Домой Газета Почему не все антитела одинаково полезны

Почему не все антитела одинаково полезны

«Антитела» стали, пожалуй, одним из главных слов 2021 года. В ходу много шуток о том, как люди словно меряются ими — у кого больше. Однако…

Я сдала анализ на антитела в Ивановской службе крови.

«Антитела» стали, пожалуй, одним из главных слов 2021 года. В ходу много шуток о том, как люди словно меряются ими — у кого больше. Однако высокий титр антител не указывает напрямую на высокий  уровень защищенности от заражения коронавирусной инфекцией, не является медотводом от вакцинации и основанием для получением QR-кода (если человек не обращался к врачу во время болезни). Разбираемся, почему.

Дело в том, что антитела к коронавирусу бывают разные, и природа их появления в организме тоже разная. Ставить знак равенства между антителами после перенесенного заболевания и антителами после вакцинации — нельзя.

Антитела после вакцинации — специфические

«Основная разница в вырабатывающихся антителах против коронавируса после вакцинации и после перенесенного заболевания заключается в том, что чаще всего после болезни вырабатываются антитела ко всем структурам вируса — как к тем, которые важны для его жизни и которые могут его нейтрализовать, так и к тем, которые не влияют на жизнеспособность вируса, и даже наличие этих антител не говорит о том, что вирус будет инактивирован», — цитирует «Российская газета» руководителя филиала ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александра Семенова.

Вакцина стимулирует иммунную систему, побуждая ее защищать организм. Тем самым она как бы показывает организму не все, что есть на поверхности вируса, а только те места, которые иммунитет должен заблокировать. Антитела после вакцинации образуются специфические, они работают против уязвимых участков вируса, пояснил ученый.

После болезни антител может быть много, но защитный потенциал их будет невелик. «Антитела, которые образуются после вакцинации, направлены именно на защиту, — говорит Семенов. — Поэтому мы и видим, что среди переболевших очень много людей, которые заболевают повторно. После вакцинации иммунная защита пробивается только в какой-то доле процента случаев, и то такие пациенты болеют легче, потому что даже если вирус пробивает защиту после прививки, его все равно эти антитела сдерживают, связывают и дают возможность подготовиться организму эффективно сопротивляться вирусу».

Сдать кровь на антитела?

И тем не менее назвать анализ на антитела совсем бессмысленным нельзя. Если человек делает такой анализ, например, чтобы убедиться в то, что организм дал иммунный ответ на введенную вакцину, смысл в этом есть.

Именно с такой целью я сдала анализ на антитела в Ивановской службе крови. 685 рублей, заполнение документов, пробирка в руках — делается это быстро и без очередей. Анализ готов на следующий день: даже быстрее, чем в большинстве коммерческих лабораторий, которые сейчас столкнулись с повышенным спросом на эту услугу.

— У вас положительный анализ, — объясняет сотрудница службы крови, выдавая мне справку. — Антитела есть. Вот видите, в наших единицах это >5,5 — оптимальный уровень, вот как раз лучше всего, чтобы было чуть больше пяти. Прививку делали, наверное?

— Да, конечно, — отвечаю я.

Либо за полгода, что прошли с момента прививки, я перенесла заболевание, но малозаметно для себя (серьезно не болела), либо вакцина продолжает меня защищать.

Убираю справку и краем уха слышу, как результат аналогичного анализа выдают пожилому мужчине:

— У вас тоже положительный результат, антитела есть, но показатель всего 1,4, маловато. Вам нужна вакцинация либо ревакцинация.

Сколько надо антител, неизвестно

О том, что какой-то определенный титр антител надежно защищает человека от заражения (либо повторного заражения), нельзя. Пока нет международного стандарта поствакцинальных или постинфекционных антител, который бы четко указывал, что именно такое их количество надежно защитит от ковида, говорит Александр Семенов. «Как было с прививкой от гепатита В: собрались эксперты со всего мира и в итоге после длительных дебатов, изучений, сравнений подобрали те антитела, которые инактивируют вирус гепатита В. Поэтому сейчас в каждой лаборатории доступен стандарт: 10МЕ эффективных антител, — приводит пример ученый. — Для коронавируса, поскольку это новая инфекция, такого стандарта пока нет. Обычно его выработка занимает несколько лет. Поэтому сравнивать между собой тесты, полученные на разных тест-системах, бессмысленно. Сейчас они измеряют антитела не в абсолютных, а в некоторых относительных величинах».

Но в целом, по словам представителя «Вектора», общая закономерность такая: если у человека много антител в рамках интерпретации той тест-системы, которой он делал тест, то, скорее всего, среди них есть защитные. Если антител в той системе измерений, в которой выданы анализы, мало, организм не защищен. «Поэтому расшифровывать и рекламировать те или иные тесты я не буду, — подчеркивает Семенов. — Но могу сказать, что есть замечательные и импортные, и отечественные тест-системы, которые позволяют эффективно оценить иммунитет переболевшего коронавирусной инфекцией или вакцинированного человека. Надо помнить, что есть тест-системы для оценки поствакцинального иммунитета — они одно определяют, а есть для иммунитета переболевшего — они определяют совершенно другое».

Не противопоказание и не медотвод

Как низкий, так и высокий титр антител не являются противопоказаниями к вакцинации. Всемирная организация здравоохранения рекомендует привиться от коронавируса всем — и тем, кто болел ковидом (то есть обладает антителами), и тем, кто с ним пока не сталкивался. Основная причина — пока нельзя точно прогнозировать, как долго может продлиться иммунитет к SARS-CoV-2. На сегодняшний день тесты на антитела указывают скорее на факт заболеваемости, но ничего не говорят об уровне защиты от инфекции. Такой же позиции придерживаются Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Подавляющее большинство государств в официальных рекомендациях о вакцинации переболевших и ревакцинации привитых опираются скорее на данные о длительности специфического иммунитета, а не на титры вирус-нейтрализующих антител.

Российский Минздрав и Роспотребнадзор советуют сделать прививку тем, кто перенес ковид, примерно через полгода после выздоровления. Делать тест на антитела при этом не требуется. Другие государства, а также ВОЗ — поддерживают эту рекомендацию.

«Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий, — говорит официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. — Присутствие определенных антител в «обычных тестах» обычно не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов».

Словом, ученые и медики мира сходятся в том, что тест на антитела, — это скорее для интереса, нежели для здоровья. И советуют не увлекаться этими тестами.

Евгения КОЧЕТКОВА