Домой Газета Концовка осени на страницах газет

Концовка осени на страницах газет

В советское время предпоследний месяц года все люди ждали с нетерпением. Именно в ноябре отмечался главный государственный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции.…

В советское время предпоследний месяц года все люди ждали с нетерпением. Именно в ноябре отмечался главный государственный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. В городах проходили демонстрации трудящихся и масштабные парады. Однако помимо «красных дат» у людей продолжалась обычная жизнь. Какие интересные события происходили в Ивановском районе в ноябре?

Мы выделили несколько любопытных событий, о которых в разное время печаталось в нашей газете в заключительный месяц осени.

Смелые фантазии

Обычно в ноябре на страницах издания активно подводились сельскохозяйственные итоги года. Для Ивановского района они получались разными. Но, пожалуй, самая необычная статья об аграрных достижениях вышла в 1940 году. Она была посвящена Иванцевскому животноводческому колхозу. Отмечалось, что в последнем предвоенном сезоне они вышли на высокие показатели по надоям — 3000 литров с каждой фуражной коровы. Отличных показателей удалось добиться благодаря сотрудничеству с коллегами из Московской области. В течение года специалисты из Иванцева посещали совхоз имени Тельмана из Раменского района. Ответные визиты совершали и животноводы из столичного региона. Затем о своем колхозе подробно написал его председатель Матвей Чухнин. В этот момент казалось, что мы просматриваем не газету почти 80-летней давности, а читаем сегодняшние фермерские новости:

 «В Иванцеве мы построили кормушку для коров по американскому образцу. Она позволяет достать им еду даже в лежачем положении. На ферме мы ввели специальную автопоилку. К каждой «буренке» мы подвели сосуд, напоминающий чашечку. Нажав губами на небольшой стерженек, они могут выпить столько воды, сколько им нужно. Недавно для доярок мы оборудовали отдельную комнату отдыха. В ней они могут почитать газеты и журналы, а также прослушать по радио лекции по животноводству. В планах запланировано строительство родильного отделения для коров».

Однако в конце своего текста руководитель оговорился, что все его слова — не что иное, как мечты. Но при этом Чухнин отметил, что в следующую пятилетку его фантазии должны превратиться в реальность. От подобного оборудования не отказались бы и нынешние аграрии.

Перед праздником люди разбирали масло и сахар

Но все же главным событием месяца всегда оставался праздник 7 ноября. В 1959 году в «Красном Знамени» вышел любопытный материал, рассказавший о подготовке к большим торжествам в Кохме:

— Всего за несколько дней город оделся в праздничный наряд: на улицах уже висели алые флаги и растяжки с лозунгами, а красочные панно уже украшали кохомские здания. Хорошее настроение чувствовалось повсюду: на предприятиях и в продовольственных магазинах.

Больше всего хлопот в первые ноябрьские дни были у заведующей клубом кохомского хлопчатобумажного комбината Александры Кляузовой. На ее плечи возложена подготовка праздничной программы и новых номеров от самодеятельных коллективов. Жертвовал своим личным временем и художник Владимир Балашов, за короткое время нарисовавший три панно и восемь транспарантов. В заметке также отмечалось, что перед праздником в городские магазины поступило немало товаров. На прилавках появились шерстяные ткани и одеяла, льняные полотна, завезено множество пар обуви. К 7 ноября кохомский торг закупил много килограмм мяса на 60 тысяч рублей, фруктов и сухофруктов — на 115 тысяч. За короткие сроки было продано 7,5 тонн жиров (маргарина, сливочного и растительного масла) и 15 тонн сахара.

В ноябре в нашей стране есть еще один значимый праздник — день милиции. В 1964 году в канун этой даты в газете вышел материал начальника районного отдела милиции Б. Гурова. В нем он отметил наиболее отличившихся сотрудников правопорядка. Он описал случай, произошедший в сентябре, когда уполномоченный Павлов, проявив смелость, задержал в магазине села Железнодорожный опасного преступника Шамарина, оказывавшего ему сопротивление. А кохомский милиционер Белкин в сложный момент не потерял концентрацию и вытащил из-под льда водоема провалившегося пятилетнего мальчика. За это он был удостоен медали «За спасение утопающих». Перед самим праздником радостная новость пришла для инспектора дорожного надзора старшего сержанта Юрия Батова. За отличное несение службы он был награжден почетной грамотой министра охраны общественного порядка РСФСР.

