Домой Газета Надежда Мордоус: «Кукла сама создает себе характер»

Надежда Мордоус: «Кукла сама создает себе характер»

В августе в Иванове проходил II Российский фестиваль декоративно-прикладного творчества «Уютная игрушка». На нем было представлено 240 работ от мастеров Ивановской области.
По итогам конкурса победителем фестиваля стала педагог Центра внешкольной работы городского округа Кохма Надежда Мордоус. О создании своей «уютной игрушки», жизненном пути и творчестве Надежда Ивановна рассказала «Нашему слову».

Множество деталей есть и в «уютной игрушке» Надежды Мордоус, которую она представила на российский конкурс.

По стопам родных

Надежда Мордоус родилась и выросла на хуторе Митрофаново, рядом с Ивановом. Она училась в местной начальной школе, затем перешла в ивановскую школу №31.

Надежда была активной ученицей. Она ходила на кружки по танцам, шитью, вязанию, а также в театральную студию, где ребята под руководством педагога ставили кукольные спектакли. А еще школьница принимала активное участие в различных детских слетах.

Однажды Надежда Мордоус увидела объявление о том, что в художественную школу идет набор учеников. Ей тогда было 12 лет. Надежда поняла, что хочет научиться рисованию. Для того чтобы поступить в художественную школу, нужно было сдать экзамен — рисунок. Вступительное испытание девочка успешно преодолела и в итоге оказалась в списке учеников.

— Наверное, не случайно я пошла на рисование. Мой папа работал слесарем, но всегда принимал активное участие в создании стенгазет. На все праздники он своими руками их рисовал. А двоюродный брат окончил художественное училище и впоследствии работал художником-оформителем. По их стопам пошла и я. Скажу честно: не пожалела, что поступила в художественную школу. Помню, она тогда располагалась на площади Ленина. Это было длинное, одноэтажное здание с большими окнами. А внутри, в темноте, стояли статуи. Меня завораживало это зрелище. Затем школу перевели в здание напротив Ивановского госпиталя для ветеранов войн. Там я и доучивалась, — рассказала Надежда Ивановна.

По ее словам, художественная школа отнимала много свободного времени. Одно занятие занимало четыре часа, но школьницу это не утомляло. Процесс рисования настолько ей нравился, что девочка каждый раз с нетерпением ждала следующего урока.

Художник и педагог

После окончания восьмого класса Надежда Мордоус по совету родителей поступила в художественное училище на специальность «художник-оформитель». О студенческих годах она до сих пор вспоминает с улыбкой. Говорит, сразу же сдружилась с одногруппниками — с ними Надежда Ивановна до сих пор поддерживает связь.

А учиться было интересно! Занятия вел Валерий Михайлович Бахарев, известный в Иванове художник. «Он «заражал» нас своими идеями и всегда был за то, чтобы мы искали свое я. Я рада, что училась именно у Валерия Михайловича», — отметила Надежда Ивановна.

После окончания училища Надежда Мордоус работала по специальности. Затем началась перестройка, и ее профессия перестала быть востребованной. Тогда Надежда Ивановна начала заниматься преподавательской деятельностью. Она устроилась на должность мастера производственного обучения в училище в Бибирево. А через год Надежда Мордоус перешла на работу в ивановский Дом техники. Некоторое время она трудилась педагогом дополнительного образования и вела кружок глиняной игрушки.

— Работа с детьми разных возрастов мне нравилась. Я искренне радовалась за ребят, когда у них получались замечательные игрушки. Вместе мы и лепили, и «запекали» фигурки в муфельной печи. А за глиной я сама ездила на кирпичный завод, — вспоминает художник.

Вскоре Дом техника закрылся. Тогда Надежда Ивановна устроилась в кохомский Центр внешкольной работы.  Трудится здесь она уже шесть лет. Педагог ведет занятия в изостудии «Радуга».

Объединение посещают ребята разных возрастов: есть первоклассники, а есть и девятиклассники. И девчонки, и мальчишки всегда с радостью бегут на занятия к Надежде Ивановне, ведь ей есть, чем удивить. Дети вместе с педагогом работают с гуашью, восковыми мелками, фломастерами, гелевыми ручками, а иногда занимаются лепкой. Также они принимают активное участие в различных конкурсах и выставках, становятся дипломантами на них.

