На ком держатся села и деревни? Конечно же, на людях. Они на деле радеют за родные места и заботятся о том, чтобы жизнь в глубинке…
На ком держатся села и деревни? Конечно же, на людях. Они на деле радеют за родные места и заботятся о том, чтобы жизнь в глубинке не затухала.
«Наше слово» расскажет вам об активных, неравнодушных жителях Тимошихского сельского поселения Ивановского района. Среди них — представители золотого возраста, люди в белых халатах и те, кто благоустраивает территорию и работает на полях.
С заботой о людях
Любовь Федосова почти 20 лет возглавляет первичную ветеранскую организацию деревни железнодорожной станции Ермолино. В этом населенном пункте ее знают как неравнодушного человека, который активно участвует в жизни деревни и помнит дни рождения всех ее жителей старшего поколения.
Ермолино — это малая родина Любови Николаевны, здесь она родилась и выросла. Окончила местную школу — восьмилетку. Еще два года училась в общеобразовательном учреждении в Иванове. Работала на заводе чесальных машин токарем-револьверщиком и одновременно училась на вечернем отделении Ивановского машиностроительного техникума. После окончания техникума была переведена в отдел главного технолога завода, где трудилась инженером-конструктором до 90-х годов. Заводу Любовь Николаевна посвятила почти четверть века.
— А потом я с семьей переехала в Ермолино. Здесь жила моя мама, которая нуждалась в моей заботе. В деревне занималась и огородом, и хозяйством. Работала я и на железнодорожной станции приемосдатчицей груза и багажа. В конце 90-х возглавила первичную ветеранскую организацию, — рассказывает о себе Любовь Николаевна.
Она говорит, что вошла в состав активной группы, которые организовывали праздники для жителей в честь Дня деревни, Международного женского дня, Дня защитника Отечества и других (тогда местного клуба еще не было). Есть у Любови Николаевны и свои традиции: ежегодно она приходит в Ермолинскую школу, чтобы поздравить учащихся с началом учебного года и педагогов с Днем учителя. А в этом году вместе с внуком председатель ветеранской организации посадила «Дерево Победы».
Любовь Николаевна признается, что в Ермолино работает «в дуэте» с Диной Болдыревой, которая является председателем ермолинской первичной организации инвалидов.
Второе дыхание деревни
Дина Болдырева много лет прожила в Ташкенте. Приехала в Ермолино она только в 1996 году. Председатель организации инвалидов рассказывает, что «с первых дней влилась в ритм деревни». В 2001 году она возглавила ермолинскую организацию инвалидов.
Говорит, что с большим желанием включилась в работу. Кроме того, она участвовала и в жизни села, в различных культурных мероприятиях. Одновременно Дина Зиновьевна трудилась соцработником и всегда была в курсе того, о чем говорят люди, что их беспокоит и волнует. «В Ермолине активные жители. Наша общая задача — не замалчивать проблемы нашей деревни, а обращать на них внимание руководства сельского поселения и Ивановского района. Да, возможно, ситуация не изменится сегодня, но наш вопрос возьмут на контроль. Изменения в Ермолине я и сама вижу. Например, была проблема с водоснабжением на улицах Лесной и Завокзальной, мы обратились в районную администрацию и нас услышали. Еще верю, чтобы у деревни откроется «второе дыхание» — что у нас будет жить больше молодежи и детей. А для этого нужно создать комфортные условия. По этому пути мы и идем», — делится она.
«Каждый населенный пункт заслуживает внимания»
О создании комфортных условий в населенных пунктах говорит и Нина Тяпкова, депутат Тимошихского сельского поселения.
Нина Леонидовна родилась в деревне Демиха Пучежского района, окончила Сеготскую среднюю школу, затем переехала в Иваново. Здесь она работала прядильщицей на Ивановском камвольном комбинате, затем контролером технологического процесса на заводе чесальных машин и параллельно училась в Ивановском машиностроительном техникуме. Вскоре с семьей она переехала в г. Донецк Ростовской области. В городской школе она работала лаборантом кабинета химии и диспетчером расписания. Через пять лет она вернулась на родную землю — в Ивановскую область: с мужем и сыном Нина Леонидовна переехала в Ермолино, где живет до сих пор. В местной школе она работала библиотекарем, учителем ОБЖ.
