В учебно-тренировочном центре Ивановской пожарно-спасательной академии в с. Бибирево прошла масштабная тренировка газодымозащитников противопожарной и аварийно-спасательной служб Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области.
«К сожалению, на сегодняшний день это единственное место в Ивановской области, где есть условия для тренировки сотрудников газодымозащитной службы, — говорит заместитель начальника нашего Управления Алексей Калинкин. – Мы благодарны руководству академии за предоставленные нам тренировочные комплексы для обучения наших пожарных и спасателей. В занятиях примут участие 112 газодымозащитников пожарных частей и 16 человек из подразделений аварийно-спасательной службы. Мы их поделили на две группы. Одна будет заниматься сегодня, другая – завтра. Такие тренировки крайне необходимы. Нужно научить наших сотрудников, работающих на пожарах, на ликвидации последствий крупных катастроф в условиях сильных задымлений и ограниченной видимости преодолевать страх, ориентироваться в замкнутых пространствах и при этом выполнять свою работу».
Занятия проводились на четырех тренировочных комплексах. Первый комплекс на свежем воздухе представляет собой полосу препятствий, для преодоления которой, пожарному нужно несколько раз снимать воздушные баллоны, чтобы проползти через искусственные преграды. На следующем комплексе в теплокамере, при повышенной температуре, газодымозащитники в дыхательных аппаратах на трех спортивных тренажерах выполняли физические нагрузки. Замкнутое пространство, полное отсутствие видимости из-за задымления, имитация звуков настоящего пожара (шум падающих балок, крики людей о помощи, звуки взрыва емкости с горючей жидкостью) ждали пожарных на следующем комплексе. Двухуровневую полосу препятствий с усложняющейся геометрией им пришлось преодолевать дважды. Самое сложное испытание предстояло преодолеть на последнем комплексе. Это тоже полоса препятствий в трех уровнях, полное задымление и отсутствие видимости. С преградами, которые пожарный может преодолеть, толкая дыхательный аппарат впереди себя, или, когда товарищи тебя протащат за ноги или за руки. Передвигаться по этому лабиринту нужно в составе звена из 4-5 человек на сцепке.
Занятия для пожарных получились сложными. Нагрузки как физические, так и психологические – большие, но никто из участников тренировки не спасовал, не отказался от прохождения этапов. Подавляющее большинство газодымозащитников отнеслись к тренировке осознанно, с энтузиазмом, понимая, что этот опыт рано или поздно потребуется на реальном пожаре.
«Такие тренировки просто необходимы, — говорит командир отделения ПЧ-36 Дмитрий Мельников. – Не боятся в таких условиях только психически неполноценные люди. Нужно научиться этот страх преодолевать, а для этого и нужны тренировки. Помню один из первых сложных пожаров, в тушении которого я принимал участие. Тогда я работал в одной из пожарных частей Московской области. Пожар в торговом центре. В составе звена ГДЗС спустились на минус второй этаж в поисках очага пожара. Видимость нулевая. Воздух в аппарате на исходе. Потерял ориентацию. Охватила паника. Думал все, приехали. Удалось собраться с духом, да и товарищи помогли. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой. Все пожарные через такое проходят».
«Когда-то давно, на одном из пожаров, в нарушение всех инструкций, один спустился в задымленный подвал в дыхательном аппарате, — рассказывает начальник караула ПЧ-36 Сергей Опарин. – Полное задымление. Двигался по кругу, держась за стену. Ориентацию потерял, счет времени тоже. По ощущениям обошел подвал дважды, а выхода нет. Был на грани паники. Взял себя в руки и пошел в обратную сторону. Нашел выход. Оказывается, подвал был сложной геометрии, с отростком. Умение владеть собой приходит только с опытом».
Завтра учиться укрощать свой страх в Бибирево приедет следующая группа газодымозащитников нашего Управления.