— Я всегда говорю детям, что от рисования нужно получать удовольствие. Может, на первый взгляд и кажется, что ты испортил рисунок, но это не так. Можно все исправить: например, добавить несколько деталей, и работа будет выглядеть совершенно по-другому. Я считаю, что ребенок должен рисовать. Творчество — это самовыражение. Оно снимает напряжение. Я никогда не требую от ребят, чтобы они стали художниками. Главное — чтобы детям нравилось рисовать, — добавила Надежда Ивановна.

Образ рождается в процессе

Помимо педагогической деятельности Надежда Мордоус занимается и творчеством — она своими руками делает кукол. О таком хобби художник мечтала давно. Однако попробовала создать свою первую куклу она девять лет назад.

В то время стали популярными тильды —  интерьерные тряпичные куклы, которые имеют символические черты лица (только намеченный нос, глазки-точечки), длинные руки и ноги. Многие кукольники начинали с тильды. Это не сложные игрушки, но в то же время они завоевали любовь мастериц. Заинтересовалась тильдой и Надежда Ивановна. Она нашла в интернете, как эту куклу делать, и начала мастерить. Но спустя время Надежда Ивановна перестала заниматься текстильными куклами и перешла на лепку.

— Пробовала делать кукол двумя способами. Можно, например, из самозатвердевающего пластика — масса на воздухе засыхает. Также можно использовать запекаемый пластик. Он сохнет  при температуре 130 градусов. Но больше времени уходит все же не на лепку, а на создание образа куклы, — отмечает мастерица.

Она добавляет, что иногда он рождается в процессе, ведь «кукла сама создает себе характер». А к этому характеру подбирается ткань для будущей одежды, фурнитура, прическа и различные атрибуты. Кстати, одежду для кукол педагог дополнительного образования также делает сама. Она признается, что в детстве любила шить платья, кофты, юбки и брюки для своих игрушек. Мама даже купила для этого дочери швейную машинку.

А еще в детстве Надежда Мордоус любила рисовать одежду для своих бумажных кукол. Модели она искала в журналах «Работница» и «Крестьянка» — там был отдел мод. Маленькая Надя перерисовывала платья, вырезала и таким образом наряжала своих бумажных кукол.

Подбирает она одежду для своих слепленных из пластика кукол и сейчас. Надежда Ивановна любит, чтобы образ ее «подопечных» создавался при помощи различных деталей. Множество деталей есть и в «уютной игрушке» Надежды Мордоус, которую она представила на российский конкурс.

Уютная игрушка

Как педагог Надежда Ивановна принимает участие в различных областных и городских выставках и фестивалях. Периодически Надежда Ивановна направляет свои работы на интернет-конкурсы. Ей есть, что показать.

В фестивале «Уютная игрушка» кохомский Центр внешкольной работы участвует не первых год. Его педагоги уже направляли свои заявки в прошлые годы. А в этом в фестивале решила принять участие и Надежда Ивановна. Она представила композицию из двух шутов.

Сначала педагог смастерила одного из героев — шута в возрасте. А затем решила сделать ему и молодую подружку. Куклы педагог мастерила из самозатвердевающего пластика, а некоторые детали в композиции — текстильные. При создании она использовала ряд интересных аксессуаров. Например, один шут держит в руках итальянский музыкальный инструмент — мандолину, а другой — куклу на палочке маротте.

Предметы одежды Надежда Ивановна также сделала сама. Она говорит, каждый из них важен, ведь служит для завершения образа.

— Очень рада, что мою игрушку высоко оценили на конкурсе. На самом деле, у меня много работ, которые участвовали в фестивалях и выставках. Дома у меня столько кукол, что места для всех не хватает, приходится их убирать в коробки. Но ненадолго. Приходит внучка и начинает с ними играть. Мои родные — главные почитатели моего таланта. Две дочери, когда навещают меня, обязательно смотрят, что нового у меня появилось. А идей для создания кукол у меня много. Я могу, например, сделать игрушку или куклу тедди или снова вернуться к лепке. Творчество — это всегда интересно. Оно нужно не только детям, но и взрослым, потому что это отдушина в рутине наших дней, — завершает наш разговор мастерица.

Алена КОРОЛЕВА