Во время празднования 75-летия Великой Победы мы вспоминаем защитников нашей Родины, которые мужественно сражались с врагом и принесли стране этот праздник. Среди воевавших было немало…
Во время празднования 75-летия Великой Победы мы вспоминаем защитников нашей Родины, которые мужественно сражались с врагом и принесли стране этот праздник. Среди воевавших было немало отважных спортсменов, одним из которых был Леонид Жуков. Участвовавший в боях с японцами на озере Хасан и Халхин-Голе летчик прошел войну в рядах «дополнительной авиации» на Дальнем Востоке.
Леонид Петрович появился на свет еще до образования района — 4 августа 1913 года в деревне Ошуриха Шуйского уезда Владимирской губернии. Ныне этот населенный пункт входит в состав Тимошихского сельского поселения. Его родители работали на одной из текстильных фабрик Кохмы. Детство Жукова нельзя назвать беспечным: пришедший в страну в начале двадцатых годов голод сказался на жизни семьи. Из-за него маленький Леня потерял брата и сестру. Когда парню было десять лет, родители решились на переезд в Иваново. Именно тогда Жуков серьезно занялся спортом. Целыми днями он гонял мяч с мальчишками, озорно играл в лапту и «чижа», прыгал с вышки вглубь прохладной реки. Однажды старший брат, видя недюженный интерес парня к активной жизни, привел его в популярную в то время городскую спортшколу «Юный динамовец». Попробовав себя в нескольких видах, Жуков остановился на футболе.
Спали в самолетах
В начале тридцатых атлетичный юноша по комсомольскому призыву отправился в небольшой волжский город Вольск, где он поступил в военное авиационное училище. После его окончания Жуков был командирован для прохождения службы на Дальний Восток. Параллельно с полетами пилот не забывал о своем увлечении спортом. Он играл на позиции вратаря за сборные Краснознаменной Дальневосточной армии и Хабаровского края. Благодаря своей прыгучести и отличной реакции Леонид Петрович стал одним из надежных голкиперов региона.
Постепенно обстановка на Дальнем Востоке начинала ухудшаться. В марте 1938 года штаб Квантунской армии Японии разработал план войны против СССР, который предусматривал использовать для нападения на страну 18 дивизий. В конце июля японские войска стали предпринимать попытки захвата советских высот. В районе озера Хасан и Халхин-Гол противник начал свои боевые действия. Еще до начала конфликта на Дальнем Востоке командование ВВС РККА сосредоточило значительное количество авиации. Во время военного конфликта Леонид Петрович продолжал оставаться на Дальнем Востоке. Пилот вошел в состав «дополнительной авиации», в которой находился 21 Герой Советского Союза во главе с прославленным летчиком Яковом Смушкевичем. В период с 1 по 8 августа авиация выполнила 1028 вылетов против японских укреплений. К 15 сентября советские пилоты сбили 207 самолетов противника.
— Зачастую мы спали в самолетах. Летали на пределах человеческих возможностей, — спустя много лет вспоминал Леонид Петрович. — Я однажды столько налетал, что совсем вымотался. И тут приказ: снова взлетать, на разведку, вместе с командиром. Возвращаемся, а он от усталости не может управлять самолетом. Я же не знаю на обратном маршруте новой посадочной полосы. Как нашли, как сели — не помню.
Во время службы на Дальнем Востоке фамилия Леонида Жукова часто упоминалась в разговорах военных. Однажды услышав на телефонном проводе фразу командира: «Жуков, есть Жуков», он долго не мог понять, что именно имел в виду его начальник. Лишь спустя много лет летчик узнал, что руководил военной операцией на Халхин-Голе легендарный полководец Георгий Жуков. Именно его действия тогда и обсуждали офицеры.
Делал авиаснимки обороны
В годы Великой Отечественной войны летчик продолжал оставаться на Дальнем Востоке. Ставка Верховного Главнокомандования, учитывая реальную опасность агрессии со стороны империалистической Японии, была вынуждена держать там большую группировку войск. В годы войны дальневосточники не только выполняли свою основную задачу — прикрывала рубежи СССР, но и внесла огромный вклад в разгром фашистской Германии, являясь существенным источником пополнения стратегических резервов Ставки Верховного Главнокомандования.
Находясь вдалеке от фронта, Леонид Жуков продолжал свои вылеты. Во время них ему удавалось делать авиаснимки глубинной обороны противника. За время службы он был удостоен многих наград, в числе которых есть ордена Красного Знамени, Красной Звезды и Великой Отечественной войны второй степени, а также медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией».
В команде Сталина
В конце войны слухи о футбольных успехах Жукова дошли до столицы. Некоторое время он входил в состав команды ВВС, которая в 1944 году была создана на базе Московского авиатехнического училища. Этот клуб был детищем сына руководителя страны Василия Сталина. По воспоминаниям Жукова, болельщики и игроки в шутку называли команду «Соколами Василия Сталина».
— Задача в чемпионате для нас всегда стояла одна — «чистить» всех. Как-то сидим в раздевалке, обсуждаем план игры. В этот момент распахивается дверь и в окружении людей к нам входит Василий Иосифович. Мы сразу замолкаем. Он сразу же начинает диктовать состав на игру. В нем все футболисты от Бога. Попробуй, выскажи в этот момент свое мнение — сразу вылетишь из команды.
К сожалению, наш земляк не сумел закрепиться в ВВС и сыграть за него в союзных первенствах. Но зато за время пребывания в команде Жуков успел близко познакомиться со многими легендами советского спорта: Олимпийскими чемпионами 1952 года по хоккею Всеволодом Бобровым, Евгением Бабичем (они играли в два популярных вида спорта одновременно), Константином Крижевским и Василием Жарковым.
Игры за «Красное Знамя»
После демобилизации из армии летчик в звании майора вернулся в Иваново. В 1946 году Жуков защищал ворота местного «Спартака», который выступал в третьей группе чемпионата СССР. Через год голкипер был зачислен в состав главной футбольной команды Ивановской области «Красное Знамя» (в то время именно такое название носил «Текстильщик»). В то время флагман регионального футбола тренировал ивановский специалист Николай Сентябрев, который впоследствии много лет успешно возглавлял казанский «Рубин». Первым номером в «Красном Знамени» тогда был легендарный ивановский страж ворот Павел Колотилов. Жукову досталась роль его сменщика. Всего за три года во второй группе (аналоге сегодняшней ФНЛ) Леонид Петрович провел за клуб четыре встречи. Однако число сыгранных им матчей может оказаться больше, так как на данный момент нет данных по индивидуальной статистике игроков «Красного Знамени» за 1949 год. В своих воспоминаниях вратарь любил вспоминать о своих партнерах по ивановскому коллективу:
— Любимцами тогдашней публики были Коля Ефимов, Веня Егоров, Гриша Сучков и центральный нападающий Леша Еремин. После войны он лишился левой кисти руки. Зимой все мы для поддержания физической формы любили поиграть в хоккей с мячом. И что вы думали? Мяч у «однорукого» Еремина отнять было невозможно.
После завершения карьеры Леонид Жуков продолжил оставаться верным любимому делу. С 1962 по 1974 годы он работал в обществе «Динамо». Вначале бывший вратарь занимал в нем должность инструктора, а затем — начальника учебно-спортивного отдела. До конца жизни он постоянно посещал футбольные поединки на стадионе «Текстильщик».
Леонид Петрович уделял много своего времени семье. Вместе со своей супругой — врачом Лидией Аркадьевной — он воспитал троих сыновей. Главным праздником для Жуковых всегда оставался День Победы, который они дружно отмечали!
Егор ПЕЛЕВИН