Домой Газета Они ковали трудовую славу

Они ковали трудовую славу

Кохомские представители всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» совместно с шуйским добровольческим объединением «Факультет Добра» и военно патриотическим отрядом Ивановского юридического колледжа поздравили с днем рождения…

Кохомские представители всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» совместно с шуйским добровольческим объединением «Факультет Добра» и военно патриотическим отрядом Ивановского юридического колледжа поздравили с днем рождения старейшую жительницу деревни Жуково Любовь Троицкую.

В сентябре старейшей жительнице населенного пункта исполнилось 96 лет. Любовь Мироновна является ветераном тыла Великой Отечественной Войны. Выход молодого поколения также был приурочен к предстоящему дню пожилого человека, который отмечается в нашей стране в первый день октября.

Артель спасла жизнь

Волонтеры принесли Троицкой продукты, а самое главное — подарили ей драгоценные минуты общения с подрастающим поколением — их в ее жизни становится все меньше. За чашкой чая Любовь Мироновна до самого вечера рассказывала добровольцам о трудных сороковых годах:

— 19 сентября, как только мне исполнилось 17 лет, в наш дом пришла повестка из райвоенкомата. Я отправилась копать окопы и противотанковые рвы. В этот момент я уже работала в колхозе. Перед самой войной меня отправляли в Москву на сельскохозяйственную выставку ВДНХ, но поездка так и не состоялась. На трудовой фронт меня взяли 4 ноября, там я проработала шесть месяцев и пять дней. Жила у хозяйки в деревне Козино Лежневского района, там же мы и копали окопы, — рассказала ветеран труда. — Мы были вечно голодные, хоть нам и давали паек — 500 грамм хлеба. Рабочая смена длилась с девяти утра до пяти вечера. В 1941 году было очень холодно, а одеться было не во что. Для сна мы приносили солому и клали под бока, а ноги закутывали фуфайками. От голода и усталости многие часто падали в обморок.

Также во время войны она работала в местном колхозе и пилила дрова в деревне Одуново. В 18 лет девушку демобилизовали домой. Не успела она вздохнуть, как ее направили шить пилотки, гимнастерки и бриджи в портную артель. Она располагалась в деревне Куневка Лежневского района. По воспоминаниям Троицкой, работать ей приходилось по 12 часов в день.

— Однажды мне удалось на пару дней вернуться в свой родной дом. В это время мне пришла новая повестка, но уже на фронт. Прихожу в артель и говорю своему начальнику: «Ефим Алексеевич, меня зовут на войну». Он ответил: «Как? Что же мне делать? У меня троих человек уже забрали, и ты теперь будешь четвертой. Надо закрывать нашу портновскую артель», — вспоминала жуковская долгожительница. — Мы вместе пошли в райвоенкомат. Начальник убедил руководство, что меня надо оставить в артели и только благодаря его настойчивости я осталась жива.

Дожила до праправнуков

В конце войны Любовь Мироновна встретила своего будущего супруга Алексея Троицкого — инвалида войны, потерявшего ногу в тяжелых боях на Курской дуге. Долгое время молодой человек добивался внимания у девушки, и каждый день на одной ноге проходил много километров для встречи с ней. После Победы она приняла его предложение выйти замуж и вскоре пара расписалась. Душа в душу Троицкие прожили вместе более 60 лет. Благодаря своему долголетию ветеран тыла смогла увидеть своих праправнуков.

О жизни Любови Мироновны, как и любого человека, прошедшего годы войны и выдержавшего множество испытаний можно говорить много. Историй, которые рассказала труженица, добровольцам хватило бы не только на одну статью, но и на целую книгу.

— В жизни ветерана было много испытаний, но до сих пор она продолжает с ними справляться: каждый день бабушка приносит воду с колодца, работает на огороде, самостоятельно делает все домашние дела, — рассказал куратор кохомских «Волонтеров Победы» Владимир Смирнов. — Ее дом требует серьезного ремонта. Через Общественную палату Ивановской области я кинул зов помощи. В ближайшее время мы вместе со спонсорами планируем ей заменить аварийный забор и подправить колодец. Нам важно вспоминать старшее поколение не только в праздники. Благодаря таким людям, как Любовь Мироновна, город Иваново недавно был удостоен звания «Город трудовой доблести».

По завершении встречи добровольцы пообещали навестить бабушку еще раз, а в следующем году вместе с ней отпраздновать 97-й год рождения!

Егор ПЕЛЕВИН