В апреле в кохомской детской библиотеке завершила свою работу выставка «Территория творчества». На ней было представлено немало интересных кукол, игрушек, вязаных вещей и картин, сделанных…
В апреле в кохомской детской библиотеке завершила свою работу выставка «Территория творчества». На ней было представлено немало интересных кукол, игрушек, вязаных вещей и картин, сделанных руками местных мастериц — как тех, кто не первый год участвует в выставке, так и тех, кто познакомил со своим творчеством впервые.
В число участников «Территории творчества» в этом году вошли кохомская рукодельница Гульнара Исламова и ее сын Динар. Исламовы представили игрушки, которые они сами связали. О своем увлечении Гульнара и Динар рассказали и «Нашему слову».
Маленькая мастерица
Вся жизнь Гульнары связана с рукоделием. А любовь к нему у жительницы Кохмы зародилась в детстве — его мастерица провела в Башкирии.
Вязать крючком Гульнара начала, когда ей было всего четыре года, а в пять девочка уже «набила руку» в этом женском ремесле. Примером для нее стала мама, которая любила вязать. Вот только женщина была против того, чтобы ее маленькая дочь занималась рукоделием. Она боялась, что девочка со временем потеряет остроту зрения. Сама мама Гульнары с каждым днем всё хуже и хуже видела.
Маленькой девочке только и оставалось, что наблюдать за ней издалека. Ребенок внимательно следил, как в маминых руках нитки превращаются в вязаные вещи.
— Я запоминала, что мама делает, а потом тихонько повторяла. Начала с азов. Затем вязала одежду куклам. В детском саду я уже получала призы и грамоты за свое творчество. В семь лет я начала вязать носки и варежки, а в 13 лет — объемные вещи. Сначала я даже и не планировала учиться вязать кофты или платья, ведь была мама, которая делала это безупречно. Но один случай заставил меня пересмотреть свои взгляды. Я перешла в другую школу и познакомилась с девочкой, которая рассказала, что сама вяжет вещи. Я рассердилась на себя: я-то так не могла! В этот момент я пообещала себе, что научусь. В итоге я связала платье. Затем были кофты, юбки, пинетки, купальники и многое другое. Вот только игрушки я не пробовала вязать, — вспоминает Гульнара.
Педагог по призванию
После окончания школы рукодельница переехала в Иваново поступать в химико-технологический институт, который впоследствии успешно окончила. По специальности она «химик, инженер-технолог высокомолекулярных соединений». Но по профессии Гульнара не проработала и дня. Она встретила свою любовь, родила ребенка. Как только малыш подрос, молодая мама стала искать работу.
Случайно Гульнара познакомилась с ивановской активисткой Ларисой Сергеевной Дубатоловой, которая предложила рукодельнице вести кружок по вязанию в клубе «Факел». Молодая мама с радостью согласилась и верила, что у нее всё получится, ведь она родилась в педагогической семье: мама, бабушка и прабабушка Гульнары были воспитателями и учителями.
Рукодельница стала вести занятия по вязанию не только в клубе, но и в школах №7, №18, школе-интернате №2. Сначала к ней приходило немного ребят. Но постепенно все новые и новые дети стали у педагога заниматься.
— Мой кружок в первые два года работы в основном посещали мальчики. В одной группе на 12 мальчишек порой приходилось всего три девочки. Да, некоторые мальчики стеснялись приходить ко мне на занятия. Им я всегда говорила, что наши известные модельеры-мужчины (такие, как Юдашкин и Зайцев) никогда не переживали по этому поводу. Они с детства шили и вязали. В то же время меня радовало, что те дети, которым действительно нравилось заниматься в кружке, ходили ко мне на протяжении многих лет. А самые талантливые воспитанники не раз были победителями творческих конкурсов, — добавляет Гульнара.
Больше всего ей нравилось работать с детьми, которым едва исполнилось пять лет. Их легче научить правильно держать руку, признается Гульнара. Некоторые из тех пятилетних детей рукоделие не бросили и во взрослом возрасте.
Гульнара иногда встречает своих бывших воспитанников, а те ей признаются, что до сих пор вяжут. Некоторые носят «рукодельные атрибуты» с собой, чтобы в дороге или в транспорте вязать.
С радостью ребята вспоминают и ту атмосферу, которая была на занятиях. К слову, дети не всегда вязали. Гульнара устраивала для них уроки здорового образа жизни, организовывала КВН и чаепития, всегда поздравляла с днем рождения именинников и дарила им подарки.
Семейный «подряд»
В 2017 году педагог ушла из сферы образования. Она вместе с семьей переехала в Кохму, где и живет в настоящее время. Свободного времени стало больше, и Гульнара решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту — начать вязать игрушки.
Однажды мастерица уже пробовала делать игрушку. Ее старший сын Ренард, когда был маленьким, попросил маму связать Деда Мороза. Рукодельница не отказала. Эта игрушка до сих пор сохранилась, и ей уже 25 лет.
К слову, старший сын, которому сейчас 28, тоже в детстве вязал, только спицами. А младший — 14-летний Динар — с трех лет стал пробовать вязать крючком. Когда ему было семь лет, мальчик начал делать игрушки с помощью крючка и ниток — за компанию с мамой.
— Из своего опята могу сказать, что вязать игрушки гораздо сложнее, чем предметы одежды. Вещи вяжешь по кругу. Когда делаешь игрушки, где-то нужно убавить ряд, где-то прибавить, чтобы появились очертания туловища. Помимо этого, нужна тугая вязка, чтобы наполнитель не просвечивал, иначе будет смотреться неаккуратно. А создавать игрушки можно из разных материалов, что тоже дает простор для творчества. Вот сейчас, например, пошла мода на плюшевую пряжу. Но если игрушку из этой пряжи постирать, она потеряет форму. В этом и недостаток. Добавлю, что я всегда с большим удовольствием изучаю новые техники, новые подходы, даже если не уверена в результате. Я ведь и сама только учусь. Сколько всего впереди! Столько нового, столько неизведанного! — отмечает Гульнара.
Игрушки «уехали» за границу
За четыре с небольшим года удалось связать много десятков игрушек. Сначала Гульнаре нравилось мастерить пятисантиметровых зверей и кукол, но сейчас она переходит на «более крупные формы» — от 50 сантиметров и больше. Работа над ними может занимать как две недели, так и месяц.
Рукодельница активное участие принимает в различных ярмарках. Благодаря им ее игрушки теперь «живут» по всей России, а также в Белоруссии, Казахстане и других странах. Много связанных вручную кукол и зверей Гульнара подарила своим знакомым и родственникам.
Была у рукодельницы еще одна мечта — чтобы ее игрушки стали частью выставки, которая традиционно работает весной в кохомской детской библиотеке. В этом году ее желание исполнилось. Шестнадцать своих работ «побывали» на «Территории творчества». Одна большая игрушка — слон — тоже стала частью выставки. Она была связана Гульнарой и ее младшим сыном.
Мастерица планирует и дальше совершенствоваться в рукоделии. Своему любимому делу она уделяет много времени.
— Мне очень нравится вязать. Когда беру в руки крючок и нитки, я полностью ухожу в работу. Могу не заметить, сколько часов прошло, настолько меня это дело захватывает. Для меня мое хобби — это как медитация. Вне времени и пространства. Отрадно, что рукоделие всегда приносит плоды, ведь в руках потом оказываются новые игрушки, в которые вкладываешь свою душу. Я считаю, что у каждого человека должно быть хобби, ведь любое увлечение каждый раз приносит только положительные эмоции, — завершила наш разговор Гульнара Исламова.
Алена КОРОЛЕВА