В Ивановском районе продолжается борьба с опасным сорняком На это растение когда-то возлагали большие сельскохозяйственные надежды. В середине прошлого века в СССР его пытались культивировать…
В Ивановском районе продолжается борьба с опасным сорняком
На это растение когда-то возлагали большие сельскохозяйственные надежды. В середине прошлого века в СССР его пытались культивировать как кормовую культуру. Однако ожидания не просто не оправдались — борщевик оказался троянским конем, который нанес государству огромный урон. С 2015 года, когда борщевик официально получил в России статус сорной травы, с ним активно борются. В том числе и в Ивановском районе.
Как сообщили в районной администрации, проект «О реализации мероприятий по ликвидации борщевика Сосновского на территории Ивановского муниципального района» действует на территории муниципалитета с 2017 года. В 2020 году по результатам рейдовых осмотров выдано более 100 предписаний об устранении нарушений Правил благоустройства территории сельских поселений в части ликвидации борщевика. Сезон борьбы с борщевиком стартовал в мае и продлится до осени.
Что выросло, то выросло
Борщевик Сосновского представляет собой крупное травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Когда-то он рос преимущественно в горах Кавказа, не представляя опасности ни для людей, ни для сельского хозяйства. Но в послевоенные годы, когда стране надо было быстро восстановить разрушенную экономику, на него обратили внимание советские ученые. Борщевик на тот момент показался перспективной культурой: если траву косят два раза за сезон, то его можно было скосить по 4, а то и пять раз за лето. В считанные дни растение могло вымахать выше человеческого роста. Казалось, это то, что нужно для животноводства. Однако выбор был ошибочным.
Сначала выяснилось, что культура не подходит как кормовая: у коров стало горчить молоко и перестали рождаться телята. Впоследствии оказалось, что у борщевика есть и другие опасные свойства. Попадая на кожу человека, сок растения способен провоцировать сильнейшие ожоги. Попадая в глаза, угрожает лишить зрения. А еще высокое и стремительно разрастающееся растение повышает пожарные риски: высохшие «зонтики» запросто могут от любой искры вспыхнуть в жару.
Точка роста
В Ивановском районе экспансия борщевика началась с Чернореченского сельского поселения. Местное сельскохозяйственное предприятие в свое время было одним из передовых для всей области, поэтому, конечно, опробовало новинку. Обладающий феноменальной живучестью, борщевик быстро распространился по другим окрестным поселениям, а затем и по всему региону. Сегодня проблема борщевика актуальна для каждого из районов Ивановской области.
Как рассказал «Нашему слову» начальник управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Ивановского муниципального района Алексей Кашицын, в 2020 году работу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ивановском районе проводят в 45 населенных пунктах. «К этому моменту обработано 120,25 га, стоимость проведенных работ превысила 2,5 млн рублей, — сообщил глава управления. — В августе планируется провести повторную обработку территорий».
Сотрудники администрации в постоянном режиме контролируют состояние земельных участков на предмет зарастания борщевиком. Кроме того, контроль осуществляют и сотрудники других ведомств. По словам начальника ОНД и ПР г. о. Кохма, Ивановского и Лежневского районов ГУ МЧС России по Ивановской области Романа Павлова, в 2020 году его сотрудниками составлено несколько десятков протоколов на правообладателей земельных участков (собственники, землепользователи, арендаторы). Нарушители, которые не выкашивали траву (в том числе борщевик) в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества, привлечены к административной ответственности.
Десять лет в земле
Главная проблема, связанная с борщевиком, состоит в том, что он феноменально живучий. Во-первых, у сорняка длинный вегетативный период — около 10 лет. Во-вторых, семена борщевика способны распространяться на длинные расстояния. Даже если вложить баснословные деньги и за сезон уничтожить весь борщевик в регионе, то семена, которые лежат в земле, непременно дадут всходы уже на следующий год. По данным специалистов, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение продуцирует около 20 тысяч семян, а некоторые экземпляры — 100 тысяч и более.
В связи с этим борьба с борщевиком Сосновского неизбежно будет долгой, и добиться успеха получится, только если прикладывать усилия в течение многих лет, причем системно.
Комплексный подход
В Ивановском районе с борщевиком борются двумя способами — химическим и механическим. Работы эти по договору с поселениями осуществляют специализированные организации. «Химический способ показал свою эффективность, — рассказывает Алексей Кашицын. — Например, недавно на территории Подвязновского сельского поселения мне показали участок, химически обработанный против борщевика в прошлом году. Судя по всему, борщевик там не вырастет еще года два». После обработки листья борщевика желтеют и перестают плодоносить. В солнечную погоду эффект становится виден уже через несколько часов.
Однако применять химические препараты везде, где растет борщевик Сосновского, нельзя. Не используют химикаты на землях сельхозназначения, а также у водоемов. Пахотные земли обрабатывают исключительно механически. На территориях, прилегающих к сельскохозяйственным площадям, применяют препараты более слабого действия. Это делается для того, чтобы токсичные вещества не попали в почву или воду.
«Кроме того, стремимся выстроить работу так, чтобы действовать комплексно, — объясняет Алексей Кашицын. — Например, обработка обочин вдоль региональных дорог относится к компетенции областного департамента дорожного хозяйства и транспорта. Стараемся обрабатывать смежные участки по соседству с уже обработанными. В этой работе необходим комплексный подход».
Земле нужен хозяин
Но главный способ борьбы с борщевиком, как полушутя-полусерьезно говорят эксперты, это… лопата. Имеется в виду то, что борщевик растет не только на общественных территориях, но и за заборами частников. Учитывая то, как легко распространяется борщевик, победить его получится лишь тогда, когда свою ответственность в рамках этой проблемы будет осознавать и каждый владелец дачных соток, и каждый руководитель предприятия. По словам Алексея Кашицына, информационная работа с населением и контроль того состояния, в котором собственники содержат свои участки, дают свои плоды. Для кого-то из людей аргументом становится риск заплатить за борщевик штраф, для кого-то — понимание собственной ответственности. «В целом сознательных людей становится больше, — отмечает Алексей Кашицын. — Многие люди, получившие предписания об устранении нарушений, вскоре даже присылают отчеты: вырубили, исправили».
Комментируя ситуацию с борщевиком Сосновского, глава Ивановского района Сергей Низов отметил, что самая действенная мера борьбы с сорняком — это передача добросовестному собственнику. «Это можно заметить в районе деревни Куликово, где мы передали большой массив земельных участков добросовестным арендаторам», — привел пример глава района. Там, где есть хорошие хозяева, — нет борщевика.
Куда звонить, если вы обнаружили очаг борщевика Сосновского:
— в администрацию сельского поселения;
— в единую дежурную диспетчерскую службу администрации Ивановского муниципального района (тел. 41-86-86);
— в управление координации земельных отношений администрации Ивановского муниципального района (тел. 32-50-04);
— в управление контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Ивановского муниципального района (тел. 41-01-58);
— в ОНД и ПР г. о. Кохма, Ивановского и Лежневского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ивановской области, (тел. 56-44-08).
В случае выявления борщевика Сосновского на землях сельхозназначения обращения принимаются в управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям (тел. 93-95-97).
Подготовила Евгения КОЧЕТКОВА