Продолжение. Предыдущие публикации читайте в номерах от 28 июля, 4 и 19 августа, 28 сентября, 11 ноября 2021 года, 12 и 26 января, 16 февраля…
Продолжение. Предыдущие публикации читайте в номерах от 28 июля, 4 и 19 августа, 28 сентября, 11 ноября 2021 года, 12 и 26 января, 16 февраля и 30 марта 2022 года.
Историки, изучающие XVII век, много пишут о крупных представителях этого времени – полководцах, членах Боярской думы, князьях и боярах. А «рядовые» участники войн и потрясений этого времени оказались в тени – воины из провинциальных городков, «дети боярские», городовые дворяне.
В предыдущем очерке о суздальских городовых дворянах Казимеровых (XVII в.) мы рассказали о судьбе двух ветвей обширного рода Казимеровых – потомках Смиряя Казимерова (дер.Душилово) и Ивана Будихина сына (село Котцыно). Расскажем еще об одной линии этого рода – Казимеровых из древнего села Сидоровское Опольского стана.
Суздальский городовой дворянин Афанасий Казимеров и его потомки из села Сидоровское
Есть в Ивановском районе неширокая и недлинная (около 50 км), но очень извилистая и живописная река Молохта. Начинает она свой неспешный бег в болотах недалеко от Максаков и нынешнего Озерного, извиваясь, течёт на юго-восток и впадает в реку Тезу ниже села Введенье. Правый приток её носит необычное название – речка Шахмахта (когда-то Шартома; хотя в народе чаще называют проще – Коряшка, потому что много в русле ее встречается упавших деревьев и коряг). Именно Шартома-Шахмахта подарила свое наименование известному Николо-Шартомскому монастырю. Названия эти – Молохта, Шахмахта – благодаря наличию гидронимического форманта «–хта» сохраняют память о мерянских и родственных им племенах, живших здесь много веков назад.
( Альквист А. https://nasheopolie.ru/forum/index.php?/topic/247-языкознание/ )
В среднем и нижнем течении на берегах реки расположились многочисленные деревни и села и среди них — село Сидоровское.
Обратимся к истории конца XVI века. Недалеко друг от друга жили братья Казимеровы, потомки новгородских переселенцев: в Котцыне, Парфеньеве, Сафронцеве, Сидоровском, Ермолине и др. Упоминаемые в предыдущем очерке братья Иван да Таруса Казимеровы получили после отца своего Андрея по прозвищу Будиха поместье — село Котцыно и несколько деревень и пустошей. Старший брат – Афанасий Андреевич Каземиров, суздальский городовой дворянин, служивший русским царям еще в последней четверти XVI века, владел селом Сидоровским в нескольких верстах от поместья в Котцыно. Также упоминается в суздальском «Деле Аргамакова» 1609 год [И.О. Тюменцев, Н.Е. Тюменцева, Н.А. Тупикова ДЕЛО ДВОРЯНИНА ГРИГОРИЯ АРГАМАКОВА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ СУЗДАЛЬСКОГО ДВОРЯНСТВА Вестник ВолГУ. Серия 4. 2008. №1 ] Скончался он или погиб в боях в это смутное время — неизвестно, но произошло это точно до 1618 года, потому что во время замужества его племянницы Федоры (дочери брата Ивана Андреевича из села Котцына) в этом же году послухами (т.е. свидетелями) при заключении брака выступают Таруса Будихин сын Казимеров и Сергей Афонасьев сын Казимеров (а не сам Афанасий). В писцовых книгах 1627/28 гг. владельцем села Сидоровское (с двумя храмами – Николая Чудотворца и Федора Тирона), а также «деревни Поповская и пустошей Митракова, Сыроедова, Завражье » называют Сергея Афанасьевича Казимерова (оп.60 кн.11317 №80).
Сергей Афанасьевич Казимеров
Сергей Казимеров в 1617 г. тоже уже не юноша – имеет боевой опыт, что отмечено в «Приходно-расходной книге разряда 7125 года, с. 771». Здесь он, наряду с земляками и сослуживцами – Давыдом Блудовым, Захарьем Кишкиным, Иваном Ершовским, Игнатьем Побединским и др. – награждается царским золотым «За службу под Смоленском со стольником Михаилом Бутурлиным и Исаком Погожиным».
