В канун празднования Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом наш корреспондент встретился с руководителем областного наркологического диспансера, Заслуженным врачом России…
В канун празднования Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом наш корреспондент встретился с руководителем областного наркологического диспансера, Заслуженным врачом России Сергеем Филипповым.
Хочется отметить, что под руководством Сергея Николаевича была произведена серьезная реорганизация специализированной наркологической службы Ивановской области. Создана стационарная база службы для оказания неотложной и плановой наркологической помощи населению в больничных условиях. Проведена огромная работа по созданию и организации работы новых форм наркологической помощи — детско-подросткового центра, объединившего в себе амбулаторное, стационарное и реабилитационное звено, загородное реабилитационное стационарное отделение для больных наркоманией, а позже — и для больных хроническим алкоголизмом, амбулаторные кабинеты реабилитации больных зависимостями. В короткие сроки открыта и успешно функционирует химико-токсикологическая лаборатория.
Нужна сильная мотивация
— Сергей Николаевич, какая обстановка в Ивановском районе и Кохме?
— Не совсем благополучная. Кохма всегда отличалась количественными показателями по продаже наркотических веществ. Ивановский район, в силу своего территориального преобладания над другими — по их потреблению.
— Ивановская молодежь ценит свое здоровье?
— К сожалению, в настоящее время цена здоровья у подрастающего поколения равна нулю. Молодые люди не задумываются о том, что из-за необдуманных поступков они могут легко подорвать свое здоровье. У нынешней молодежи присутствует определенная беспечность. Для правильного выбора — принимать или нет наркотические вещества, им нужна сильная мотивация.
— Родительский запрет?
— В 14-15 лет для подростка это не мотив. А вот, например, ежегодное проведение нашими специалистами тестирования школьников на предмет выявления потребления наркотических веществ — это мотив. Скажу честно это дело дорогостоящее, но эффективное. В данном случае подросток задумывается о своем поведении — принимать наркотики или нет. Он осознает, что его мечты о дальнейшей взрослой жизни, где он станет успешным человеком, будет иметь хорошую работу, дом, машину и другие блага, могут рухнуть в одночасье. Подросток понимает, что к нему в школу придут врачи, обследуют его, и он может оказаться в группе «риска» и взят на учет. А это и есть конец всем его мечтам. Поэтому я считаю, что государство должно выделять деньги на это направление нашей деятельности.
Родительская беспечность
— Сергей Николаевич, почему подростки решаются сделать шаг в «бездну»?
— Мотивы разные. Но самый распространенный, как мне кажется, это родительская беспечность. Родители очень увлечены своими заботами и упускают из виду своих детей. Ведь любовь родителей к своим детям разная. Некоторые родители считают, что если они купили поесть, одежду, бытовую технику, современные гаджеты, то это и есть проявление заботы и любви к своему ребёнку. А то, что необходимо уделять время на нравственное воспитание ребёнка, проведение его досуга, они не считают это главным делом. Оправдывают это тем, что не хватает свободного времени.
Знаете, меня возмущает безразличное отношение некоторых родителей к тому, где и как развлекаются их чада. Поражает встречающаяся беспечность мам и пап, которые не приучают детей осознавать опасность, избегать риска, беречь свою жизнь и здоровье.
— Какая может быть альтернатива неправильному распределению свободного времени подростка?
— Спорт. У нас в регионе, я считаю, недостаточная популяризация спорта среди ивановской молодежи. Нынешние подростки прекрасно разбираются в компьютерах, ориентируются в соцсетях — это замечательно, но в то же время они ограничены одним виртуальным миром, в котором есть доступ как к хорошему, так и плохому.
Вы посмотрите вокруг — у нас нет такого повального увлечения молодёжью спортом, как раньше. Летом наши стадионы пустуют, а зимой на лыжне можно встретить разве, что пенсионеров. Почему бы не тратить деньги в этом направлении? Ведь можно привлечь на свою сторону настоящих профессиональных тренеров, спортсменов за достойную оплату их труда.
Спорт он развивает не только силу и ловкость, но и такие отличные человеческие качества, как ответственность, коллективизм, стремление к победе, патриотизм. Я, как спортсмен, считаю, что занятия спортом — это эффективная мотивация у человека не принимать наркотики.
Александр НАЙДЕНОВ