Домой Газета От народных игр до оберегов

От народных игр до оберегов

В Ивановском районе стартовал Год культурного наследия России. Различные мастер-классы, познавательные занятия, выставки и игровые программы прошли в учреждениях социальной сферы нашего муниципалитета. Открытие Года народного…

В Новоталицкой центральной сельской библиотеке читатели своими руками изготовили куклу-оберег.

В Ивановском районе стартовал Год культурного наследия России. Различные мастер-классы, познавательные занятия, выставки и игровые программы прошли в учреждениях социальной сферы нашего муниципалитета.

Открытие Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России прошло в библиотеках Ивановского района. Здесь состоялись тематические беседы для взрослых и детей.

«Волшебная сила» промыслов

Например, в Подвязновской библиотеке провели краеведческий час «Волшебная сила Палеха». Ребята посмотрели видеоролик «13 самых красивых видов народного искусства России». А подробнее библиотекари рассказали об истории Палеха, которая уходит корнями в глубокую древность, и творчестве художника-миниатюриста Ивана Голикова.

Также в читальном зале библиотеки была оформлена книжная выставка «Виды художественной росписи», на которой были представлены красочные издания, иллюстрации множества работ мастеров как XVIII века, так и современных художников.

Большая культурная программа проходит в Новоталицкой сельской детской библиотеке «Золотой ключик». Здесь была оформлена выставка-инсталляция «Духовность. Нравственность. Культура».

Один из ее разделов рассказывает читателям о традициях и обычаях народов России, другой посвящен народным художественным промыслам. В оформлении выставки использованы предметы народного творчества — матрешки, статуэтки, утварь и игрушки.

В феврале в учреждении прошел мастер-класс «Сказочная гжель» для ребят — участников познавательного клуба «От А до Я». Библиотекари рассказали школьникам о народных промыслах России и, в частности, о гжели.

Библиотекари рассказали школьникам о народных промыслах России

Марина Белоусова отметила, что она зародилась в Московской области в живописной местности под названием Гжель. Почва этого края не годилась для земледелия, но оказалась богатой разноцветной глиной. Поэтому жители здешних деревень хорошо овладели керамическим ремеслом. Они стали обжигать глиняную посуду и игрушки. Секрет гжельской росписи заключается в том, что темный насыщенный синий цвет постепенно переходит к размытому голубому и плавно сливается с белым фоном. Разные оттенки синего цвета напоминают голубизну неба, рек и озёр, которыми богата Россия, и полевые цветы — незабудки, колокольчики, васильки. Каждое изделие расписывается вручную, и оно неповторимо. Гжельские мастера бережно хранят традиции уникального промысла, которые веками передавались из поколения в поколение.

После познавательного рассказа юные читатели решили сами повторить гжельскую роспись. Они взяли листы бумаги и раскрасили чашки, чайники и блюдца в бело-сине-голубые цвета.

Путешествие к Бабе-Яге

С народными обычаями и традициями познакомились и дошколята из детского сада «Солнышко». Вместе с заведующей библиотекой «Золотой ключик» Дианой Финогеновой они отправились в виртуальное путешествие по Золотому кольцу сказочной России и «побывали» в селе Кукубой Ярославской области.

Кукобой — это родина Бабы-Яги. Здесь создан свой образ сказочной героини — дарительницы и советчицы: она указывает доброму путнику дорогу, дарит волшебного коня или орла, на которых можно добраться в тридесятое царство, помогает в беде, понимает язык леса, зверей и птиц, разговаривает с ветром и водой. Баба-Яга владеет волшебством, лечит травами, умеет перемещаться по воздуху на своей ступе и может казаться невидимой. В избушке у неё есть волшебный клубочек, скатерть-самобранка, сапоги-скороходы, гусли-самогуды, ковёр-самолет, меч-самосек и множество других таинственных вещей, рассказала заведующая библиотекой.

Во время путешествия мальчишки и девчонки познакомились и с лесной резиденцией ярославского медведя — «Медвежий угол». Это небольшой деревянный дом с мишкой Михайло Потаповичем, встречающим гостей у входа. Сам четырехлапый хозяин миролюбив, но с удовольствием испытывает своих гостей на силу и ловкость.

