Домой Газета Малоизвестные факты о блокаде Ленинграда

Малоизвестные факты о блокаде Ленинграда

Пустить в дом незнакомых людей. Разделить с ними свою еду, которой у тебя и так мало, крышу над головой, под которой и без того тесно.…

Пустить в дом незнакомых людей. Разделить с ними свою еду, которой у тебя и так мало, крышу над головой, под которой и без того тесно. Прожить так несколько лет и ничего не требовать взамен. Сейчас звучит странно и, может быть, даже абсурдно. А в годы Великой Отечественной войны это происходило повсюду.

Одним из поводов вспомнить об этом 27 января станет 77-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. В прошлом году по случаю этой даты мы писали о жителях Ивановского района, которым довелось находиться в осажденном городе лично, пусть и в детском возрасте. «Город часто бомбили. А еще фашисты сбрасывали на город зажигательные бомбы, — рассказывал нам Юрий Федорович Федоров из Богородского поселения. — Сестра была постарше, и она с другими подростками тушила огонь. А мы, самые младшие, подтаскивали им песок в своих маленьких ведерках…»

Но помимо страха, бомбардировок и голода в осажденном Ленинграде было много другого. Была взаимопомощь, развивалась культура, пытались отмечать праздники. Ленинградцы изо всех сил хотели выжить не только физически, но и духовно. А за пределами северной столицы находилось немало людей, готовых им помочь. В этой публикации — 5 малоизвестных фактов о блокаде Ленинграда, восстановленных по воспоминаниям блокадников и членов их семей.

В петербургском музее обороны и блокады Ленинграда есть инсталляция, у которой можно почувствовать себя продавцом, который смотрит в глаза голодному ребенку

Эвакуированных ленинградцев забирали в семьи

В первую очередь речь, конечно, идет о детях. Малыши и подростки, которых вывозили по Ладоге, попадали в детские дома за линией фронта. Кто-то из них находил новую семью, как это случилось с Валентиной Цыфаровой, о которой мы писали в прошлом году: маленькую девочку забрали из южского детдома и удочерили. Но иногда своим теплом люди делились и не с сиротами.

«Мой прапрадед Иван Петрович Фадеев был мастером на ткацкой фабрике Балашова, и у него была бронь, — рассказывает один из руководителей федерального движения «Волонтеры Победы» Артемий Киселев. — Он был профессионалом, поэтому его не отпустили на фронт. Но даже такой вклад в Победу ему казался недостаточным, и он пригласил пожить у себя семью из Ленинграда с детишками». Это была приятельница жены Ивана Петровича, объясняет мама Артемия, кохомчанка Ольга Киселева. Получив предложение ехать в Ивановскую область, женщина взяла детей и сумела выбраться из Ленинграда перед самой блокадой. Так и прожили вместе всю войну: Иван Петрович, его жена, дочь, внучка, сестра с детьми и семья из Ленинграда — тоже с детьми.

«Моя мама была совсем маленькой, бабушка работала в госпитале, прабабушка занималась внучкой. И на плечи моего прадеда легла обязанность позаботиться обо всех этих женщинах и их детях», — продолжает Ольга Киселева. Но, возможно, предложение Ивана Петровича спасло ленинградской семье жизни.

Фашисты слушали Шостаковича вместе с ленинградцами

Как многим известно, композитор Дмитрий Шостакович написал симфонию № 7 «Ленинградская». Дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг предложил исполнить это произведение перед жителями осажденного Ленинграда, чтобы придать людям сил и сплотить их. Но музыканты, которые могли бы сыграть симфонию, умирали от голода прямо в процессе репетиций. Тогда музыкантов стали набирать в военных частях. По словам кохомчанки Ольги Киселевой, сыграть Седьмую симфонию вызвали и брата ее бабушки Юрия Фадеева. Сын Ивана Петровича Фадеева (того самого, что в этот период спасал от голода ленинградскую семью) служил на Ленфронте и был скрипачом. По каким причинам не сложилось, сейчас уже не выяснить. Известно только, что 21-летний Юрий погиб при обороне Ленинграда.

А Седьмую симфонию в Ленинграде все-таки представили. По словам очевидцев, собравшиеся 9 августа 1942 года в филармонии участники оркестра могли в любой момент упасть в обморок от голода, одежда на них висела. Зрители тоже были истощены и обессилены. Блокадники потом часто вспоминали, что на билеты в филармонию обменивали драгоценные хлебные карточки. В зале изо всех сил пытались создать торжественную обстановку, даже зажгли люстры. А пока музыканты играли, артиллеристы подавляли огонь с немецкой стороны. Эта операция получила название «Шквал».

Симфонию в Ленинграде транслировали по громкоговорителям и по радио. Говорят, то, что в осажденном городе звучит музыка, шокировало неприятеля…

Зарегистрировано почти 15 тысяч браков

Несмотря на голод, ленинградцы стремились сохранять в себе желание жить. Растапливая буржуйки книгами и мебелью, пытаясь сварить студень из столярного клея, они искали возможность отметить Новый год или сыграть свадьбу. По данным исследовательского проекта «Блокадные свадьбы» под руководством Валерии Рылеевой, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года в Ленинграде было зарегистрировано 14 878 бракосочетаний.  Большинство свадеб было сыграно в 1943 году.

«Наряды к свадебным торжествам специально не готовились, — говорится в материалах проекта. — Только у одной блокадной невесты, Варвары Митрофановны Мясоедовой, был свадебный наряд, специально приготовленный к этому событию: «Платье невесты — сшито из ночной (шелковой рубашки) моей бабки М. А. Сапожниковой, на ее ногах — мамины подвенечные чулки, фата, чудный оренбургский платок (ее собственный), тонкий и прозрачный». У двух невест были платья, сшитые для школьного выпускного. Обручальных колец чаще всего не было, либо они были кольцами родителей».

Стояли очереди за кошками

Ленинград страдал не только от голода. Очень суровой была первая зима, когда столбик термометра падал ниже отметки в минус 30 градусов, и в дома перестало поступать отопление, не работали канализация и водопровод.  А еще в городе расплодились крысы, которые атаковали скудные запасы продовольствия, нападали на людей и распространяли инфекции. Остановить нашествие крыс не удавалось даже гусеницами танков.

К 1943 году эта проблема стояла настолько остро, что из соседнего для нас Ярославля в Ленинград привезли четыре вагона домашних кошек. Причем дымчатого окраса: они считались лучшими охотниками на грызунов. За кошками выстроилась очередь: в январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался с рук за 50 рублей. Но ярославские кошки справились и спасли ленинградцев от крыс.

В честь этого в Петербурге сейчас есть памятник коту Елисею и кошке Василисе — на карнизах на Малой Садовой улице.

Блокадники выиграли Кубок СССР по футболу

В 1944 году футболисты-блокадники выиграли Кубок СССР по футболу. Финальный матч состоялся 27 августа 1944 года на московском стадионе «Динамо» в Москве.

В финале встретились московский ЦДКА и ленинградский «Зенит». Ленинградцы победили и стали первой немосковской командой, получившей Кубок СССР. Это произошло всего через полгода после блокады, которую прошла часть футболистов. Блокадники еще раз доказали свою силу духа.

***

Во всех библиотеках Ивановского района пройдут выставки по случаю снятия блокады Ленинграда. Выставку «Непокоренный Ленинград» Новоталицкой центральной библиотеки можно увидеть в онлайн-формате в группе «ГлавКнига» в  «Одноклассниках»