Домой Газета Городское «подземелье», покоренная вершина и белые птицы

Городское «подземелье», покоренная вершина и белые птицы

Крымский полуостров всегда рад гостям

В этом году путь на место, где я планировала провести свой отпуск, предстоял неблизкий. Более двух тысяч километров на автомобиле. Эта самое дальнее расстояние, которое я с семьей, отправляясь в путешествие, когда-либо преодолевала.

Мы двигались на юго-запад Крымского полуострова, на Черное море — в город-герой Севастополь. Доехали быстро, без приключений и без пробок. Двое суток в пути – это утомительно, но в то же время интересно: в дороге не перестаешь любоваться природными ландшафтами Краснодарского края и Крыма.

Два берега одного города

Севастополь – разноплановый город. Помимо пляжей здесь есть места отдыха молодежи, большой детский городок, различные музеи, сеть кафе, закусочных и ресторанов. Вот только столовых практически нет. Зато шаурму и бургеры готовят на каждом шагу.

Чуть вдали от пляжей – большая ремонтная база военных кораблей и база военных самолетов. Далее – красивейшие бухты, где можно встречать рассветы. С закатами всё сложнее: солнце по вечерам прячется за горами.

Севастопольская бухта делит город на две части. Одна – наполнена музыкой уличных исполнителей, суетой, магазинами и людьми. Вторая — размеренная, тихая и спокойная. Здесь, вдали от центра Севастополя, мы и поселились.

Не сказать, что в этой части города скучно. Одной из главных достопримечательностей является большой парк «Учкуевка». В нем больше десяти игровых, спортивных, детских комплексов и площадок, велодром, летний кинотеатр, пикниковая зона, смотровая площадка, благоустроенные клумбы, отремонтированные дорожки и освещение. Есть даже гамаки под навесом. Чтобы обойти весь парк, потребуется примерно час. А если гулять с детьми, то быстро уйти отсюда практически невозможно. До поздней ночи парк наполнен людьми.

Кстати, «Учкуевка» обновился всего два с небольшим года назад. До этого парк напоминал неухоженную лесополосу, а про его про инфраструктуру не шло и речи.

«Учкуевка» граничит с одноименным оборудованным песчаным пляжем, который тянется по всему берегу. А море здесь чистое, прозрачное. Нет зеленых водорослей, как в Анапе в это время года, нет огромных медуз, как в Азовском море. Но температура воды здесь постоянно меняется. Нам повезло. Стояла жаркая погода, и море прогрелось. Так что купались мы с удовольствием.

На глубину в 47 метров

В оживленном центре Севастополя мы также бывали. Сюда можно добраться на пароме либо на катере – транспорт ходит с утра и до вечера. Паром выбирают не только местные жители и туристы. На этом виде транспорта переправляются на другой берег автомобили и даже скорые, потому как объезд по берегу займет примерно час.

В оживленной части города находится много музеев. Один из них удалось посетить. Так мы попали на объект С-2. Это действующее противоатомное убежище высшей категории защиты, способное вместить более двух тысяч человек.

Оно было построено в 50-е годы в разгар холодной войны. База Черноморского флота в Севастополе находилась в списке приоритетных целей для ядерной бомбардировки. Чтобы предотвратить полный коллапс системы управления городом и социальной инфраструктуры после взрыва бомбы, в глубине Центрального городского холма был создан бункер, в котором разместились бы резервные офисы основных городских служб. Здесь укрылись бы технические специалисты, которые должны были приступить к ликвидации последствий ядерного взрыва и восстановлению основных функций жизнедеятельности Севастополя.

Фактически это небольшой «город», который может автономно функционировать на глубине 47 метров в течение нескольких дней.
С июня 2018 года объект был открыт для ознакомления жителей города и туристов. Все желающие могут погрузиться в атмосферу холодной войны 1950-х годов и увидеть своими глазами, как город и страна готовились к ядерным бомбардировкам. Кроме того, они могут познакомиться с основами формирования культуры безопасности жизнедеятельности человека в повседневной жизни; узнать, как вести себя во время пожара, как делать искусственное дыхание, как соблюдать карантин. В подземелье можно увидеть комнату коменданта, оборудованный медицинский блок с операционной, узел связи с оставленными с прежних времен ламповыми радиостанциями и приборами, отсеки дежурных. Здесь есть помещение на тысячу человек, уставленное рядами двухуровневых кроватей, мини-кинотеатр, дизельная электростанция и другие отделения.

При посещении музея можно пользоваться аудиогидом. О каждой из локаций подробно расскажет электронный голос.

Подъемы и обрывы

Бывать в Крыму и Севастополе и не объехать все местные смотровые площадки, бухты, мысы и горы – это не дня меня. Тем более, когда едешь на юг на машине.

Один из самых впечатляющих мысов, на котором удалось побывать, называется Фиолент. Он притягивает множество туристов своим необычным ландшафтом, хвойными лесами и, конечно же, видами на море. А еще здесь часто проводят фотосессии молодожены.

Фиолент – место красивое, но в то же время опасное. Если здесь идет дождь, доступ к пляжам затруднён, а прогулки по скалам лучше не совершать. Не стоит гулять здесь после штормов или ураганного ветра: камнепады на горных склонах не редкость, случаются крупные оползни.

