Затишье наступило на территории Ивановской области. Отменены массовые мероприятия, школьники ушли на каникулы, часть взрослого населения отправилось на недельные выходные, невакцинированные люди старшего поколения вынуждены…
Затишье наступило на территории Ивановской области. Отменены массовые мероприятия, школьники ушли на каникулы, часть взрослого населения отправилось на недельные выходные, невакцинированные люди старшего поколения вынуждены сидеть на самоизоляции.
Но нахождение в четырех стенах дома — не повод грустить. Можно найти себе занятие по душе. Например, приготовить новое вкусное блюдо.
Для читателей «Нашего слова» мы сделали подборку рецептов жителей Ивановского района. Здесь есть кулинарные блюда на любой вкус: от салатов до торта и полезного завтрака.
Салат «Чингисхан»
Жительница Озерновского сельского поселения Светлана Кузьмина предлагает приготовить ее любимое блюдо — салат «Чингисхан». Потребуется: два свеклы, одна морковь, 80 г сыра, 50 г чернослива, 200 г куриного филе, майонез, 80 г грецких орехов.
Предварительно отварите свеклу и морковь до готовности. Натрите их на средней терке. Половину свеклы выложите в салат первым слоем. Каждый слой салата смазывайте майонезом, добавляйте соль и перец по вкусу. Куриное филе отварите накануне, остудите в бульоне и нарежьте небольшими кубиками. Выложите филе поверх свеклы. Далее следует слой моркови. После этого выложите твердый сыр, натертый средней стружкой. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Это следующий слой. Поверх чернослива выложите оставшуюся свеклу. Пусть салат пропитается в течение двух часов. После этого подавайте его к столу.
Кабачковое варенье
Еще одна представительница старшего поколения, «серебряный» волонтер Александра Карасева поделилась своим рецептом приготовления вкусного варенья из кабачков, яблок и ягод черноплодной рябины. Кулинарный мастер-класс «Бабушкина вкуснятина» Александра Александровна провела в рамках онлайн-мероприятия «Будьте ловки на заготовки!», организатором которого выступил Комплексный центр социального обслуживания населения по г.о. Кохма и Ивановскому муниципальному району.
— Кабачок — полезный и вкусный овощ, из которого хозяюшки готовят множество невероятных, аппетитных блюд. Но что делать, если они стали привычными, а так хочется удивить близких чем-то новеньким? Предлагаю вашему вниманию варенье из кабачков,- сказала она.
Вам потребуется: по одному килограмму кабачков, яблок, черноплодной рябины, сахара, а также два лимона и корица по желанию.
Сначала нужно вымыть и очистить от кожицы кабачки. Затем удалите семечки и нарежьте кабачок небольшими кубиками. Ягоды черноплодной рябины нужно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Яблоки нарежьте мелкими дольками. Положите в кастрюлю кабачки, яблоки и ягоды, засыпьте их сахаром и оставьте на 30 минут. Затем кастрюлю поставьте на небольшой огонь, добавьте сок двух выжатых лимонов и корицу по желанию. Нужно довести содержимое до кипения и варить 40 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте.
«Мандариновые облака» и торт из печенья
А вот рецепты от школьницы Насти Гретченко. Она с удовольствием поделилась рецептом приготовления десерта из мандаринов, грецких орехов и творожного крема — его девочка часто готовит сама.
— Чтобы сделать крем, мне потребовалось молоко, творог и сахарная пудра. Взбиваем эти ингредиенты. Крем не должен быть сильно жидким. Мандарин режем на дольки. В небольшую емкость выкладываем слой крема, слой мандаринов. Затем повторяем. Пятый слой будет вновь кремовым. Его посыпаем грецкими орехами. Убираем в холодильник на час, чтобы слои пропитались. Затем можно его есть, — поделилась рецептом она.
Настя любит готовить и торт из печенья. Потребуется молоко, любое печенье, сгущенка и творог. Для приготовления крема перемешаем блендером пачку творога и треть банки (или полбанки по желанию) сгущенки.
Начинаем собирать торт. Печенье обмакиваем в молоко, выкладываем в основу для торта. Полностью закрываем дно печеньем. Если остались щели, можно «залатать» их кусочками печенья. Сверху выкладываем крем, не жалея его. Повторяем последовательность.
Остатки печенья крошим руками и укладываем на торт. Готовый продукт ставим в холодильник на три часа или на ночь.
«Налистники с творогом»
В рамках всероссийского проекта «Народная культура для школьников» Тимошихский сельский клуб провел мастер-класс по приготовлению «Налистников (блинов) с творогом» по традиционному белорусскому рецепту.
Вам потребуется четыре яйца, 400 г творога, сахарный песок по вкусу, соль, сметана, 0,5 л молока, растительное масло, масло сливочное и мука. Продукты должны быть комнатной температуры.
Готовим тесто для блинов. Смешиваем три яйца и сахар. Взбиваем венчиком, добавляем молоко, муку, подсолнечное масло, соль. Тесто должно быть жидким, чтобы блины получились мягкими.
Творог смешиваем с яйцом и столовой ложкой сахара. Если творог густой, добавьте немного воды или молока.
Печем блины, заворачиваем в них творог. Берем сливочное масло, промазываем противень, укладываем блины с творогом. Сверху между ними вновь промазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром. Ставим противень с блинами в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовые румяные блины подаем со сметаной, можно украсить ягодами.
Сладкий пирог от «селяночки»
На районном конкурсе «Миссис Селяночка» участницы чем только не удивляли членов жюри! Анна Пискунова из Беляницкого сельского поселения приготовила яблочный пирог. Рецептом она поделилась и с «Нашим словом».
Для приготовления пирога потребуется три стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды, одно яйцо, один пакетик сухих дрожжей, три столовые ложки сахара, одна чайная ложка соли.
Готовим тесто. В блюдо просеиваем муку, добавляем две столовые ложки сахара, перемешиваем. Масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в муку. Смешиваем руками до состояния мучной крошки.
Далее нужно налить в стакан теплое молоко, добавить дрожжи, размешать, добавить одну столовую ложку сахара и чайную ложку соли, затем яйцо и перемешать. До самого верха в стакан налить воды, перемешать, вылить в муку и замесить тесто до гладкой консистенции. Тесту придать форму шара, поставить его в холодильник на 12 часов. После этого раскатываем тесто, укладываем на противень, смазанный маслом. Сверху разместим очищенные от кожуры и порезанные на кусочки яблоки, затем посыпаем сахарным песком. Пирог можно украсить полосками из теста. Далее выпекаем его 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Овсяно-банановые оладушки
Такой завтрак от Ольги Веселковой вам точно поднимет настроение! Девушка поделилась им с подписчиками группы Ермолинского сельского клуба в социальной сети «ВКонтакте».
Первый шаг — размять один банан вилкой. К нему добавляем четыре столовых ложки овсяных хлопьев долгой варки. Далее — перемешать и посолить. Добавляем одно большое яйцо или два маленьких. Снова перемешиваем. Чтобы было еще вкуснее, можно добавить орехи, горький шоколад или чернослив, предварительно порезав их на кусочки. Массу тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду, немного смазав ее растительным маслом. Ложкой выкладываем «тесто», формируя оладушки. Когда с одной стороны они поджарятся, перевернуть на другую, накрыв крышкой. Через две минуты вкусный завтрак готов!
По этим и многим другим рецептам вы можете приготовить новые кулинарные блюда. Они украсят стол не только в праздничный день, но и порадуют, когда захочется попробовать что-то новое и необычное.
Подготовила Алена КОРОЛЕВА