Домой Газета Кострома купеческая и патриархальная

Кострома купеческая и патриархальная

Небольшая патриархальная Кострома находится всего в сотне километров от Иванова и, как кажется, не должна чем-то разительно отличаться. Но колорит и атмосфера у города совершенно…

Небольшая патриархальная Кострома находится всего в сотне километров от Иванова и, как кажется, не должна чем-то разительно отличаться. Но колорит и атмосфера у города совершенно другие. Если лицо Иванова — фабричное и промышленное, то лицо Костромы — купеческое и очень туристическое. Вероятно, очень сказывается то, что Кострома — один из очень популярных маршрутов для туристов выходного дня из Москвы.

«Наше слово» продолжает рассказывать о направлениях, которые можно рассмотреть для себя, если хочется съездить куда-то за впечатлениями и красивыми фотографиями на день или два. Кострома для жителей Иванова и Ивановского района в этом плане практически идеальна.

Как добраться

Проще всего отправиться в Кострому на своей машине. Но я как человек, который автомобиль не водит, без проблем добираюсь на общественном транспорте. Автобусы с ивановского автомобильного и железнодорожного вокзала ходят практически каждый час. Правда, на дорогу всего лишь в 100 километров в неспешном автобусном темпе уходит более двух часов. Получается, что нам добираться до соседнего города ненамного быстрее, чем москвичам: из  столицы в Кострому ходит «Ласточка», и ее время в пути — около четырех часов. Отчасти поэтому жителей столицы на костромских туристических маршрутах всегда много.

Так или иначе, я выхожу на автобусном вокзале Костромы. И вот он — город, который был включен в Золотое кольцо России лично советским искусствоведом Юрием Бычковым, который придумал этот маршрут в шестидесятых.

Где поесть

Недооценивать этот пункт программы нельзя — особенно если учесть более чем двухчасовую междугороднюю дорогу общественным транспортом. В этой поездке в моем плане было две обязательные к посещению гастрономические достопримечательности — это кофейня «Рога и копыта» и ресторан «Гроза». Первый отличается необыкновенной концепцией, второй прошлой осенью получил серебряную «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса» — одну из самых престижных профессиональных премий food­-индустрии. Как тогда шутили критики, «пальма впервые оказалась за МКАДом».

Поскольку ресторан — это все-таки для ужина или хотя бы обеда, главное блюдо оставляю на вечер, а пока отправляюсь в кофейню. «Рога и копыта» — это сеть (аналогичная гастрономическая локация есть в Ярославле). Главное тут — даже не еда (хотя меню большое и любопытное), а интерьер и атмосфера. Дизайн заведения выдержан в ироничном стиле Ильфа и Петрова. У окна — Остап Бендер в полный комбинаторский рост, на стенах — цитаты из произведения и другие узнаваемые детали всеми любимых произведений (например, «Сеятель» кисти Остапа, лозунги из Нью-Васюков, скелет из общежития имени Бертольда Шварца). В едином стиле выдержано и меню, и мебель (ну где еще посидишь на таких стульях?), и музыка, и даже памятная доска у входа («На этом месте 3 апреля 1863 года ничего не произошло»). Словом, сюда стоит зайти, даже если не хочется ни есть, ни пить кофе. Это своего рода погружение в сюжет.

А вот в «Грозу» стоит идти именно за гастрономическими впечатлениями. Их здесь много и они адекватны ценам. То самое блюдо, о котором прошлой осенью написали и РБК, и Forbes, — гусь с репой.

Где погулять

Подкрепившись, начинаем свой пеший обзор Костромы в самом сердце города — на Сусанинской площади. Историческое ядро города организовано традиционной радиально-полукольцевой планировкой. Это значит, что улицы не пересекаются друг с другом под прямым углом, а расходятся из центра лучами. В центре как раз находится Сусанинская площадь, с которой открывается вид на сразу несколько достопримечательностей: памятник Сусанину, Торговые ряды, здание бывшей гауптвахты. Дом генерала Борщова.

Интересно, что в свое время площадь получила название Екатеринославская — в честь Екатерины II. Главная ось городской планировки, проходящая перпендикулярно набережной Волги — Павловская улица — была названа в честь сына императрицы, будущего императора Павла I. Еще четыре улицы-луча получили названия в честь внуков и внучек императрицы — Александровская, Константиновская, Мариинская и Еленинская.

А теперь костромичи в обиходе называют свою центральную площадь сковородкой.

Что посмотреть

Музеев в Костроме много, чтобы посетить все, одного дня будет точно мало. Но всегда можно выбрать один-два самых интересных. Туристические порталы рекомендуют начать осмотр музеев Костромы с художественного: в его экспозиции есть, например, огромная коллекция самобытного художника Честнякова. Кроме этого, в основном здании музея есть большая экспозиция предметов ювелирного искусства.

В расположенном рядом здании Романовского музея, выполненном в стиле древнерусских теремов, находятся исторический, этнографический и церковный залы, экспонаты которых в основном так или иначе связаны с династией Романовых.

Третье здание на территории художественного музея — здание Дворянского собрания, в котором воспроизведены прекрасные интерьеры и собрана коллекция портретов костромских меценатов.

А еще в Костроме есть единственный в России Музей театрального костюма (в свое время он начался с небольшой экспозиции в фойе Костромского драматического театра им. А. Н. Островского) и Музей ювелирного искусства (Кострому называют ювелирной столицей России).

Но мы отправляемся в Ипатьевский монастырь — объект культурного наследия России, который называют колыбелью дома Романовых. В 1613 г. здесь был избран на царство Михаил Романов — основатель будущей 300-летней династии русских государей. На территории монастыря более десяти исторических построек, каждая из которых заслуживает внимания: Троицкий собор со звонницей, палаты бояр Романовых, Архиерейский корпус, жилые кельи, Екатерининские ворота… Можно просто погулять по территории, а можно зайти на небольшую выставку, в которой хранятся памятные записи, оставленные главами государства, каждый из которых посещал Ипатьевский монастырь. Есть в коллекции и запись, сделанная аккуратным округлым почерком Дмитрия Медведева, и размашистые росчерки Владимира Путина.

Что привезти

Если хочется приехать из Костромы с какими-то памятными вещами или подарками, обратите внимание на льяные изделия, украшения с красносельской сканью (ажурные узоры, сделанные из тонкой проволоки — золотой, серебряной, медной), фигурки Снегурочки (Кострома считается родиной внучки Деда Мороза). Из съедобного в Костроме покупают сыры, черную соль, щаницу.

А можно не покупать ничего — будет повод вернуться еще разок.

Евгения КОЧЕТКОВА

Кострома была основана в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Правда, это лишь догадка историков, документально не подтвержденная никак. А вот с тем, что этот город имел судьбоносное значение для Российской империи, не поспорит никто