Второй год человечество борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, и все остальные, не менее серьезные, заболевания отошли на второй план. Но от этого не стали…
Второй год человечество борется с пандемией новой коронавирусной инфекции, и все остальные, не менее серьезные, заболевания отошли на второй план. Но от этого не стали менее опасными.
В канун Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, о мерах безопасности, профилактики и медицинского обеспечения ВИЧ-инфицированных осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Ивановской области, нам рассказал Главный государственный санитарный врач — начальник Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора медико-санитарной части №37 ФСИН России Сергей Владимирович Каяин.
— Сергей Владимирович, что такое ВИЧ-инфекция?
— ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы. При отсутствии лечения закономерно приводит к синдрому приобретённого иммунодефицита (СПИДа).
СПИД, в свою очередь, это вирусная инфекция человека, сопровождающаяся глубокими нарушениями иммунной системы организма, который оказывается беззащитным перед болезнетворными микробами. Проникнув в организм человека, вирус поражает иммунную систему, которая в результате поражения ослабевает до такой степени, что обычный насморк может привести к серьезным последствиям. СПИД — это завершающая стадия хронической инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
— Как происходит заражение ВИЧ-инфекцией?
— Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти при незащищенном половом контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у лиц имеющих многочисленные половые связи, особенно случайные или с малознакомыми партнерами или уже болеющих венерическими заболеваниями, что облегчает проникновение ВИЧ.
Еще один способ заражения — при переливании зараженной крови или через загрязненные кровью инструменты, в том числе при инъекциях, что характерно для наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно.
Также возможна передача вируса от матери ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.
— Как выявляется ВИЧ/СПИД в учреждениях уголовно-исполнительной системы?
— Следственные изоляторы Ивановской области являются определенным фильтром для уголовно-исполнительной системы. При поступлении в СИЗО все подозреваемые, обвиняемые и осужденные проходят медицинский осмотр с целью выявления лиц, представляющих эпидемическую опасность для окружающих или нуждающихся в медицинской помощи. Всем вновь поступившим в течение 3 рабочих дней проводятся необходимые лабораторные обследования и исследования, в том числе на ВИЧ-инфекцию. Перед забором крови проводится дотестовое консультирование с разъяснением целей обследования и возможных результатов. По результатам первичного скринингового исследования проводится послетестовое консультирование.
— Как действует медицинский персонал в случае выявления ВИЧ у осужденных?
— В случае выявления ВИЧ у осужденного, медицинский работник оформляет информирование о нераспространении ВИЧ-инфекции, вносит соответствующую информацию в медицинскую документацию. Все лица для установления диагноза на ВИЧ-инфекцию представляются на заседание Центральной врачебной контрольной комиссии медико-санитарной части №37 ФСИН России. На комиссии проводится уточнение стадии и фазы заболевания, назначается лечение, в дальнейшем проводится контроль эффективности проводимого лечения, а также оказывается консультативная помощь. При установлении диагноза ВИЧ-инфекции эти лица заносятся в Федеральный регистр лиц больных ВИЧ-инфекцией в течение 3-х дней с момента подтверждения диагноза.
— Какова эпидемическая ситуация в ИУ и СИЗО Ивановской области по ВИЧ/СПИД в настоящее время?
— В настоящее время количество ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях УФСИН России по Ивановской области составляет 12% от общего числа. Это не высокий показатель.
Медицинская помощь оказывается с учетом наличия и специфики имеющегося заболевания: консультирование, регулярное лабораторное и инструментальное обследование, лечение оппортунистических инфекций.
Все инфицированные в соответствии с медицинскими показаниями получают высокоактивную антиретровирусную терапию. Расходы на лечение и обследование одного ВИЧ-инфицированного без имеющихся осложнений составляют около 30 тысяч рублей в год.
— Что происходит с лицами, больными ВИЧ/СПИД после освобождения из мест лишения свободы?
— После освобождения ВИЧ-инфицированных лиц из учреждений УФСИН России по Ивановской области медицинская информация путем обмена данных в ЕГИСЗ направляется в ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ивановской области» по месту жительства пациента для дальнейшего диспансерного наблюдения и лечения. На время следования до места проживания выдается запас соответствующих лекарственных препаратов с целью недопущения прерывания курса лечения.
— Представляют ли опасность ВИЧ-инфицированные для окружающих? Каким образом проводится профилактика ВИЧ/СПИД в исправительных учреждениях в области?
— ВИЧ инфекцией нельзя заразиться через пот, слюну, слезы, кашель, рукопожатия, объятия и поцелуи (если не повреждены слизистые оболочки рта), укусы насекомых, общую посуду и пищу, общие вещи и бытовые предмет, воду (при пользовании общим бассейном, душем, туалетом).
При работе медицинского персонала с инфекционными больными обязательно используются средства индивидуальной защиты. С необходимой кратностью проводится санитарная обработка помещений с соблюдением принципов асептики и антисептики.
С целью профилактики и выявления ВИЧ-инфицированных в ИУ области проводятся ежегодные медицинские осмотры, в том числе лабораторное исследование на ВИЧ; контролируется соблюдение режима труда, отдыха и питания, мер личной, общественной и производственной гигиены.
Оказание медицинской помощи всем осужденным осуществляется стерильным одноразовым медицинским инструментарием, обеззараживание медицинских отходов и их утилизация проводится силами специализированной организации установленным порядком.
— В завершении нашего разговора, напомните нашим читателям, какие меры профилактики нужно соблюдать, чтоб избежать заражения?
— Меры профилактики ВИЧ-инфекции давно и всем известны, я не скажу ничего нового. Если вы хотите себя защитить, необходимо: избегать беспорядочных и случайных половых связей; при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества; — отказаться от употребления наркотических веществ; подвергать обработке, в т.ч. с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа.
В завершении нашего разговора хотелось бы подчеркнуть — на сегодняшний день специфических мер профилактики и радикальных методов лечения ВИЧ-инфекции нет. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков. Берегите себя!
Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области