Домой Газета Народный шеф из Ново-Талиц

Народный шеф из Ново-Талиц

Каждое ее творенье — просто сказка, объеденье! Школьная столовая — место, куда часто и с любопытством заглядывают ученики всех классов. Чем сегодня будут кормить? Запеканкой…

Наталия представляла Ивановский район на областном конкурсе школьных поваров

Каждое ее творенье — просто сказка, объеденье!

Школьная столовая — место, куда часто и с любопытством заглядывают ученики всех классов. Чем сегодня будут кормить? Запеканкой или кашей? А, может быть, именно в этот день угостят чем-то необычным?

О том, как побаловать ребятишек по-домашнему вкусной едой, не понаслышке знает повар новоталицкой школы Наталия Кузьмина.

Лучшая ученица

Удивительно, но Наталия Ювенальевна попала в профессию случайно. Однако она нисколько не жалеет, что пошла учиться на повара.

Наталия родом из Иванова.  Ее мама всю жизнь работала токарем, а папа — мастером цеха. У Наталии Ювенальевны есть брат, который на протяжении многих лет трудится поваром — он самоучка.

Но будущий специалист по приготовлению вкусной и здоровой пищи и не планировала идти по стопам брата.

— Я окончила школу-восьмилетку. В последние годы учебы я часто задумывалась над тем, кем стать. Но вот получила аттестат и пошла подавать документы, куда сердце подскажет. Мой путь лежал через площадь Ленина. А там находилось Ивановское профессиональное училище №31. Я и решила зайти. Подала документы и поступила. Теперь моей главной задачей было освоить поварское дело, — вспоминает Наталия.

В выборе будущей профессии она не ошиблась. Молодой специалист оказалась в числе лучших учеников, а мастера-преподаватели часто хвалили девушку.

Промыла мозги

Она проходила практику в разных учреждениях. Например, работала в детских загородных лагерях «Малинки» и «Строитель», где, как уверяет, прошла «настоящий курс молодого бойца».

Непростой была практика на Ивановском заводе тяжелого станкостроения. Главный шеф-повар однажды собрался приготовить блюдо из субпродуктов (мозгов). Он поручил Наталии промыть их. Девушка, недолго думая, положила их в воду и оставила. Каково же было ее удивление, когда она посмотрела на результат своего труда. Наталия слила воду, а вместе с ней уплыли и мозги! Деликатесное блюдо теперь невозможно было приготовить. Оказывается, прежде чем промывать и варить субпродукты, в кастрюлю нужно обязательно добавить уксус или уксусную эссенцию. Тогда мозги свернутся в плотный комок. Но этого кулинарного секрета Наталия не знала. Она и краснела, и бледнела перед сердитым шеф-поваром, но урок запомнила на всю жизнь.

Когда Наталия училась на третьем курсе, от училища ее направили на областной конкурс поваров, на котором она стала победителем. Все заслуги и достижения студентки были отмечены руководством училища. Учебное заведение она окончила с красным дипломом.

Следующим шагом должно было быть поступление в институт. Однако Наталия Ювенальевна пошла работать в ивановский ресторан. Там она трудилась поваром и готовила холодные закуски.

Осетр для генерала

Вскоре она перешла на работу в 217-й гвардейский парашютно-десантный полк, в котором служат парни из Ивановского района. Повар трудилась на продовольственном складе. Также на нее возлагалась задача готовить для почетных гостей.

Однажды в полк прибыл генерал Георгий Шпак. На тот момент он был командующим Воздушно-десантными войсками Российской Федерации. Перед Наталией Ювенальевной поставили задачу приготовить для генерала необычное блюдо, и повар решила угостить командующего фаршированным осетром на стекле.

— Это самое сложное блюдо, которое мне когда-либо приходилось готовить. Рыба действительно капризная. Сложно найти грань между «не доварил» и «переварил». Сложно переложить рыбу, чтобы она не развалилась. Помимо этого, немало времени потратила на украшения осетра дольками лимона, оливок, зелени и клюквы. В общем, всё, что было задумано, получилось, генералу понравилось — рассказала она.

В полку Наталия Ювенальевна получила воинское звание ефрейтор. Затем она вышла замуж и уехала в Москву. В столице специалист по приготовлению пищи работала поваром — специализировалась на детском питании. Одним из ее мест работы стала школа-гимназия, в которой она 12 лет трудилась завпроизводством. Повар неоднократно повышала квалификацию, пока была в Москве.

О вкусной и здоровой пище

Восемь лет назад Наталия вернулась в родной город Иваново. Она устроилась заведующей производством в Новоталицкую школу, где до сих пор и работает. Ее главная ежедневная задача — чтобы все дети, которые завтракают и обедают в образовательном учреждении, были сыты.

