Когда мы с Павлом Румянцевым договаривались о том, чтобы рассказать о нем на страницах газеты ко Дню отца (в этом году этот праздник отмечается в…
Когда мы с Павлом Румянцевым договаривались о том, чтобы рассказать о нем на страницах газеты ко Дню отца (в этом году этот праздник отмечается в России впервые), он сказал: «Не уверен, что чем-то заслужил это». И тем не менее в том, чтобы поделиться своими мыслями по поводу отцовства и родительства, — не отказал. Мы с Павлом Александровичем поговорили о его семейной истории, взглядах на распределение ролей в семье и личных выводах, которые он сделал для себя, исходя из жизненного опыта.
История знакомства Павла Александровича и его жены Ольги похожа даже не на кино — скорее на сюжет доброй советской книжки про то, как должны создаваться семьи. В жизненных реалиях, как говорит статистика, пары, сложившиеся еще в школьном возрасте, довольно быстро распадаются. Но семья Румянцевых пошла против статистики.
Волосы, как у львенка
Родом Павел Румянцев из Приволжска. Ольга — оттуда же, из Приволжского района. Подростки стали общаться, когда Оля, которая до этого училась в сельской школе, пришла в десятый класс в райцентре. Он и она стали одноклассниками. «Хотя, наверное, слово «познакомились» в нашей ситуации будет не очень корректным, потому что я видел ее и до этого, район все-таки небольшой», — объясняет Павел Александрович.
На вопрос «Что вам в ней понравилось?» вспоминает историю-мгновение. «У меня тогда был мотоцикл, и вот я еду на нем, а Оля едет в машине на пассажирском сиденье с отцом. И так во мне что-то щелкнуло, что я проехал за ними, развернулся и снова поехал по кругу, чтобы продлить миг этой встречи». «Заглядывался я на нее и раньше, но после этого случая пришлось начать делать какие-то шаги», — улыбается Румянцев.
Прошло много лет, но Павел Александрович до сих пор трогательно описывает волосы Ольги, на которые обратил внимание тогда, еще в школе: «Плотные и объемные волны — пушистые, как у львенка…»
Семья сложилась в университетские годы
Родители Павла работали на Яковлевском льнокомбинате, оба по образованию — химики. Сыновья (Павел и его старший брат) выбрали себе другой путь, поступили в Ивановский энергоуниверситет. «Жителей малых городов всегда тянет в город побольше, жителей больших городов — еще дальше, так было и с нами. Хотелось роста, развития», — объясняет Павел Александрович. Отучившись 6 лет (бакалавриат и магистратура), окончил электромеханический факультет.
Семья сложилась еще в университетские годы: Павел и Ольга поженились на четвертом курсе. Девушка тоже переехала из Приволжска в Иваново, окончила Ивановский государственный университет. В семье появился первый ребенок — сын Илья.
Начинал продавцом электротоваров
Несмотря на наличие диплома одного из лучших вузов в Иванове, поначалу пришлось поработать там, куда взяли, — продавцом электротоваров. Выбирать не приходилось, вспоминает Павел Румянцев: надо было обеспечивать семью. Денег не хватало, хотелось большего. Потом Румянцев на какое-то время попал на работу на кирпичный завод, затем провел около полутора лет в должности инженера по автоматизации производства на трубном заводе в Волгореченске.
После этого Румянцевы переехали в Иваново. Удалось решить квартирный вопрос. Сын рос уже в своей квартире, а не в съемной. Вскоре для главы семьи начался новый карьерный этап — он начал работать в компании «Газпром газораспределение», которая отвечает за наше обеспечение газом. Менялась организационная структура предприятия, менялся фронт задач, должности, но направление работы, точка приложения сил для Павла Александровича остаются неизменными уже более 10 лет. Сейчас его должность — заместитель начальника по работе с физическими лицами отдела по работе с клиентами филиала АО «Газпром газораспределение Иваново» в г. Иваново и Ивановском районе.
Разобрать проблему, найти решение
В семье все сложилось примерно с тем же уровнем постоянства и верности своему выбору. Через несколько лет после старшего сына на свет появилась дочка Вера, сейчас она в первом классе. Из квартиры семья со временем перебралась в свой дом. Очень многое в нем Румянцев делал сам. Чего не знал, не умел, тому учился на практике. Тот же подход старается привить сыну.
«В нашем детстве мы очень многое делали руками. Например, у моего отца была машина, которую он, как тогда было принято, подолгу чинил в гараже, — вспоминает Павел Александрович. — Я был рядом, в чем-то разбирался, что-то начинал понимать. Потом, когда у меня появился мотоцикл, тоже возился с ним. Сейчас дети немного другие, они не станут подолгу разбираться с чем-то, искать решение. И, возможно, в этом плане мы им чего-то недодаем».
Выводы приходят с опытом
Воспитание детей — это, по сути, тоже процесс, в котором ты неизбежно делаешь ошибки и делаешь выводы только с опытом, говорит Румянцев. «Но если ты в силу молодости и неопытности, допустим, мало времени уделял старшему ребенку, то компенсировать это общением с младшим тоже неправильно, потому что старший будет видеть разницу в отношении и проецировать это все на себя», — рассуждает отец.
Несмотря на плотный рабочий график, Павел Александрович старается находить время для семьи. «Думаю, решение переехать из города в район было удачным для нас всех. Все-таки это воздух, природа, определенная свобода, — говорит он. — Недавно завели собаку, а это регулярные прогулки. В хорошую погоду ходим в лес, на речку. Летом ездили в поход с палаткой, дочке очень понравилось, а сын не поехал, он уже подросток, есть свои дела».
Еще по возможности семья выбирается в поездки по близлежащим городам — недавно, например, ездили в Ковров, в Ростов. «В моем детстве любые поездки были приключением, — вспоминает Павел Румянцев. — Сейчас, конечно, мир ускорился. Но я все же верю, что дети хранят впечатления, которые мы им даем, и они идут им на пользу».
Универсальных правил нет
Универсальных правил семейного счастья нет и быть не может, считает Павел Румянцев. «Если я сделал какие-то выводы для себя, то это не значит, что они подойдут другому человеку, — рассуждает он. — Но если говорить в целом, то важно понимать, что семья — союз двух людей. И у каждого в этом союзе есть свой взгляд, своя логика, свои мысли. Если не пытаться во всем винить другого человека, а попробовать понять своего партнера, очень многих проблем можно избежать».
— А в вашей семье не бывает типичной проблемы «мама строгая, а папа добрый»? — спрашиваю о том, как в семье принято взаимодействовать с детьми.
— Если бы моя жена услышала этот вопрос, то, наверное, она бы сказала, что так и есть, — улыбается Румянцев. — Но в целом я считаю, что надо стремиться к балансу между тем, чтобы воспитывать в ребенке ответственность, и заботой о нем. А еще родители должны быть плюс-минус взаимозаменяемы. Защитить ребенка, пожалеть его, проявить доброту и ласку в зависимости от ситуации могут и мама, и папа. Главное тут — не противоречить друг другу и не подрывать авторитет друг друга. Ребенок должен видеть, что мама с папой — семья, а не оппоненты…
Евгения КОЧЕТКОВА