Домой Газета Сладкая горечь военного детства

Сладкая горечь военного детства

В одном небольшом городке недалеко от Москвы жила маленькая девочка Валя. Была у нее семья: мама, две старшие сестрички и братик. А папы не было.…

В одном небольшом городке недалеко от Москвы жила маленькая девочка Валя. Была у нее семья: мама, две старшие сестрички и братик. А папы не было. Мама говорила, что он умер от ранений после какой-то финской войны. 

Жили они очень бедно. Старшие девочки  утром уходили в школу. Вместо тетрадок мама давала им газеты, на которых они писали. И еще давала с утра по краюхе хлеба, делила на четыре части и говорила: «Хотите, сразу ешьте, хотите, на весь день делите».

Валечка капризничала, кричала, что ей хлеба мало, и мама отдавала ей свою пайку, приговаривая, что сама уже наелась. А из сладостей дети видели только кусочки сахара, да и то по большим праздникам. Самая большая мечта Валечки была наесться сахару да пряников, которые так заманчиво лежали на витрине магазина.

Иногда старшие дети брали Валечку в госпиталь, где лечились раненые бойцы, потому что сейчас тоже была война, о которой говорили все, чтобы «она, проклятая, поскорее закончилась», но война почему-то все не заканчивалась… А раненые все прибывали и прибывали.

В новогодние праздники дети снова пришли в госпиталь с концертом, чтобы поздравить бойцов. Когда Валечка собралась читать стишок про елку и волка, один солдат взял табурет, поднял девочку и поставил на стул, как на сцену. Валечка была девочкой смелой и бойко начала: «Ёйка». Звук «л» еще не выговаривала. Солдаты смеялись и громко хлопали, а тот, что поставил ее «на сцену», даже сахаром угостил. Валечка поблагодарила и спросила, как его зовут. «А фамилия моя Табуреткин», — пошутил, наверное, он. «А тебя как зовут, артистка?»- спросил он в свою очередь. «Валечка», — весело ответила девочка. Дома она старательно учила новый стих — так хотелось еще сладостей. Второе выступление тоже прошло «на ура». Когда же в третий раз дети пришли в госпиталь на Рождество, зашли в знакомую палату, кровать Табуреткина была аккуратно заправлена.

Валечка испуганно посмотрела и спросила у санитарки, где же их знакомый боец. Женщина глубоко вздохнула и сказала, что здесь его больше не будет. На тумбочке лежал небольшой сверток.

— Ты Валечка — артистка? — спросила санитарка.

— Да.

— Тогда это тебе подарок от Табуреткина на Рождество. Не успел он сам передать. Веселый был.

Девочка развернула пакетик. В нем лежали куски сахара и пряники. У Валечки даже дыхание от восторга перехватило. Чудо какое-то! Хотелось быстрее всё съесть, но она вдруг подумала о старших, о маме, о празднике, аккуратно убрала все в пакетик и пошла домой. Тогда она еще не понимала, куда ушел солдат Табуреткин, хотя чувство благодарности и тревоги не покидало ее. Но во время войны дети очень быстро становятся взрослыми.

Спустя многие годы, приходя с детьми, внуками и нами, правнуками 9-го Мая на военное кладбище, прабабушка Валентина Андреевна каждый раз вспоминала эту чудесную рождественскую историю, аккуратно раскладывала цветы у подножия памятника павшим бойцам и приговаривала: «Который же из вас Табуреткин?».

P.S.   Рассказ основан на реальных событиях. Героиня рассказа — Валентина Андреевна Вавилова.

Вероника Торопова, ученица 6 класса Богданихской средней школы

 

Валентина Андреевна Вавилова (Анисимова) родилась в Кохме в многодетной семье. Ее мать Анна Никаноровна Анисимова работала портнихой. Во время   Великой Отечественной войны она шила одежду для воинов  Красной Армии. Валя вместе с сестрами Зоей и Ниной отправляла посылки с кисетами, носками и варежками для солдат.

Отец Андрей Иванович Анисимов — участник русско-финской войны — ушел из жизни в возрасте 42 лет: сказались последствия военных ранений. Семья жила очень бедно, но помогало свое подсобное хозяйство. Был огород и коза. Несмотря на трудности военного времени, дети росли в любви и заботе, трудились, учились…

У Вали была мечта стать воспитателем в детском саду, но материальных возможностей у семьи не было, и, как  большинство сверстников — кохомчан, она пошла учиться в школу ФЗУ г. Кохма, которую успешно закончила в 1956 году. Училась только на «4» и «5».

Теперь ее ждала нелегкая, но важная и нужная профессия ткачихи. На Кохомском  хлопчато-бумажном комбинате Валентина Андреевна проработала всю свою жизнь до пенсии: сначала ткачихой, а позже заряжальщицей утка (по состоянию здоровья). Она была награждена почетными грамотами и памятными подарками. 1 апреля 1985 года Валентине Андреевне была вручена медаль «Ветеран труда». Она получила почетное звание «Ветеран труда», как и ее супруг Вячеслав Сергеевич Вавилов,  который также трудился на комбинате, а ранее — на Кохомском заводе «Строммашина».

Супруги были активными участниками трудовых субботников и воскресников, жили жизнью коллектива.  Они участвовали в конкурсах и праздничных мероприятиях, совершали экскурсии и поездки по памятным местам, делились с молодежью своим жизненным опытом. Учеба, работа, семья, друзья… Так и прошла жизнь Вавиловых.