Анатолию Иосифовичу Чижу. А фактически — всем защитникам Сталинграда!
Сергей Каргапольцев, по материалам сайта «Иваново помнит»