Повар признается, что к детскому питанию должен быть особый подход. В составе блюд нужно соблюдать определенное сочетание белков, жиров и углеводов для роста и развития ребенка. Меню должно быть разнообразным и в первую очередь вкусным, ведь дети — самые строгие критики.

По словам Наталии Ювенальевны, в этом году в школе удивительные первые классы. Бывшие дошкольники с большим удовольствием едят кашу. Рисовая, гречневая и геркулесовая пользуются спросом.

Самые любимые блюда у ребят разных возрастов — это запеканка, борщ и картофельное пюре с котлетой.

Дома Наталия предпочитает готовить обыкновенную домашнюю еду. Исключение составляют праздники. Тогда что-то необычное и вкусное обязательно появится на столе. Больше всего Наталия Ювенальевна любит готовить мясные блюда — например, рулеты.

«Народный шеф»

За восемь лет работы в Ивановском районе повар неоднократно принимала участие в различных конкурсах  и мероприятиях. Запомнился ей один из фестивалей — «Ивановский капустник». Тогда на площадке «Битва ресторанов» шеф-повара представили разнообразные капустные блюда. Команда ООО «Школьное питание», в составе которой была Наталия Ювенальевна, получила первое место. А удивляли членов жюри сотрудницы предприятия метровым пирогом.

На Ивановской капустнике шеф-повара удивляли метровым пирогом

В этом году Наталия Кузьмина представляла Ивановский район на областном конкурсе «Народный шеф», инициированного «Единой Россией». Повар успешно прошла предварительный отбор на кулинарное испытание.

— Во время отборочных испытаний каждому участнику нужно было показать мастер-класс. На суд жюри я представила суфле из куриного филе. Члены жюри оценили блюдо, и в итоге меня пригласили в финал, который проходил в одном из ивановских ресторанов, — сказала она.

За почетное звание «Народный шеф» боролись участники из шести муниципалитетов: из Шуи и Тейкова, Комсомольского, Кинешемского, Ивановского и Тейковского районов. Им организаторы конкурса предложили пройти весьма сложное испытание: участникам необходимо было приготовить блюдо из предложенного набора продуктов для школьного меню, учитывая вкусовые предпочтения детей, соответствие нормам здорового и правильного питания и, конечно, внешний вид. Для выполнения задания был дан всего час!

По истечении этого времени перед жюри уже стояли кулинарные изыски: бризоль из курицы, бефстроганов из говядины, запечённая рыба, а на десерт — карамелизированные бананы. Наталия Ювенальевна приготовила творожную запеканку со свежей грушей, а также тушеную говядину в кисло-сладком соусе с картошкой по-деревенски. По истечении часа участники презентовали свои блюда членам жюри.

Запеканку с грушей высоко оценили на конкурсе

— На протяжении всего конкурса я волновалась. Во-первых, нам был неизвестен набор предлагаемых организаторами продуктов. Несколько секунд нам дали для того, чтобы взять со стола те, которые потребуются в работе. Во-вторых, были строгие эксперты и высокая конкуренция среди участников. Почему приготовила запеканку? Потому что это блюдо всегда дают в школьных столовых, а дети его любят. В московской школе я готовила запеканку с курагой или яблоками. А в Новоталицкой школе мы обычно подаем ее со сгущенным молоком. На конкурсе решила поэкспериментировать и добавила грушу, — говорит Наталия Ювенальевна.

В итоге все члены жюри кроме одного поставили ей 10 баллов. Девятку она получила от самого строго эксперта. Победителем конкурса Наталия Кузьмина не стала, однако услышала много теплых слов от шеф-повара ресторана, в котором проходил конкурс.

Она уверена, что впереди еще много кулинарных поединков. И как всегда повар из Ивановского района будет на высоте.

Алена КОРОЛЕВА

 

Рецепт от Наталии Кузьминой

Готовим рулет из свинины под шубкой.

Потребуется: 1,5-2 кг свинины, соль, перец, соевый соус, приправа для сочного стейка, 600 г шампиньонов, 200 г лука, 0,5 кг сыра, 2 яйца.

Свинину отбить, натереть специями, обмазать соевым соусом, посолить. Оставить на 1,5 часа.

Грибы вымыть, нарезать, обжарить на растительном масле. К грибам добавить нарезанный лук и продолжить жарить 3-4 минуты. На отбитое мясо выкладываем начинку (если хотите поострее, натрите 2 дольки чеснока), выравниваем ровным слоем и начинаем плотно заворачивать рулет.

Завернутый рулет переносим в форму, смазанную растительным маслом. Сам рулет перед запеканием также нужно обмазать растительным маслом. Помещаем его в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 1 час.

В это время готовим шубку: сыр натереть на терке и смешать с яйцами. Когда рулет будет мягкий сверху обильно наложить шубку из сыра и опять запечь до золотистой корочки. Когда рулет остынет, нарезать на порции.