Великая Отечественная война не обошла стороной, пожалуй, ни одну семью нашей страны. Как гром среди ясного неба, она обрушилась на мирную жизнь, принеся невыносимое горе и лишения каждому советскому человеку. Не является исключением и семья Аношиных, которая проживает в деревне Светлый Луч Ивановского района.
Василий Аношин родился 13 февраля 1924 года в Апастовском районе Татарской АССР. Он был третьим ребенком в крестьянской семье. Когда началась война, ему было 17. Как и многие мальчишки того времени, Василий на призывном пункте приписал себе год и отправился на фронт защищать Родину.
Вступив в ряды Советской армии, Василий Аношин был распределен в восьмую гвардейскую танковую бригаду, 304 танковый батальон. Воевал достойно и к лету 1943 года получил звание гвардии сержанта, был назначен командиром танка. В этой должности он принял участие в одной из значимых битв Великой Отечественной войны — сражении под Прохоровкой.
В тот день, 12 июля 1943 года, на поле боя столкнулись две армии. До сих пор поле у Прохоровки считается самым грандиозным сражением по количеству техники: до полутора тысяч танков и самоходных орудий. Советская армия, хоть и не смогла разгромить наступающую вражескую группировку, но ликвидировала угрозу прорыва фронта. Предотвратить это получилось ценой колоссальных жертв. Противник смог подбить и сжечь порядка 340 танков. Только по официальным данным погибло и пропало без вести 1448 человек. В ходе боя танк под руководством Василия Леонтьевича также был подбит, но экипаж смог покинуть машину и продолжить сражение в пешем строю. Помогая другим раненым, он сам получил множественное осколочное ранение ноги. Последний фрагмент осколков был удален только через несколько десятков лет после окончания войны. За участие в этом масштабном сражении танкист удостоился высшей солдатской награды — медали «За отвагу» (от 18.08.1943г.). В газете появилась заметка об экипаже Т-34 сержанта Аношина, уничтожившем19 немцев и один танк.
Покинув госпиталь после ранения, Василий Леонтьевич снова отправился на фронт. День Победы молодой командир встретил в Праге. Он был демобилизован 12 мая 1945 года.
После войны Василий Аношин вернулся домой, в республику Татарстан. Там он встретил свою будущую жену Нину Казанскую — молодую учительницу французского и немецкого языков, попавшую в местную деревню по распределению из города Иваново. Тогда герой-фронтовик стал ее учеником в школе рабочей молодежи. Влюбился и после окончания обучения они сыграли свадьбу. А в 1947 году у них родилась дочь Светлана. Почти сразу после ее рождения Аношины переехали на родину Нины, в Иваново. Здесь в 1955 году родился второй ребенок — Сергей.
В Иваново Нина Дидимовна продолжила карьеру учителя, а Василий Леонтьевич начал работать на железной дороге. За годы своей профессиональной деятельности он прошел долгий путь от кочегара до машиниста-инструктора. Работая в ненормированном графике и днем, и ночью, он смог обеспечить свою семью всем необходимым и даже радовал родных подарками и поездками на курорты. Например, пользуясь льготами железнодорожника, он каждое лето возил свою семью к морю. Это стало их доброй традицией. Вместе они посетили Тбилиси, Севастополь, Бердянск и Сочи. Также они часто навещали родственников в Татарстане, родителей Василия Аношина — Леонтия Михайловича и Евдокию Андреевну.
На заслуженную пенсию фронтовик вышел в 55 лет, но не терял бодрость духа и не желал оставаться дома, поэтому устроился работать дворником.
Василий Леонтьевич был справедливым и заботливым отцом, который никогда не наказывал своих детей, любил и уважал жену. Светлана и Сергей Аношины вспоминают, что никогда не становились свидетелями ссор родителей. Они всегда жили дружно и весело.
Доброта и позитивные взгляды на жизнь всегда привлекали к Аношиным людей, многие из которых в последствие становились их близкими друзьями. Их дружелюбие помогло им сплотиться с соседями по «учительскому дому» на улице Меланжевой, в постройке которого Василий Аношин вместе с учителями 49-ой школы принимал активное участие. Тогда там под одной крышей дружным коллективом жили преподаватели и их семьи. Между соседями были теплые отношения, со временем у них даже появились собственные традиции. Они, например, все вместе отмечали праздники и даже создавали стенгазету дома. Активное участие в оформлении каждого номера принимал один из жильцов — друг семьи Аношиных, поэт, журналист и педагог Борис Иовлев.
Шли годы. Дочь Светлана поступила и успешно закончила закончила химико-технологический институт по специальности «Химическая технология электровакуумных материалов и приборов». Устроилась на работу в научно-исследовательский экспериментально-конструкторский машиностроительный институт. Вышла замуж, в 1976 году в ее семье появился первенец — Вовка.
А сын Сергей, тоже стал химиком. В дальнейшем вместе с мужем Светланы основал одни из первых в городе строительных кооперативов. У него трое детей: Наталия, Юлия и Илья.
Внуки Василия Леонтьевича обожали его за доброту и внимание. Василий Аношин всегда был рад встречам большой семьей, особенно по праздникам. Одним из любимых был День Победы. Девятого мая за большим столом собирались четыре поколения четы Аношиных. Говорили не только о Победе, но и о простых человеческих радостях. А старший внук Вова каждый раз ответственно подходил к подготовке к празднику, разучивал песни и исполнял их на баяне. И, конечно же, все угощались и нахваливали кулинарные способности хозяйки дома Нины Дидимовны. Эх! Какие столы она накрывала! Сейчас таких уже нет.
Несмотря на то, что нет уже с нами Василия Аношина (2010 год) и Нины Дидимовны (1982 год), дети, внуки и правнуки помнят о подвигах фронтовика и свято чтут семейные традиции. Вся семья, как и прежде, в День Победы навещает Василия Леонтьевича и Нину Дидимовну на кладбище. Родственники ежегодно выходят с его фотографией в составе «Бессмертного полка». Ко Дню памяти и скорби они часто пересматривают альбомы и вспоминают о нем. А истории, рассказанные Василием Аношиным, передаются из поколения в поколение.