Домой Топ новости Настоящий прапорщик умеет всё

Настоящий прапорщик умеет всё

За свою жизнь военный пенсионер, старший прапорщик Николай Шалаев из села Михалево Ивановского района преодолел тысячи километров. Он побывал в Сибири, Крыму и на архипелаге…

За свою жизнь военный пенсионер, старший прапорщик Николай Шалаев из села Михалево Ивановского района преодолел тысячи километров. Он побывал в Сибири, Крыму и на архипелаге Новая Земля.

Особенно Николаю Федоровичу запомнилась Новая Земля. На архипелаге прапорщику приходилось противостоять невыносимым погодным условиям и опасным хищникам, жить долгие месяцы без электричества и связи.

С юга на север

Николай Шалаев родился в селе Шумовка Ульяновской области в многодетной семье. Его родители воспитывали четверых сыновей и дочь.

В селе прошло все детство Николая Федоровича. Здесь он окончил местную школу-восьмилетку. После этого родители приняли решение переехать в Ульяновск. Из города Шалаева забрали в армию. Служил он в батальоне связи в артиллерийском полку Самаро-Ульяновской дважды краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого железной дивизии. После «дембеля» Николай вернулся в Ульяновск, где познакомился со своей будущей женой Натальей. Вместе они уехали жить в Крым к ее родителям.

На южной земле Николай Шалаев устроился работать газоэлектросварщиком в авиационный полк.

— Должность была гражданской. Занимался я тем, что варил самолеты (смеется). Затем мне предложили служить прапорщиком в полку в городе Саки. Первым делом отправили учиться в школу прапорщиков в Калининграде, которую я успешно окончил. В итоге в Саках я отслужил пять лет. В 1983 году перевелся на Новую землю в батальон связи на режимный объект, — рассказывает Николай Федорович.

Потерялся между двух домов

Прилетел он туда из Крыма в ноябре. Новая Земля встретила его метелями и морозами. В поселке Рогачево мужчине сразу же предоставили жилье в «холостяцкой гостинице» — так местные называли комнаты для военнослужащих. В ней он познакомился с Геннадием Фадеевым — человеком, с которым Николай дружит до сих пор. Они жили в одной комнате и помогали друг другу.

Геннадий — первый, кто предложил Шалаеву теплую одежду. Из Крыма Николай прилетел в шинели, шапке и ботинках — они совсем не подходили для северного климата. Геннадий нашел для Николая тулуп и унты. Они ему пригодились во время метели и морозов.

— Когда был буран, по радио людей просили не выходить на улицу и оставаться там, где застала непогода. А в поселке происходили невероятные вещи. Первый этаж зданий заметало полностью. Поэтому ко входу в дома делали пристройки в виде туннеля, чтобы после бурана можно было пройти в помещения. На дороги наметало такие барханы (примерно в три метра), что машинам на улицах приходилось пробивать себе путь в снегу. А еще во время бурана часто терялись люди. Однажды пропал один мой знакомый капитан.  Он почти сутки плутал, ходил кругами и не мог найти дорогу. Если бы он остановился, наверное, замерз бы. Когда снег закончился, он оказался в полутора километрах от гарнизона. Один раз во время бурана между двух домов заблудился и я, — говорит Николай Шалаев.

А произошло это так. Буран начался еще ночью. Утром видимость была такая, что люди не могли разглядеть перед собой собственных рук. Ветер достигал 30 метров в секунду. Военнослужащим даже пришлось пропустить завтрак в столовой из-за погодных условий. К полудню на улице стало светлее. Военнослужащие отправились в столовую на обед. Пятнадцать человек взялись за руки, чтобы не потеряться, и пошли. Чтобы добраться из гостиницы до столовой, нужно было пройти один дом. Передвигались медленно из-за сильного ветра. Неожиданно перед военнослужащими выросла большая снежная стена. Пришлось искать другую дорогу. На обратном пути сослуживцы все же решили перейти через бархан снега, но рухнули с вершины вниз, расцепив руки. Падая, Николай Федорович  ударился о бетонный колодец и потерял сознание. Через какое-то время он пришел в себя и не понял, где находится. Он думал в тот момент, что заблудился. Затем увидел перед собой дом, в котором жил. Вход в здание был заблокирован огромным сугробом. Сослуживцы Шалаева, вернувшиеся домой, пробили сбоку дыру в снегу и через нее зашли в помещение. Они позвонили командиру, который отправил за Николаем поисковую группу. Больше всего появлению прапорщика обрадовался его друг Геннадий. «Хорошо, что живым нашелся», — сказал он тогда Николаю.