В начале тридцатых годов владельцем села Сидоровского был также Козлов Михаил Андреевич, в 1597 году указанный как недоросль по Суздалю, а в 1616-1649 гг. — суздальский городовой дворянин; был на службе в Курске и в Цареве-Алексееве городе, где и умер. За ним в 1628 году числятся в Суздальском уезде «сельцо Калинино, пуст. Починок Плоской (Полянки тож) село Сидоровское, деревни Тимошкина и Пальмихина» (оп.60 кн.11317 с.22 №100).
Город Царев-Алексеев (впоследствии Новый Оскол), основанный в 1647 году по указу государя Алексея Михайловича, имел большую крепость с 13 башнями и большим насыпным валом.
Можно предположить, что кто-то из женщин каземировского рода, овдовев, вторично выходит замуж. Предположение это основано на документе этого же времени, где сводные братья (?) Иван Иванович Казимеров и Михаил Андреевич Козлов получают «поместье Степана Андреева сн. Унковского в Опольском ст. Суздальского у.: пустоши Маншино, Пятачёво, Ершковец, Дурово (Бурово тож), Дубки и Зименки»(оп.224 кн.1333 №176)
Иван Иванович здесь, возможно,- владелец с.Котцыно — племянник Афанасия.
В середине XVII века поместье Сергея Афанасьева сына долями переходит к его сыну Глебу Сергеевичу Казимерову – «село Сидоровское, дер.Поповская, пуст.Степанцева и Завражное» (оп.224 кн.11338 №220; оп.61 кн.11325 №244) и, видимо, как приданое за дочерью, – зятю Глебу Ивановичу Порошину – пуст.Митракова и Сыроедова (оп.224 кн.11337 №154 с.299).
Святитель Митрофан Воронежский – духовник Петра I
В сороковых годах, когда Сидоровским владели Сергей Афанасьевич и его сын Глеб, в селе выстроен новый деревянный храм — Рождества Иоанна Предтечи. Почти 20 лет службу в нем вел иерей Михаил (1623-1703), сын сельского священника. Он был добрым пастырем прихожанам, нежным и заботливым отцом своему сыну Ивану. Предание гласит, что своих родителей — иерея Василия и Марию, а также свою супругу он похоронил возле этого храма. Овдовев, отец Михаил выбрал путь монашества, и 17 июня 1663 года принял монашеский постриг в Золотниковской Успенской пустыни (ныне Тейковский район), приняв имя Митрофан. Он остался в истории русского православия под именем епископа Митрофана Воронежского. Имя святителя стоит среди первых в списке чтимых в Николо -Шартомском мужском монастыре святых угодников, частица мощей его хранится в Воскресенском соборе в Шуе. (МИТРОФАН ВОРОНЕЖСКИЙ – Древо https://drevo-info.ru/articles/4315.html )
После трех лет монашества иерей Митрофан был назначен настоятелем Косьмо-Яхромского монастыря, затем — Макарьевской обители на Унже. В 1682 г. Митрофан стал первым епископом вновь организованной Воронежской епархии. Участвовал в похоронах умершего царя Федора Алексеевича и при венчании на царство Ивана и Петра держал царственный венец над головой Петра, был его духовным отцом.
Молодой царь Петр I часто навещал иерарха, беседовал с ним и выражал ему свое восхищение. Но когда Митрофан понял, насколько опасно влияние на Петра западной культуры и античного язычества, он отказался ехать к царю. Придя в ярость, тот под угрозой смерти приказал епископу явиться во дворец. «Для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Флп. 1: 21), – велел передать ему святой. Затем, готовясь к смерти, он велел звонить в колокола к торжественной вечерне. Царь одумался и убрал статуи языческих богов, бывшие причиной этой ссоры, но не отказался от своих реформ, имевших столь серьезные последствия для истории Церкви и русского народа. Когда в 1703 году Митрофан скончался, на погребении святителя присутствовал и Петр I. По окончании отпевания сам царь нес гроб святителя и опускал его в могилу. Своим приближенным он сказал: «Не осталось у меня такого святого старца»
Потомки Сергея Афанасьева сына Казимерова
Во второй половине века Глеб Сергеевич Казимеров еще здравствует, в 1674 году он выдает замуж свою племянницу Параскеву Семеновну Казимирову за Леонтия Васильевича Лазарева, стольника, который в 1703 году служит в Пскове, а с 1706 – в Шуе и Суздале, за ним 23 крестьянских двора.
Трудно отслеживать потомков каземировских «ветвей», потому что, как я уже говорила в предыдущих очерках, в их роду идет повторяющееся наименование по мужской линии: в частности, мы имеем пятерых Иванов Ивановичей, трех Петров Ивановичей; у того же Глеба Сергеевича – сыновья Иван Меньшой и Иван Большой.