— Вот уже два созыва я являюсь депутатом Тимошихского сельского поселения. Сельсовет — это мой второй дом. Приятно, что руководители сельского поселения нас, депутатов, всегда поддерживают. А мы стараемся уделять внимание всем населенным пунктам, ведь каждый из них заслуживает внимания. Если я вижу проблему, я не смогу пройти мимо. Сделаю все от меня зависящее, лишь бы помочь людям. А они часто ко мне обращаются. И по самым разным вопросам. Ну как им отказать в помощи?!», — говорит она.
Помощь «в тылу»
Сейчас, в разгар пандемии, большое спасибо хочется сказать людям в белых халатах. Они работают и «на передовой», каждый день сталкиваясь с агрессивным вирусом, и в «тылу» — оказывают помощь представителям старшего поколения и жителям с ограниченными возможностями здоровья из сел и деревень в покупке лекарств. Среди тех, кто работает «в тылу» — медицинская сестра Ермолинского отделения общей врачебной практики Лилия Колмыкова.
Лилия Викторовна приехала в Ивановский район из Нижнего Тагила. Там она окончила медицинское училище, работала медсестрой в детской поликлинике. В Ивановском районе ей предложили место медсестры в Дубровском фельдшерско-акушерском пункте, который располагается в деревне Опольное. Здесь в ее заботе нуждались более 100 жителей — в основном пациенты старшего поколения.
Затем Лилию Викторовну перевели на должности процедурной медсестры и физиомедсестры в Ермолинскую амбулаторию, но своих пациентов в Опольном она не бросила: до сих пор работает в ФАПе три раза в неделю. «Я знала, что в Опольном меня ждут люди, и нужно спешить туда. Я садилась на скутер, который мне подарил муж специально для работы, и ехала в деревню. Сейчас скутер, который долго служил мне верой и правдой, уже не требуется: выделена служебная машина», — отмечает медсестра.
Лилия Викторовна говорит, что обращаются к ней не только «по здоровью». Жительница Ермолино совмещает работу с общественной деятельностью депутата, а, значит, к ней идут и с вопросами ЖКХ, и по ремонту дорог и колодцев, и по многим другим. «Если молодежь — это наше будущее, то люди старшего поколения — это наш опыт и мудрость. Они неравнодушны к месту, где живут. Поэтому их обращения — определенный сигнал, что нужно что-то менять», — добавила она.
Работники полей и дорог
Трактористы Михаил Зарубин и Алексей Дорофеев всю жизнь трудятся на родной земле — в Тимошихском сельском поселении. Обоим любовь к машине передалась по наследству.
Михаил пошел по стопам отца и тоже стал трактористом. Он признается, что именно отец научил его разбираться в машине и управлять ею. С пяти лет он ездил вместе с папой на работу и мечтал сам сесть за руль. И его мечта осуществилась.
Алексей больше 20 лет работает трактористом. В детстве он с интересом смотрел, как его дедушка ловко управляет трактором. А теперь он сам работает на полях Ивановского района, доставляет людям гравий, песок и другие материалы. А еще Алексей занимается армспортом: неоднократно он участвовал в спортивных мероприятиях сельского поселения.
Трактористы рассказывают, что в сельском поселении работа кипит и летом, и зимой. Они заняты на полях, оказывают помощь в благоустройстве населенных пунктов поселения, ремонте дорог местного значения, осуществляют очистку дорог местного значения Тимошихского сельского поселения и дорог Ивановского района от снега.
И Алексей, и Михаил не очень любят рассказывать о себе, считают, что «их дело малое». Но ведь за такими малыми делами наше будущее.
Алена КОРОЛЕВА