Домой Газета Интересные имена древних деревень

Интересные имена древних деревень

Мы продолжаем наш цикл материалов, рассказывающих об истории названий населенных пунктов Ивановского района. Ранее на страницах газеты вышли статьи о топонимах девяти сельских поселений. На…

Мы продолжаем наш цикл материалов, рассказывающих об истории названий населенных пунктов Ивановского района. Ранее на страницах газеты вышли статьи о топонимах девяти сельских поселений. На очереди — Тимошихское, одно из самых отдаленных в муниципальном образовании.

Название ориентировано на север

В 1954 году поселение возникло путем объединения Добрынского и Колбацкого сельских советов. Его административным центром является деревня Тимошиха. Впервые она упоминалась в документах в конце XVIII века. Деревня находилась при речке Лемешке Нерехтинского уезда Костромской губернии, слева от Арменского торгового тракта из Нерехты в Шую. С 1932 и до конца девяностых в Тимошихе располагалось правление колхоза «Октябрь». В основе топонима населенного пункта лежит разговорная форма Тимоша от имени Тимофей. Концовка названия «-иха» может свидетельствовать о путях заселения территории с севера. Похожие топонимы есть в Костромской и Вологодских областях. Личные имена часто встречаются в списке населенных пунктов поселения: Борисово, Леонидово, Юрцево, Петровское, Марицыно (Марьица — уменьшительно-ласкательная форма Марьи), Плишкино, Гляденцево, Поляниново (образованы от славянских имен Плишка, Гляден и Полянин), Добрынское. Про последнюю нужно рассказать более подробно. Впервые она упоминалась в XVIII веке в плане генерального межевания Шуйского уезда Владимирской губернии. В ней было 15 дворов с 62 душами. В середине XIX в там жило уже 115 жителей, а в деревне располагалась одна фабрика. Скорее всего, в ней существовала ткацкая светелка, которую содержал «капиталистый крестьянин», получавший сырье в Иванове. Областные краеведы даже узнали фамилии этих предпринимателей — Подпорины. Любопытно, что по воспоминаниям старожилов поселения, их предки с уважением говорили о последнем из них — Николае Ивановиче Подпорине. В начале XX века в Добрынском располагалась земская трехгодичная школа, а в советское время работал сельсовет. В годы Великой Отечественной войны имя деревни достойно прославил председатель местного колхоза А.В. Дородников, который на свои средства построил для Красной Армии самолет. К сожалению, лучшие годы населенного пункта уже давно в прошлом. По последним данным, в нем постоянно проживают менее десяти человек.

Кол, бац!

Фактическим центром Тимошихского сельского поселения является деревня Железнодорожная станция Ермолино. В нем расположена местная администрация, школа, ФАП и культурно-досуговые учреждения. Ее визитная карточка — железнодорожная станция, мимо которой в день проходят несколько поездов. Она возникла в 1871 год в период строительства железнодорожной ветки «Иваново-Вознесенск-Кинешма». Названа деревня по близлежащему селу Ермолино Нерехтинского уезда. Ныне оно находится на территории Фурмановского района. Более подробно об истории мы писали в материале «В Ермолине мог сниматься «Адмиралъ», который вышел в номере за 13 августа этого года, а чуть ранее — в газете от 30 июля — в канун дня железнодорожника мы подробно познакомили читателей с местной станцией.

Еще одним интересным населенным пунктом поселения является село Колбацкое, ранее принадлежавшее семье Голицыных. В краеведческой литературе приводится несколько вариантов происхождения данного топонима. Согласно первому из них, он появился из-за «своеобразного расположения домов здешних крестьян вокруг церкви в виде колбасы». Есть и народная версия, которую в своих трудах упомянули ивановские краеведы Василий Баделин и Игорь Антонов. Название возникло после случайной встречи проезжего барина с местным крестьянином, который в это время рубил на дрова кустарник.

 — Мужик, скажи, как зовут твое село? — высунувшись из кареты, крикнул высокопочтенный гость.

Орудовавший топором мужчина оказался глуховатым. Он настолько увлекся своим делом, что, не расслышав барина, во время своих ударов начал приговаривать: «Кол, бац! Кол, бац!». С тех пор и пошло Колбацкое да Колбацкое.

