Домой Топ новости Афанасово: святое место с двухсотлетней историей

Афанасово: святое место с двухсотлетней историей

Редакции газеты стало известно об уникальной часовне, расположенной буквально на границе Иванова с Ивановским районом. Мы решили рассказать историю об интересной часовне, которая несколько лет…

Редакции газеты стало известно об уникальной часовне, расположенной буквально на границе Иванова с Ивановским районом. Мы решили рассказать историю об интересной часовне, которая несколько лет назад после долгого перерыва вновь стала принимать прихожан.

Думаю, что будет справедливо сначала сказать несколько слов о самом Афанасове.

Впервые этот населенный пункт упоминался, как деревня Шуйского уезда, в книге 1863 года «Списки населённых мест Владимирской губернии по сведениям 1859 г». В начале тридцатых годов он вошел в состав Богородского сельсовета. На территории деревни располагалась школа, а рядом функционировали активно развивавшиеся птицеводческий совхоз имени Колотилова и колхоз «1 Мая». Недалеко располагались активно заселявшиеся селения-коммуны с весьма колоритными названиями: Советская Канада и Советская Аргентина. Сейчас об их существовании могут вспомнить разве что местные долгожители. В 1943 году в Афанасове был открыт Дом творчества композиторов, прославивший его на всю страну. Именно там в свое время жили семьи известных отечественных композиторов Дмитрия Шостаковича, Рейнгольда Глиэра, Арама Хачатуряна и Вано Мурадели. Приезжал в Дом творчества Сергей Прокофьев, который в соседней деревне завершил два легендарных  произведения: Пятую симфонию и Восьмую сонату для фортепиано.

Будка и магазин

В наше время Афанасово входит в состав Богородского сельского поселения, однако фактически оно расположено на восточной окраине Иванова рядом с кольцом восьмого троллейбуса. Недалеко от конечной остановки чудом сохранилось небольшое краснокирпичное здание. Лишь старожилы афанасовских мест знали, что в нем в свое время до Революции была часовня. Долгое время помещение использовалось под трансформаторную будку, а в девяностых годах его приспособили под магазин. Именно тогда непростая судьба здания заинтересовала местную жительницу Ольгу Шилкову. Многие в Ивановском районе знают ее, как заведующую Богородской сельской библиотекой, трепетно относящуюся к истории родного края.

— Я хорошо помню часовню. Еще не так давно на железном щите, закрывавшем ее оконный проем находилась вывеска с режимом работы продовольственного ларька. В этом святом месте можно было приобрести продукты питания: консервы, хлеб, макароны, — рассказала Ольга Владимировна. — Уже давно меня мучил вопрос: Почему это небольшое красивое здание нельзя реставрировать под часовню? Хорошо, что в Афанасово ее не разрушили, но она находилась в плачевном состоянии. После того, как магазин съехал из нее, помещение пустовало более десяти лет. За этот период от ее интерьера практически ничего не осталось, была утрачена уникальная настенная роспись.

Библиотекарь долго искала информацию о культовом сооружении в архивах и на просторах интернета. Ей удалось найти сведения из старинной карты афанасовской местности. Согласно их данным часовня, названная в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня, была построена еще до 1802 года — в документе того времени на ее месте стоит соответствующая топографическая сакральная «метка». Вполне возможно, что этому зданию намного больше 200 лет. Хотя Википедия указывает, что часовня появилась только в середине XIX века (вполне возможно, что в это время ее перестраивали). По словам Шилковой, историки и краеведы не могут определить точную дату постройки часовни. Для более точной информации нужно проводить отдельное исследование. Известно, что в начале XX века афанасовская часовня была приписана к собору Спаса Всемилостивого. Он появился в Иванове в 1903 году и располагался в районе Хуторово на Всесвятской улице (ныне — улица Ермака). Храм возводился по проекту Федора Шехтеля — одного из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. В 1937 году собор был разрушен. В наши дни на бывшем церковном участке расположен Ивановский энергетический колледж.

Возрождали всей деревней

Судьба афанасовского культового здания в свое время заинтересовала журналистов ивановской газеты «Рабочий край», ведь на территории областного центра не осталось ни одной часовни, возведенной до 1917 года.

— Тем приятнее осознавать, что в пригороде еще кое-что сохранилось от некогда большого количества этих небольших, но выразительных по своей архитектуре сооружений, — писало издание в сентябре 2016 года.

Возрождение часовни началось несколько лет назад. Им занялись местные жители деревни и предприниматели. Вначале шли подготовительные работы: была разобрана ржавая железная крыша, благоустраивалась прилегающая территория. Из самого помещения люди во время уборки выносили тонны мусора, который оставался от магазина и от облюбовавших бесхозное помещение лиц без определенного места жительства.

Со временем в часовне удалось отштукатурить стены. На ее верхотуру вернули конусообразный покрытый жестью деревянный шатер, около ста лет назад уже стоявший на крыше. Затем состоялся чин поставления православного креста. Сейчас историческое здание перешло под управление Второго Ивановского городского благочиния Иваново-Вознесенской епархии Ивановской митрополии Русской Православной Церкви. В нем стали регулярно проводиться службы.

Память о предках

— Впервые я посетила территорию отремонтированной часовни в прошлом году перед Пасхой в Великую субботу. Из-за пандемии освящение куличей и крашенок проходило индивидуально, — сказала Шилкова. — Меня поразило, что в Афанасово стали специально приезжать люди из разных районов Иванова. До них дошел слух об отреставрированной часовне, и им хотелось посмотреть на нее, сходить на богослужение. Все посещавшие службу отмечали положительную ауру, которая дает людям новые силы.

С мнением Ольги Владимировны соглашаются и многие интернет-пользователи. На популярном туристическом сайте www.tripadvisor.ru один из исследователей-путешественников оставил интересный отзыв об афанасовской достопримечательности:

— Это небольшое, но крайне выразительное по своей архитектуре сооружение, поразило меня своим обликом с первой минуты «знакомства»: мощное белоснежное оштукатуренное «тело» кубической формы, завершённое четырёхскатной кровлей в виде невысокого шатра. А декор? Декор наружки афанасовской часовни — это просто нечто! Спаренные колонны в виде бочкообразных фигурных столпов, как бы экстраполированные на часовню откуда-то из времени боярских теремов, завершенные изящным декоративным элементом по типу старорусской «гирьки», несут на своих могучих плечах массивный многоярусный антаблемент, визуально добавляющий часовне некой устремленности в небо, — отмечается в комментарии. — Часовню в Афанасове трудно отнести к выдающимся архитектурным сооружениям. Но она точно заинтересует любителей и ценителей культовых сооружений малых форм.

Как отмечает библиотекарь, реставрированное культовое сооружение можно назвать памятником, ведь именно в этом слове отчетливо слышится корень «память». Память о наших предках, посещавших часовню столетия назад. Вот и теперь новое поколение афанасовцев готово прийти на службу накануне Сретения и ощутить духовную силу этого места.

Егор ПЕЛЕВИН