Пляжи Фиолента начинаются от Севастопольского маяка и заканчиваются у мыса Лермонтова. Большинство из них «дикие», со спуском по крутым тропинкам от плато к морю без ступеней и поручней: пожилым людям и семьям с маленькими детьми преодолевать такую дорогу крайне сложно.

Есть здесь и «официальный» спуск, состоящий из 800 ступеней. Эту дорогу к пляжу еще называют «тропой здоровья». Нагрузка действительно существенная. Одно дело спуститься на 800 ступенек вниз и другое -вернуться, преодолевая их же, только наверх.

Еще одна природная достопримечательность Крыма, — бухта Ласпи. Она находится между двумя мысами — Сарыч и Айя. Бухта Ласпи известна благодаря великолепным видам, открывающимся с территории, а также кристально чистой воде. Именно по этой причине здесь часто собираются дайверы.

На Ласпи можно полюбоваться с высоты. Находится смотровая площадка на дороге Ялта – Севастополь. Расположена она на высоте 329 метров над уровнем моря.

Но и на этой высоте мы не остановились, поэтому поехали выше – на горный перевал высотой 503 м над уровнем моря. Здесь располагаются знаменитые Байдарские ворота.

К ним ведёт живописная дорога с прекрасными видами, которая сама по себе является достопримечательностью. К воротам можно добраться на машине, а вот общественный транспорт сюда не ходит.

Байдарские ворота — это памятник архитектуры, построенный в 1848 году. По задумке автора, Байдарские ворота должны были являться парадным входом Южного берега Крыма. Их строили тогда, когда передвигались на лошадях, поэтому они для современного транспорта узковаты. Два автомобиля в них разминуться не могут. К счастью, сбоку есть объезд.

И еще один интересный факт. Байдарские ворота «играли» в кино роль стены итальянского города. Тут снимали сцену кинофильма «Приключения Буратино». На экране на фоне ворот можно увидеть Буратино, который встретил лису Алису и кота Базилио, поведавших ему про Поле Чудес.

На самый верх

В этот раз удалось побывать и на одной из самых красивых вершин Крыма — горе Ай-Петри. Добраться на вершину можно тремя способами: пешком по «тропе здоровья», по канатной дороге или на автомобиле. Мы, конечно же, выбрали третий вариант. На своих четырех колесах пришлось добираться до вершины почти целый час. Дорога «кружит», резко петляет то вправо, то влево. Но страха из-за горного серпантина не ощущаешь, поскольку вокруг произрастает множество деревьев. Некоторые из них невозможно обхватить и руками.

Чем ближе к вершине, тем холоднее. Пока у моря термометр на солнце разогревается до плюс 35, здесь, в тени деревьев всего плюс 19. На вершине – на высоте 1300 метров над уровнем моря — немного теплее. Открытое пространство все же прогревается летним солнцем.

На вершине можно найти несколько развлечений. Например, посетить пещеры. Интересным развлечением здесь является подвесной мост, натянутый между зубцами. Одной из главных достопримечательностей Ай-Петри является канатная дорога, протяженность которой составляет три тысячи метров. Вниз вагончики летят с невероятной скоростью. Догадываюсь, что у туристов дух захватывает.

Для тех, кто планирует забраться на Ай-Петри, есть возможность совместить подъем с осмотром самого высокого водопада в Крыму. Учан-Су находится на высоте 390 метров над уровнем моря. До него можно добраться также на автомобиле.

Учан-Су не всегда можно увидеть «в полной красе». В жаркий сезон он пересыхает. А вот весной мощные потоки стекают по склонам горы. В конце июня водопад радовал туристов и своей красотой, и шумом воды.

Лебединое озеро

Есть еще одно необычное место, которое стоит посетить в Крыму, — это Лебединое озеро или Сасык-Сиваш. Озеро находится между городами Саки и Евпатория. Чем дальше от Евпатории, тем озеро становится мельче и солонее. Чем ближе, тем более пресное и разнообразней по флоре и фауне. Основной туристический сезон на озере начинается с конца июля и длится до конца сентября. Именно в это время озеро становится розовым, местами бордовым и красным из-за обитающей в нем уникальной водоросли. В момент нашего приезда Сасык-Сиваш было бордовым. Проверить его на наличие соли просто. Если опустить руку в воду, а затем высушить ее на солнце, то на коже останутся характерные белые разводы.

«Изюминкой» Сасык-Сиваша стали лебеди. Они живут на озере круглый год. У лебедей здесь организован целый отдельный комплекс. Из-за постоянного потока туристов с едой лебеди никуда не улетают и круглый сезон ждут всех желающих их покормить. Помимо лебедей здесь можно встретить бакланов, уток и голубей. Птицы настолько привыкли к людям, что совсем не боятся к ним подходить. Лебеди в метре от человека уверенно демонстрируют размах своих белоснежных крыльев и тонкую шею.

 

Отпуск на Крымском полуострове всегда пролетает стремительно. Каждый день набираешься новых впечатлений и эмоций от увиденного. Все красоты полуострова невозможно увидеть ни за 10 дней отдыха, ни за несколько лет путешествий в эти удивительные, непохожие друг на друга места. Обязательно приеду сюда вновь!

Алена КОРОЛЕВА