«Хозяева» Новой Земли

Тем, кто жил на Новой Земле, приходилось опасаться не только бурана, но и белых медведей. Лютые звери выходили к людям, не боялись их и время от времени нападали. Они чувствовали себя хозяевами этой территории. В медведей было запрещено стрелять, и животных отпугивали только выстрелами в воздух, сигнальными ракетами и вертолетами.

Николай Федорович с грустью вспоминает, как его знакомые военнослужащие погибли от лап медведя. Однажды зверь напал на часового: спрыгнул на него с большого сугроба и раздавил своим весом, затем схватил добычу и убежал. Когда пришло время менять часового, нашелся только автомат на земле.

Настоящий героический поступок совершил один из капитанов. Он шел с двумя матросами проверять теплотрассы и заметил медведя. Крикнув подчиненным, чтобы они бежали как можно быстрее, капитан стал отвлекать животное, а зверь в конечном итоге напал на мужчину.

Николай Федорович также не раз сталкивался с медведями. Один раз он увидел зверя, который прятался в снегу и следил за проходящими мимо людьми. Прапорщик залез на крышу и предупредил их, что рядом медведь. Однако зверь погнался за одним из матросов. Николай начал стрелять в воздух, но это не помогло. На помощь ему пришел вертолет, который своим ревом пытался отогнать хищника. Медведь долго сопротивлялся, но в итоге убежал.

Восстановить с нуля

Двенадцать лет Николай Шалаев прослужил на Новой Земле. Шесть из них он работал на объекте обеспечения полетов, который находится недалеко от берега Баренцева моря. Объект стал последним местом его службы. На этой территории произошел пожар. Руководство решило, что здесь нужен новый руководитель, который бы помог личному составу перезимовать и не дал бы разрушиться объекту. Командир предложил прапорщику место начальника, и Николай Федорович согласился.

Из-за пожара на объекте отсутствовало электричество и связь. Зато было печное отопление, а свет заменяли лампадки, который прапорщик сам сделал на первое время.

Весной сменился начальник гарнизона: пришел новый адмирал. Он заинтересовался тем, что с объектом обеспечения полетов нет связи, и прилетел на вертолете с проверкой. Прапорщик Шалаев рассказал ему о пожаре и процессе восстановления зданий. Через несколько месяцев адмирал вернулся сюда и высоко оценил старания Николая Шалаева, который за лето вместе с личным составом заново покрыл крышу, отремонтировал строения, сделал ремонт внутри помещений, построил баню, сварил котел для нее.

— Деревьев на Новой Земле не было. А какая баня без веников! Я придумал им замену: вырезал из фанеры лопаточки, чтобы обмахиваться в парилке. Настоящий прапорщик умеет всё, — улыбается он.

Через шесть лет службы на объекте обеспечения полетов Николай Федорович в звании старшего прапорщика уволился из рядов Вооруженных Сил. Еще пять лет он работал гражданским — электрогазосварщиком в организации «Арктик-строй», которая находилась в поселке Рогачево на Новой Земле. Всё это время он стоял в очереди на получение квартиры. Жилье ему выделили в селе Михалево Ивановского района. В населенном пункте он живет с 2001 года. Помимо квартиры, у Николая Шалаева есть дом, который он построил сам.

Почти полвека вместе

Куда бы Николая Шалаева не отправили на службу, за ним всюду следовала его жена Наталья Авенировна. Сама она из Крыма, училась в техникуме пищевой промышленности в Ульяновске.

Свадьбу Николай и Наталья сыграли в 1973 году. В Крыму, где и жили супруги, Наталья Авенировна работала бригадиром в кондитерском цеху.  В 1983 году на конкурсе она получила звание «Лучший кондитер по управлению торговлей Черноморского флота». На Новую Землю Наталья Шалаева переехала вслед за мужем. К ее приезду он отремонтировал дом, который предоставили семье, вручную сделал мебель. В Рогачеве она работала кондитером в кафе. У супругов родилось двое детей Денис и Елена. Денис также служил на Новой Земле. В настоящий момент у Шалаевых есть четыре внучки. И дети, и внуки живут в Иванове, потому часто навещают своих родных в Михалеве. А бабушка и дедушка всегда рады гостям. С ними уютная квартира Шалаевых как будто оживает.

Алена КОРОЛЕВА