14 июня отмечался День памяти драматурга Александра Островского. Автор «Грозы», «Бесприданницы» и других произведений, которые стали базой школьной программы по литературе и азбукой для театральных…
14 июня отмечался День памяти драматурга Александра Островского. Автор «Грозы», «Бесприданницы» и других произведений, которые стали базой школьной программы по литературе и азбукой для театральных артистов, был тесно связан с нашими местами. В Кинешме Александр Николаевич 12 лет служил почетным мировым судьей. А по ту сторону Волги, в нынешней Костромской области, находилась и до сих пор находится усадьба Островского Щелыково.
По случаю дня памяти драматурга 14 июня музей-заповедник «Щелыково» открыл двери для свободного посещения всем, кто ценит творческое наследие классика. Без экскурсионного обслуживания в этот день можно было бесплатно посетить все выставки и экспозиции. И, конечно, погулять по замечательному усадебному парку.
25-летний автор одной пьесы
Усадьба Островского Щелыково находится примерно в сотне километров от Костромы и в 15 км от Волги. Добраться сюда можно как через Кострому, так и через Кинешму. Во втором случае можно заодно проникнуться купеческим духом города, который вдохновил писателя на десятки произведений.
Однажды приехав в Щелыково, Островский влюбился с первого взгляда. Он сравнивал это имение с «лучшими местами Швейцарии и Италии».
У усадебного комплекса довольно длинная история. Впервые здесь начали строительство еще в конце XVII века. Около 150 лет усадьба принадлежала семьям Кутузовых и Сипягиных. К середине XIX столетия из-за пожаров и азартного хозяина владение совсем пришло в упадок и ушло с молотка. В 1847 году его купил отец Александра Николаевича Николай Федорович Островский. Он поселился в Щелыкове и начал приводить дела в порядок. Через год туда впервые приехал и будущий писатель. На тот период он был 25-летним автором всего лишь одной пьесы.
С тех пор драматург приезжал в Щелыково каждый год на 4-5 месяцев. Здесь он написал самые известные свои пьесы.
Обстановка дома сохранена
Сейчас гости Щелыкова могут оценить всю обстановку, в которой рождались произведения, которые все мы знаем. И несмотря на то, что звучит слово «усадьба» очень громко, по современным меркам писательский быт не впечатляет роскошью: напротив, он был достаточно аскетичным. Небольшие комнаты в патриархальном стиле, узкие кровати, письменный стол — все в доме аккуратно, скромно, по-простому. В доме-музее писателя сохранили обстановку и даже личные вещи драматурга так, как было при его жизни. Кроме того, в доме много фотографий друзей и родных Островского, в том числе его жены актрисы Марии Бахметьевой и их шестерых детей.
А еще особого шарма экскурсии по дому-музею придают старенькие музейные тапочки на завязках: экологичнее медицинских бахил и намного приятнее глазу.
Кроме дома-музея, в структуру заповедника входит литературно-театральный музей Щелыково. Здесь туристов знакомят с двумя действующими экспозициями: «Театр Островского» и «Сказочный мир Снегурочки». В первой представлены личные вещи писателя, предметы быта, журналы, где публиковались произведения драматурга, а также костюмы и декорации к его пьесам. Вторая экспозиция посвящена истории создания сказки «Снегурочка».
А потом можно прогуляться по усадебному парку, увидеть пруд, у которого драматург любил постоять с удочкой, и отправиться к Никольской церкви — она в двух километрах от усадьбы. Каменная церковь была возведена в XVIII веке, и с этой постройкой связана легенда. Один из первых владельцев Щелыкова, Ф. М. Кутузов, воевал на русско-турецкой войне и, попав в страшный шторм в Эгейском море, дал обет: «Если выживу, построю каменную церковь». Слово свое сдержал. В церкви два этажа — летний, с более пышным убранством и росписью, и зимний — лаконичный и строгий. В этом храме 135 лет назад отпевали писателя. Рядом находится фамильное захоронение Островских: здесь покоятся сам писатель, его отец, жена и дочь Мария Островская-Шателен.
Дом-музей Соболева
Кроме того, в экскурсию по Щелыкову обычно входит посещение дома-музея Ивана Соболева. Искусный мастер по дереву Соболев был близким другом Островского: резная мебель в усадьбе писателя сделана именно его руками. В доме Соболева можно оценить зажиточный крестьянский быт, а иногда даже попасть на чаепитие в русских традициях. Пешком идти долго, но живописно, можно подъехать на машине.
Еще одной достопримечательностью Щелыкова считают Голубой дом. Двухэтажная усадьба голубого цвета была построена дочерью Островского Марией Шателен, дом прекрасно сохранился и был отреставрирован. Сейчас это культурно-образовательный центр с видео- и читальным залами, музыкально-литературной гостиной и библиотекой. Здесь же находится касса музея.
Усадьба Кинешемского уезда
Интересно, что при Островском и до самой Революции усадьба Щелыково относилась к Кинешемскому уезду. Именно писателю наша Кинешма обязана появлением театра — единственного в России театра, который носит имя А.Н. Островского с первого дня своего существования и создан при участии членов семьи драматурга. Его история началась в 1986 году, когда возник Кинешемский музыкально-драматический кружок им. А.Н. Островского. Его целью тогда назвали создание в городе «народного театра имени великого драматурга в знак памяти и признательности благодарных кинешемцев». Первый спектакль Кинешемского театра состоялся 26 декабря 1897 года (8 января 1898 г. По новому стилю) по пьесе А.Н. Островского «Бедность не порок».
Это еще один повод, отправляясь в Щелыково, не обойти своим вниманием и Кинешму — город, который помнит прототипов героев Островского.
Интересные факты.
Драматург Александр Николаевич Островский двенадцать лет
служил в Кинешме почетным мировым судьей. В основу многих его произведений — «Бесприданница», «Волки и овцы», «На бойком месте», «Гроза» и других — легли материалы дел кинешемского суда