В Ивановском районе Екатерину Заикину знают как позитивного и творческого человека. Именно в творчестве девушка находит свою отдушину. Именно творчество дает ей силы на борьбу…
В Ивановском районе Екатерину Заикину знают как позитивного и творческого человека. Именно в творчестве девушка находит свою отдушину. Именно творчество дает ей силы на борьбу с недугом ее старшего сына Вани.
Сама Екатерина также имеет некоторые ограничения в здоровье. Но она не унывает и продолжает радоваться каждому дню, проведенному в кругу своей семьи.
Скромная и застенчивая
Родилась Екатерина в Ивановском районе в семье работника Совхоза «Тепличный» и учительницы русского языка и литературы.
— В детстве я была застенчивой, стеснительной. По росту — гораздо меньше своих ровесников. Из-за этого сталкивалась с тем, что меня дразнили. Уходила в себя, замыкалась. Мама видела мое состояние, но мириться с этим не хотела. Она разговаривала со мной, предлагала мне различные варианты кружков, дополнительных занятий, только бы я не оставалась одна, — рассказывает Екатерина.
И Катя прислушивалась к советам мамы. А однажды даже стала ходить на занятия по игре на гитаре. Но больше все же уделяла внимание учебе. Екатерина училась в Новоталицкой школе, успешно окончила ее. Потом поступила в Ивановский техникум художественно-промышленного дизайна на специальность «художник-колорист». Катя не была уверена в своем выборе, но снова послушала маму, которая ей советовала продолжить обучение именно в этом техникуме. Она говорит, что усердно занималась перед вступительными экзаменами и вскоре была зачислена на первый курс. Девушка строила планы на будущее и была уверена, что пойдет работать по специальности на одну из ивановских фабрик.
Но через два года Екатерина замуж вышла. Родился сыночек Ваня. Девушка взяла академический отпуск и нянчилась с малышом.
Борьба за Ваню
Моя собеседница рассказывает, что «Ваня — с рождения настоящий боец».
— Родился он здоровым, но когда муж приехал с цветами в роддом меня поздравлять, врачи ему сказали, что ребенок в тяжелом состоянии. В течение двух лет сыночку ставили различные диагнозы, а потом мы услышали это страшное слово — ДЦП. Мне говорили, что ребенок никогда не будет ходить, но я не верила прогнозам врачей. Я не отчаиваюсь и никогда не сдамся! Верю, что настанет такой день, когда Ваня будет ходить, — вспоминает она.
Каждый день Катерина искала способы, как поставить ребенка на ноги. Когда Ванечке было 13 лет, он начал делать свои первые шаги. Случилось это благодаря доктору из города Волжский. Екатерина узнала о враче случайно, но поняла, что это единственный человек, который сможет помочь Ване, ведь женщина поставила на ноги немало детей. Спустя некоторое время ребенок действительно пошел — пока еще неуверенно, с поддержкой. Но родные верили, что это только начало.
Потом Екатерина узнала, что доктора, которая лечила Ваню, не стало. Врач «тяжело болела, но продолжала работать, спасать детей, дарила надежду каждой семье».
У Вани в этот момент начались приступы эпилепсии. Екатерина говорит, что сделав уверенный шаг вперед, вернулись к тому, с чего начали.
Екатерина отправилась на консультацию к московскому доктору, который назначил лечение. И оно дало результаты. Почти два года приступов нет. А год назад Екатерина и Ваня поехали в Санкт-Петербург, где ребенку сделали операцию на коленных суставах (без нее мальчик не смог бы ходить).
Сейчас Ванечка делает шаги в специальных аппаратах. Мама с сыном должны были вновь ехать в город на Неве для повторного обследования, но из-за карантина поездку пришлось перенести на неопределенный срок.
На карантине не до скуки
Екатерина признается, что, когда Ване поставили ДЦП, для семьи наступило непростое время. Но на помощь Кате всегда приходила ее мама. Она помогала с Ваней и заботилась о нем. Кате даже удалось в этот период окончить техникум, но по специальности она так и не работала — все время была с сыном.