В 1680 году Иван Большой Глебов сын получает поместье от Ивана Гавриловича Каблукова (оп.226 кн.11352 с.152 №138), а также поместье Пелагеи, вдовы Ивана Кезомина (оп.226 кн.11348 с.332 №142), далее уже его сын – Федор Иванович Казимеров в 1706 году наследует имение отца « доставшееся тому от жены его Пелагеи вдовы Ивана Кезомина Суздальского уезда в селе Чудово и пустошах Селих, Савино, Карпово, Копасово тож» (оп.946 кн.11372 с.338 №60).
Согласно «Офицерским сказкам первой четверти XVIII в.» (№27), «штап- афицер» Казимиров Федор Иванов сын в 1720 г. служит при штабе генерал-лейтенанта Вейсбаха Иоганна-Бернгарда, командира Украинского корпуса, командующего войсками в Малороссии.
В 90-е годы обоим Иванам, сыновьям Глеба, от Михаила Васильевича Козлова (с Козловыми Казимеровы в давнем родстве) переходит Глухово болото (интересно, где оно находилось?- Е.Н.) (оп.225 кн.11350 с.441 №181) К 1702 году Ивану Глебову сн. Казимерову отказано поместье в селе Спасском Суздальского уезда, владельцами которого до этого были Иван Григорьевич Кашинцев и вдова Афанасия Побединского Варвара (оп.226 кн.11357 с.254 №2) Вероятно, вдова Варвара Ивановна здесь – дочь Ивана Глебовича (оп.946 кн.11374 с.454 №9)
Другой Иван Глебов сын Казимеров женат на вдове Степана Михаиловича Алалыкина (приблизительно в 1680/89 гг.) и воспитывает пасынка Луку Степановича, и, соответственно, часть поместья Луки переходит к нему (оп.946 кн.11366 №21). Также известны дочери Ивана Глебовича Большого — Ирина, Наталья и Федосья, своим замужеством связавшие род Казимеровых с другими фамилиями края (в частности, Теприцкими, Посульщиковыми и Зворыкиными).
В исторических документах упоминается Казимеров Иван Иванович «1705,1707 гг. уездный дворянин, ижорские науки ученик, вотчина – Суздальский у.,Опольский ст. с.Сидоровское, дв.вот.12 чел. 54/246», он после отца своего Ивана меньшого Глебова сына получает в вотчину не только село Сидоровское, но и село Котцыно с десятью пустошами – имение своего родственника Никиты Казимерова. В документе 1727 года отмечены его сыновья – Василий Большой и Василий Меньшой Ивановы дети Казимеровы(оп.226 кн.11358 с.300 №74,№75) и младший сын Иван.
Надо отметить, что Казимеровы на рубеже двух столетий активно включены в реформы Петра Первого: так 15-летние недоросли Лев Васильев с. Казимиров, Данила Лукин с. Каблуков, Гаврила Данилов с. Павлов, Никита Никитин с. Блудов, Василий Михайлов с. и Петр Яковлев с. Порошины и др. — сыновья суздальских дворян — в 1716 году зачислены в лейб-гвардии Преображенский полк и «определены в салдаты и в ученье». Другие представители этих фамилий — Иван Михайлов с. Казимеров, Алексей Матвеев с. Каблуков, братья Григорий Федоров с., Иван Федоров с. и Петр Иванов с. Хметевские, Григорий Данилов с., Иван Васильев с., Петр Кирилов с. Павловы, Иван Андреев с. Ершовский, Игнатий Иванов с. Редриков — «славянолатинской науки школьники, которые записались в Москве до указу и после указу, а на смотре царского величества в Санкт-Питербурхе были ж» (Указ 1716 г. № 84 Об обнародовании недорослей, явившихся на смотр, дабы обнаружить неявившихся, и о раздаче вотчин, принадлежащих последним с. 57-61)
(Примеч.: Я намеренно из большого списка недорослей, которые впоследствии станут кадровыми офицерами русской армии и гражданскими чиновниками, отбирала только фамилии тех, кто непосредственно был связан с Казимеровыми родственными связями- Е.Ф.)
Возможно, именно этот Лев Васильевич Казимеров — «корабельного флота лейтенант»- будет в середине XVIII века женат на Прасковье Осиповне Алалыкиной (†1763), и именно потому так часто земли этих двух фамилий переходят из рода в род.
