В современном мире грибок на ногах и на ногтях — это одно из наиболее распространенных заболеваний. И Ивановская область – не исключение. Статистические данные показывают,…
В современном мире грибок на ногах и на ногтях — это одно из наиболее распространенных заболеваний. И Ивановская область – не исключение. Статистические данные показывают, что на сегодняшний день каждый четвертый житель планеты подвержен этой болезни, причем стоит отметить тот факт, что в это число не входят люди, которые не знают о наличии у себя данного недуга.
Об этом неприятном и довольно распространенном заболевании нам расскажет врач-дерматолог высшей категории Ивановского областного кожно-венерологического диспансера Сергей Моисеев.
— Сергей Владимирович, почему грибковые заболевания так распространены?
— Микоз отличается своей легкой передаваемостью, другими словами – заразностью. Заражение микозами происходит в результате попадания грибковых спор в эпидермис или более глубокие слои кожи вследствие микротравм, а также оседания их на слизистых оболочках рта, глаз, дыхательных путей.
Инфицирование микозом может произойти в результате непосредственного контакта с больным человеком (именно поэтому наиболее часто микоз передается внутри семьи), а также через общие предметы – одежду, обувь, банные и маникюрные принадлежности.
Нередко появление болезни связано с посещением бассейна или сауны.
Росту грибка способствует несоблюдение правил личной гигиены и повышенная влажность среды, например, при излишней потливости ног, а также сдавливающая, узкая и неудобная обувь.
Среди факторов, способствующих появлению микоза, можно указать также наличие эндокринных заболеваний или диабета, часто — варикозное расширение вен, плоскостопие, употребление большого количества антибактериальных препаратов, а также общее снижение иммунитета.
Следует учитывать также, что грибки, которые являются возбудителями микозов, выдерживают сушку. В процессе сушки только на определенное время задерживается рост грибков. Но в чешуйках кожи либо волосах, потерянных зараженным человеком, грибок может оставаться жизнеспособным несколько лет. И если такая частица попадает в оптимальные для развития грибка условия, то возбудитель может снова обрести способность размножаться и расти.
Грибки на ногах делятся на те, которые появляются на коже стопы (эпидермофития) и те, которые локализуются на ногтях и называются онихомикозами и проявляются в поражениях ногтевых пластин.
Как правило, они возникают вторичным заболеванием после многолетней грибковой инфекции стопы, хотя могут появляться и как первичное заболевание.
— Почему чаще микозами болеют взрослые?
— Действительно, микоз стоп (грибок на ногах) проявляется в большинстве случаев у взрослых пациентов, особенно у пожилых людей. У детей этот недуг встречается очень редко.
Данная особенность связана с несколькими факторами — изменениями РН кожного покрова с возрастом, структурой рогового слоя кожи, ослабленным иммунитетом, который провоцируют болезни, часто возникающие с возрастом на фоне изменений обменных процессов, эндокринных заболеваний, болезней щитовидной железы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта.
Более часто инфицирование грибком на ногах случается у тех, кто страдает нарушением кровообращения в ногах, а также имеет деформированные стопы.
Кроме того, стресс, чрезмерное употребление алкоголя, курение, слишком частое лечение антибиотиками, анемия также являются состояниями, располагающими к появлению грибка на ногах.
— Есть ли на сегодня средства, способные достаточно успешно лечить микозы?
— Лечение грибка на ногах — это длительная процедура, требующая много сил и терпения. Основным способом лечения микоза является медикаментозный, причем ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ у врача — дерматовенеролога, так как необходимо провести лабораторную диагностику грибкового заболевания, основанную на определении рода и вида грибка. Она складывается из двух основных этапов: микроскопического и культурального исследований.
И уже на основании обследования выбирают тип лечения — этиотропный, патогенетический и симптоматический.
Этиотропное лечение: местно применяются кремы и мази, содержащие азолы — клотримазол (канестен), изоконазол, кетоконазол (низорал), миконазол и другие кремы, содержащие тербинафин (ламизил,тербизил).
Лаки — применяются при онихомикозах в начальной стадии при поражении менее 1/3 ногтя. Показаниями к общей терапии при микозах являются: распространенность процесса, склонность к рецидивам, поражение придатков кожи, т.е. волос (длинных и пушковых) и ногтей, неэффективность наружной терапии.
Из средств общей терапии применяют азолы внутрь: итраконазол (орунгал), кетокогназол (низорал), тербинафин (ламизил) в таблетках, гризеофульвин — старый препарат, имеющий много побочных эффектов, он обладает фунгистатическим действием и в настоящее время применяется редко.
Азолы и тербинафин при приеме внутрь накапливаются в ногтях. Необходимо помнить, что все антимикотики (противогрибковые средства), применяемые внутрь, гепатотоксичны, то есть оказывают неблагоприятное влияние на печень, в связи с чем терапию, которая назначается не на один месяц, следует проводить под контролем биохимического анализа крови.
Патогенетическое лечение должно быть направлено на улучшение кровообращения, лечение эндокринных заболеваний, коррекцию иммунного статуса и т.д.
Симптоматическое лечение — направлено на устранение развившихся на коже патологических изменений и сопутствующих им субъективных расстройств.
— Какие рекомендации вы можете дать, чтобы избежать заражения?
— Известно, что широкое распространение грибка на ногах провоцирует общее ослабление иммунитета человека ввиду употребления большого количества различных лекарств, плохой экологической обстановки, недостачи в организме витаминов. Следовательно, упреждение данных факторов и является методами профилактики грибка на ногах и заражения грибковыми инфекциями в целом.
Для профилактики грибка на ногах необходимо периодически принимать курсы адаптогенов и антиоксидантов. Это может быть элеутерококк, женьшень, облепиховое масло, эссенциале, витамин Е, другие витаминные комплексы.
Инфицированию грибком ног способствуют мелкие травмы на ногах, повышенная потливость. Поэтому с целью профилактики грибка на ногах следует носить только удобную, хорошо просушенную и чистую обувь. Обувь желательно менять каждый день, надевая одну и ту же пару, по крайней мере, через день.
Обувь необходимо обрабатывать после ношения внутри специальным спреем для обуви или крепким раствором уксуса. Не следует ходить без резиновой обуви в общественных бассейнах, саунах и других местах с повышенной влажностью.
При посещении знакомых и друзей лучше не пользоваться чужими комнатными тапочками, а захватить свои. Не следует примерять обувь в магазине на босую ногу. Для этого лучше всего использовать собственный плотный носок.
После купания ноги следует вытирать всегда тщательно и насухо, не забывая протирать между пальцами.
Если есть сомнения касательно возможного заражения грибком на ногах, лучше сразу же нанести на ноги противогрибковое местное средство.
В случае подозрения на заражение грибком лечение следует начинать незамедлительно.
— Спасибо, надеемся, что эта информация будет полезной нашим читателям.
Беседовала Елена ФИЛИППОВА