Рядом с Катей был всегда и ее муж Максим. Кстати, с ним она познакомилась в интернете. В ходе завязавшейся переписки выяснилось, что Катя и Максим оба живут в Ново-Талицах, оба — на одной улице и даже в соседних домах. А еще они учились в одной школе, но никогда друг друга не видели или просто не обращали внимание. Когда молодые люди впервые встретились, оказалось, что у них много общих тем для разговора. Вскоре они поженились, а сейчас воспитывают двух детей 15-летнего Ваню и 7-летнего Егора.
— Моя семья — моя крепость. Друг за друга держимся, друг другу помогаем. Стараемся как можно больше времени проводить вместе. С детьми мы часто ходим в храм. Ване там очень нравится, он позже всех уходит после службы. А Егор посещает воскресную школу. Сейчас, когда вынуждены сидеть дома на самоизоляции, воскресных посещений храма нам всем не хватает, — вздыхает Екатерина.
Мальчишки, и правда, уже устали сидеть в четырех стенах. Ване не хватает общения с людьми, с которыми он успел подружиться, занятий с учителем (а учиться он любит!). Егору приходится осваивать школьную программу вместе с мамой.
Тем не менее, даже в четырех стенах детям некогда скучать. Егор и Ваня строят себе из подушек и одеял «крепости» — в них забираются также две кошки Заикиных и собака, которую недавно взяли из приюта для животных. Вместе с питомцами ведь гораздо веселей!
А Екатерина время от времени берет в руки свою любимую гитару и поет.
Изгиб гитары желтой
Вы уже знаете о том, что девушка впервые взяла в руки гитару, когда училась в школе. На занятия по игре на этом музыкальном инструменте ее привела мама. Екатерина рассказывает, что педагог не сразу разглядел в ней талант, из-за чего Катя сильно расстраивалась. Однако спустя несколько месяцев девушка уже ловко перебирала струны. Ходила на занятия Катя всего год. Снова в руки гитару девушка взяла, когда училась в колледже. С той поры она начала выступать на различных фестивалях и конкурсах.
В Ивановском районе хрупкую девушку с гитарой можно увидеть и на «Высоковской струне», и на фестивалях «Творчество без границ», «Искорки надежды» и многих других. На «Искорках надежды» Ваня вместе с мамой однажды пели дуэтом: они исполнили под гитару песню «Ты да я, да мы с тобой».
Также Екатерина стала участницей тура по городам соседних областей, который организовали для людей с ограниченными возможностями здоровья из Ивановского района. В рамках тура Кате удалось выступить на различных творческих площадках.
Девушка неоднократно выступала в Новоталицком сельском доме культуры и какое-то время была участницей группы «Возрождение». Но группа распалась, и в ее жизни, как говорит моя собеседница, наступило затишье. Но девушка мечтала выступать, хотела поделиться своим творчеством с другими людьми. А делиться было чем, ведь Екатерина пишет песни. С волнением она вспоминает, как написала первую. Говорит, что перебирала струны и вдруг поняла, что сочинила мелодию. Стихи возникли сами собой. Девушка начала искать листок бумаги, чтобы записать слова, боялась, что не успеет запомнить. Но все-таки успела. С этой песней исполнительница много раз выступала в Ивановском районе.
Но Катерину знают не только в районе, но и в Иванове. С ивановскими поэтами ее познакомил автор-исполнитель Евгений Байбородин, которого девушка знала по «Высоковской струне». В Иванове, а точнее в областном координационно-методическом центре культуры и творчества, у девушки однажды даже был бенефис. «Выступать перед зрителями — это невероятное ощущение. Это как будто другой мир. Мир, в котором я могу забыть о проблемах и передать каждому зрителю через музыку свои чувства и эмоции», — делится Екатерина.
К музыке неравнодушны и ее дети. Старший Ваня всегда улыбается, когда мама берет в руки гитару, а младший занимается вокалом в творческом объединении — возможно, и он когда-нибудь составит компанию маме на сцене.
Алена КОРОЛЕВА