Не будем утруждать читателя осмыслением всех этих связей, но, думаю, понятно, почему к началу девятнадцатого века уже довольно трудно разобраться, каким путем земли Суздальского уезда (а значит, и нынешнего Ивановского района) переходили от одной фамилии к другой.
Меркул Петрович Казимеров – поручик полка драгунского строя Клавдиуса Деспевиля
Хотелось бы рассказать еще об одном представителе рода Казимеровых, проживавших более трехсот лет назад в селе Сидоровском. Алфавиты к писцовым
книгам, хранящимся в РГАДА (оп.101 З-О с.130) упоминают редкое для «наших» Каземировых имя – Меркулий (вариант – Меркурий): Меркул Петров Казимеров, там же — Василий Меркульев сын, причем, рядом с именем Фомы Тарусинова сн. и Данилы Лукьянова сн., возможно, владельца сц.Хребтово; Меркул Петров Казимеров есть и в Боярских списках – Дворянин Московский в 7200 году (1692) — здесь он уже пожилой человек лет шестидесяти. Боярские списки Захарова подсказывают еще одно имя — сын Меркулия — Казимеров Иван Меркулович, жилец с 1700 г. В 1712 году за ним числятся 4 двора. Смею предположить по ряду косвенных фактов, что связавший фамилии Казимеровых и Грамматиных Перфилий Казимеров (отмечен в 1764 г.) – тоже родственник Меркулия Петровича Каземирова (РГАДА Протоколы спорных дел 1730-1770 гг.)
Судьбу этого Меркурия-Меркулия помогают «домыслить» узко специальные материалы — статьи О. А. Курбатова «Организация осадного парка и инженерно-артиллерийского дела Русской армии в 1630–1650-х гг.» и «Русский «бог войны»: исследования и источники по истории отечественной артиллерии» (Журнал История военного дела: исследования и источники. Специальный выпуск VI Санкт-Петербург 2017).
Автор изучает реорганизацию русской армии середины XVII века, и среди технических терминов и описания структур армейских подразделений я встречаю имя нашего героя. Кроме того, Меркулий Казимеров отмечен и в документах Разрядного приказа этого времени (РГАДА. Ф.210 Разрядный приказ. Оп .9. Столбцы Московского стола. № 867 Л. 363–365), цитируем:
«Казимеров Меркурей
16.02.1654 — надлежит быть в сотниках у пиунер;
22.03.1654. — поручик 4-й роты
октябрь 1655 г.- поручик из русских людей полка драгунского строя Клавдиуса Деспевиля, с жалованием 5 руб. в месяц;
конец 1655 г. — поручик из русских людей полка Деспевиля-Юнкмана, с жалованием 5 руб. в месяц/180/»
Решение о войне с Речью Посполитой, окончательно принятое в марте 1653 года, вызвало поголовную мобилизацию всех имеющихся в наличии кадров служилых иноземцев. Шла подготовка осады Смоленска – этой мощнейшей крепости Восточной Европы, третьей в мире по протяженности стен после Великой Китайской и Константинопольской (более 6 км). Уже третий раз русская армия пыталась вернуть утраченную в Смуту твердыню, и правительство тщательно учитывало все ошибки предыдущих походов (Клушино 1610 г. и Смоленск 1634 г.) Решено было отказаться от полностью наемных подразделений. Служилые иноземцы направлялись в формируемые полки в качестве «начальных» людей (командный состав, от слова – начальник). В походе 1654 г. основная масса войск должна была приобрести вид добротной европейской армии: четыре десятка полков солдатского, драгунского, рейтарского строя получали единообразную организацию, европейское вооружение и тактические формы. Столь радикальный шаг был тщательно подготовлен: в течение пяти лет в рейтарском полку в Москве по классическим нидерландским образцам было обучено значительное количество младших и средних офицеров из русских дворян и детей боярских. Так вот, среди тех, кто обучен был обращению с новейшим европейским вооружением – современными пищалями, мортирами и т.п. и готов сам был обучать своих подчиненных — Меркурий Петрович Казимеров. Именно такие, как он, заменяют служилых иноземцев в начальном составе русского войска. В 1655 г. в списках полка драгунского строя Клавдиуса Деспевиля Меркурий Казимеров числился как «порутчик из русских людей» (РГАДА. Ф. 210. Книги Московского стола. № 34. Л. 52 об., 56, 60 об.). А начинал служить Меркурий в полку полковника Антония Грановского( принявшего православие француза Жана Де Грона). Полк этот именовался довольно пространно: «огнестрельного и вымышленного и подкопного и горододельного дела», создан он был для обслуживания тяжелой осадной артиллерии и совершения осадных работ. Невооруженные рабочие из даточных людей — «пиунеры» (иногда их называли подкопные мастера, шахтеры) требовались для создания рвов, копаниров, шанцев, подкопов, многочисленных земляных работ, при передислокации – наведения мостов через реки. К полку была прикомандирована тысяча «пиунеров», разбитая на сотни, и командовал одним из таких «саперных» отрядов сотник Меркул Казимеров (Курбатов О.А. Полк Антония Грановского в походе 1654 г. «Иноземцы в России в XV—XVII веках»: Сборник материалов конференций 2002−2004 гг. — М., 2006. — С. 316−335). К сожалению, дальнейшую судьбу его проследить не удалось.