«Побывали» ребята и в «Музее Сказки» — главном хранилище всех сказочных персонажей. Сам музей занимает всего одну комнату. В его коллекцию входят Горыныч и Иванушка, леший и кикимора, русалка и Кощей, Маша и Медведь, и другие персонажи русских народных сказок. Главный «экскурсовод» музея — Марья-искусница.

Затем ребята из Ивановского района приняли активное участие в конкурсах и играх, которые приготовила для них «Баба-Яга». А завершилось путешествие просмотром мультфильма «Гуси-Лебеди».

Также библиотекари «Золотого ключика» познакомили своих читателей с народными зимними играми — «Заморожу», салочки «У медведя во бору», «Следопыт» и другими. Вот правила одной из них. Играющие встают в круг и протягивают руки вперед. Водящий стоит в центре круга и старается коснуться чьей-нибудь руки. Дети должны быстро спрятать руки за спину, чтобы их не «заморозили».

«Хранитель дома»

В рамках Года культурного наследия  в Новоталицкой центральной сельской библиотеке открылась книжно-иллюстрированная выставка «Святой Руси мы сердце обрели», на которой представлена литература о русском нраве и обычаях, о русском быте, славянских мифах и праздниках.

В учреждениях Ивановского района прошло открытие Года культурного наследия

Также в рамках проекта «Родники славянской культуры» здесь прошел мастер-класс «Домовушка, домовой». Участникам читательского клуба «Персона» сотрудники библиотеки рассказали о славянском мифологическом существе, который оберегал дом, о его «международных» братьях, а также о старинных преданиях и приметах. Затем гости своими руками изготовили куклу-оберег «Домовой».

«История домового необычна. Изначально фигурка его считалась игрушкой, которую дарили детям. Но со временем люди изменили свое мнение, и домовой стал символом благополучия, достатка и счастья. А если сделать фигурку своими руками, то она будет оберегать жильцов от «черных сил» и незваных гостей», — подчеркнули сотрудники учреждения.

О домовом сотрудники библиотеки рассказали и другим жителям Ново-Талиц. Акция «Хранители дома» прошла на площади Рупасова 10 февраля — в день рождения мифологического существа. Селяне узнали о том, где по преданию живет домовой, как выглядит и как его нужно задабривать, чтобы «маленький человечек» оберегал семью.

«В гости к домовому» отправились ребята из читательского клуба «Мозаика» при Буньковской библиотеке. Они играли в весёлые игры, отвечали на вопросы викторины, познакомились с литературным и экранным домовенком Кузей и получили сладкие призы от «хранителя дома». Ярким и красочным дополнением к мероприятию стала выставка-инсталляция «А у вас живёт домовой?», рассказали в библиотеке.

Фольклор-урок, посвященный этому народному персонажу, прошел также в Ермолинском сельском клубе. Ребята узнали историю «хранителя дома» и приняли участие в мастер-классе. Домовенка Кузю дети делали из пластилина и цветной бумаги.

Выставки подвязновских мастериц

В Ивановском районе прошли и другие интересные мероприятия, посвященные Году культурного наследия народов России. В Балахонковской сельской библиотеке, например, занятие в читательском клубе «Юный краевед» было посвящено русским пословицам. По словам заведующей учреждением Светланы Родиной, «впереди — беседа о фольклоре ивановского края».

Занятие в Балахонковской библиотеке было посвящено русским пословицам.

В любительском объединении «Светофор» Ермолинского сельского клуба ребята познакомились с восточной культурой. В Буньковской сельской библиотеке прошла познавательно-игровая программа «Валенки — валенки». Школьники  узнали о происхождении этой исконно — русской обуви и о том, из чего она изготавливается. Ребята отгадывали загадки, слушали песни, рассказы и частушки про валенки. В конце занятия дети создали на бумаге свою неповторимую зимнюю обувь.

В Буньковской библиотеке ребята узнали интересные факты об исконно — русской обуви.

А в библиотеке села Подвязновский в рамках Года народного творчества проходят выставки работ местных мастериц. Первой о своем хобби рассказала Наталья Смирнова. Любимое её занятие — вышивка крестиком. Уже одиннадцать лет Наталья Юрьевна с радостью дарит родственникам, друзьям и знакомым свои работы. А на выставке представлена лишь малая часть из них.

В ближайшем будущем учреждения культуры планируют провести немало познавательных мероприятий для взрослых и детей. Будет интересно!

Алена КОРОЛЕВА