В действительности, в основе топонима села лежит слово Колобец, образованное от Колоба. Владимир Даль давал ему свое определение: колоб — это небольшой, круглый хлебец, кокурка, толстая лепешка, круглый пирог. Прозвище «колоб» или «колобец» могли дать за полноту, округлость. Вероятно, вначале деревня называлась Колобецкое по принципу «чье поселение». С течением времени неудобное для произношения название трансформировалось в сегодняшнюю форму. В советские годы на территории Колбацкого успешно существовал колхоз «Колос». На рубеже веков в населенном пункте проживал известный ивановский поэт, участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин города Иваново Владимир Догадаев. В окрестностях села раньше существовало и Старое Колбацкое, которое исчезло с районных карт в 1972 году.

Ярлык и щипачи

Еще одно крупное село Ярлыково также меняло свое название. В древних документах оно значилось, как Ерлыково. Причем еще не так давно существовало два варианта ее написания. Не трудно догадаться, что они возникли от слова «ярлык» (или по старотатарскому «ерлык»). Так называли выданную грамоту от татарского хана. С исторической точки зрения, самая распространенная версия происхождения топонима такова: по местной легенде на месте, где расположено село, когда-то останавливался ханский поборщик и собирал налоги для Золотой Орды, а при их уплате выдавал тот самый ярлык. Старожилы даже указывали точное место, где происходил этот процесс. Однако есть и другое мнение, согласно которому населенный пункт во времена Золотой Орды получил освобождение от дани и повинностей специальным ярлыком. Возможно, уже в это время в Ярлыкове была построена православная церковь. В первой половине XVI века населенный пункт принадлежал князю Михаилу Васильевичу Горбатову, который завещал пункт своей супруге Анне. Она пожертвовала Ярлыково Покровскому женскому монастырю. Во времена Екатерины II село было передано Государственной коллегии экономии, а в советский период в нем существовал колхоз «Путь к социализму».

Интересны топонимы и других ныне существующих объектов, расположенных на территории сельского поселения. Бедряево, вероятно, получило имя от прозвища «Бедряй». Раньше так называли трусливых людей. Котюрево родилось благодаря прозвищу от диалектного вологодского слова «котюра», обозначавшему груду, ворох или кучу. В переносном варианте так говорили про «больших, рыхлых людей». В основе названия деревни Ошуриха лежит «ошурок» — остаток кроха. По мнению Даля, таким словом раньше называли последних детей в семье.

Опольное, по-видимому, располагалось близко к полю, а Рябинкино, вероятно, образовалось от рябины. Либо оно уже получило топоним по фамилии Рябинкин. Труд крестьян сказался на названии Зольново и Пережогино. Они стали именоваться благодаря подсечно-огневой системе земледелия, при которой лес вырубался и оставался сохнуть до следующего года. Затем участок выжигался вместе с выкорчеванными пнями, и после легкой вспашки прямо в золу производился посев, дававший большие урожаи.

И, наконец, Щипачево. Его возникновению послужило прозвище «щипач». Так в старину называли тех, кто щиплет паклю, мочало и пух. Хотя есть и другие варианты, по которым топоним обязан своим происхождением стоявшей здесь в XV веке на границе Суздальско-Нижегородского и Костромского княжеств небольшой таможенной заставы. На ней проверялся («щупался») ввозимый на их земли товар и взималась специальная пошлина (мыт). Досмотр проводился при помощи специальных щупов — палок с наконечниками, которыми протыкали возы в поисках контрабанды. До сих пор подобный инструмент используют и современные таможенники. Вероятность правильности именно такой версии подтверждает топонимика Москвы. В столице на месте бывших таможенных застав до сих пор существует улица Щипок.

Тимошихское сельское поселение является самым малочисленным в муниципальном образовании. В нем проживают чуть более тысячи жителей. Однако, несмотря на это, интересные названия и богатая история его древних населенных пунктов заставляют обратить на них внимание исследователей.

Егор ПЕЛЕВИН

Фото Владимира Кораблева

По материалам книги Николая Тяпкова «Историко-топонимический словарь Ивановского района» (2014 г.).