Кстати, любопытная деталь: в соседнем полку Д. Краферта в этот же период служил принявший православие шотландец капитан Петр Юрьев сын Лермонт (предок поэта Юрия Лермонтова).
Казимеровы и Грамматины
В начале тридцатых годов XVIII века Иван Иванович и Василий Иванович Казимеровы числятся владельцами села Крутцы. Рядом соседи — Каблуковы дер.Лежалово, Кротковы — село Деревеньки, сц. Леушиха; Колобовы — село Боброково (РГАДА. 350 оп.2. 3426 1722-1724 гг. Сказки о прибылых, убылых, прописных помещичьих крестьянах, церковнослужителях, служилых людей Матнинского ст. Суздальского у.)
В шестидесятых годах здесь же в деревнях Крутцы и Котово (теперь уже Нерехтского у.) было поместье полковницы Натальи Ивановны Неклюдовой (Наталья Ивановна — урожденная Ошанина, сестра майора Александра Ивановича Ошанина, владевшего с 1775г. селом Котцыно). Овдовев, Неклюдова переехала в имение брата и жила там до своей смерти в 1794 г. А 40 крестьянских душ и с.Крутцы передала своей любимой племяннице — Марье Федоровне Тухачевской, дочери вице-президента Вотчинной коллегии Федора Петровича Тухачевского.
Ошанины хорошо знали Казимеровых и сосватали бойкую дочь- красавицу соседа Перфилия Казимерова за 19-тилетнего Ивана Никифоровича Грамматина, отставного подпоручика, помещика Кинешемского уезда, владевшего частью сц.Матвеевское и села Светочева Гора пополам с младшим братом Фёдором. Надо сказать, супруга его Марья Перфильевна Казимирова, которой родила ему сына Платона и дочерей Татьяну и Ольгу, была под стать его авантюрному и разудалому характеру. В приданое за женой получил Грамматин «сто душ Шуйского уезда село Сидоровское с барским домом со всеми заведениями и конским заводом, да Юрьевецкого уезда деревню Саровскую» (ГАКО мкф. 173)
Спустя три года после женитьбы брата женился и Фёдор Никифорович Грамматин – на племяннице Неклюдовой — Марье Федоровне Тухачевской, которая росла и воспитывалась у своей тетки Натальи Ивановны в селе Котцино рядом с Сидоровским. От их брака родилось девять детей, но в живых осталось только трое — дочь Анна и сыновья Николай и Алексей. Подростком Николай Федорович Грамматин (впоследствии поэт предпушкинского времени, переводчик, филолог, создавший первый стихотворный перевод на современный язык «Слова о полку Игореве»), почти год провел в имении Ошаниных.
Иван Грамматин жил беззаботно, весело, мало думая о будущем, скоро запутался в долгах, почти разорился и, чтобы поправить дела, построил винокуренный завод на своей половине усадьбы в Матвеевском. Дело вел успешно, но незаконно, через подставных лиц, не получив официального разрешения. В течение шести лет сделал себе значительное состояние — несколько десятков тысяч рублей. Выстроил в городе Костроме огромный двухэтажный каменный дом с подвалами, купил деревни в Кинешемском уезде — Большое и Малое Борятино и Жажлево с более чем сотней душ крестьян и деревню Филимоново в двадцать душ.
Но судьба покарала Ивана Никифоровича: возвращаясь из Санкт-Петербурга после удачной сделки по винным откупам, он в марте 1791 года скоропостижно скончался, как полагают, от перепоя, не доехав одной станции до Москвы.
После смерти мужа владелицей села Сидоровское была Марья Перфильевна Грамматина (Казимирова), также с 1775 г. доля села принадлежала майорше Федосье Ивановне Мятлевой (92 души; кадастр.№449), и именно Мятлевы будут владельцами села до середины XIX в.
Елена Филиппова