Узбекская «Дружба»

Несмотря на конец года, в Ивановском районе не прекращалось строительство. Разрабатывались новые проекты и подготавливались места для новых домов. В ноябре 1975 года подобные работы проходили в предзимье в Озерном. Его посетила группа изыскателей ивановского отделения Верхневолжского треста во главе с техником-топографом А. Каличевым. Специалисты осмотрели населенный пункт и совершили топографические съемки. На основании исследований геодезисты стали разрабатывать проект планировки застройки поселка торфозаготовщиков. В жилой массив должны были войти объекты бытового и культурного назначения. Здания размещались с учетом особенностей расположения Озерного. А в ноябре 1984 года сообщалось о масштабном строительстве совхоза «Дружба», расположенного недалеко от деревни Куликово. Газетная статья рассказывала, что его возведением уже несколько лет занимаются побратимы ивановцев — посланцы из солнечного Узбекистана. В перспективе «Дружба» должна была стать одним из ведущих поставщиков овощей, мяса и молока в облцентр. На макете комплекса можно было увидеть целый агрогород. Планировалось, что в совхозе появится торговый центр, школа, спортивный зал, бассейн, чайхана и несколько четырехэтажных жилых домов. Некоторое время «Дружба» развивалась и считалась основным по выращиванию овощных культур, но трудный период российского времени он не пережил.

Вымирающая деревня

В последние годы советской власти газета стала уделять большое внимание состоянию деревень Ивановского района. В ноябре 1990 года на ее страницах стартовал новый проект, посвященный насущным проблемам глубинок. Его вел корреспондент Владимир Рахманьков (ныне — известный ивановский журналист, редактор Интернет-сайта «Курсив» — прим. Е.П.). Первый его материал под названием «Деревня у Валдая» был посвящен деревне Бяково, которая в тридцатые годы была перевезена с берегов Уводи. И в то время она начинала переживать не самые лучшие времена. Из года в год населенный пункт начинал стареть и вымирать. За последнее время в Бякове была закрыта школа, а единственный ученик стал ходить в далекое Богородское учебное заведение. Фактически там остались одни пенсионеры, и только четыре человека не являлись ими. Работающие граждане переезжали поближе к городу, ведь до Иванова добраться им было трудно. Легче всего это сделать можно на поезде «Иваново-Кинешма», проходящем через соседнюю станцию Строкино. А дороги в Бякове пришли в полную негодность, о чем сообщила заведующая едва живого местного сельского клуба Валентина Жукова. Два года назад в населенном пункте произошло ЧП — сгорел дом старейшей жительницы 84-летней Марии Дмитриевны Рыжаковой. Довольно быстро на пепелище ей построили новый кров, но женщина все равно собралась перебираться к дочери в Нижний Новгород. Жизнь в деревне начинает протекать только летом, когда в нее приезжают дачники. Сейчас Бяково по-прежнему живо, но в нем живут около 40 человек.

В ноябре 2005 года значительные события произошли в истории Ивановского района. Исполняющий обязанности главы муниципального образования Татьяна Виноградова подписала указ о ликвидации сельских администраций. В соответствии с Законом Ивановской области № 40-ОЗ на их смену пришли 11 сельских поселений. Именно в этот год наша страна впервые отметила день народного единства, пришедшего на смену празднику 7 ноября (в российское время он назывался День согласия и примирения — прим. Е.П.). Но, несмотря на это, главной темой тогдашних выпусков «Нашего слова» стали выборы. В декабре 2005 года прошли выборы депутатов районной думы и Законодательного Собрания Ивановской области. Полосы газеты отдавались кандидатам, которые в ноябре активно вели свою избирательную кампанию.

Именно таким интересным и разнообразным для Ивановского района выдавался заключительный месяц осени. Впереди начало зимы и подготовка к Новому году. А значит, что нас ждет еще много интересных событий!

Егор ПЕЛЕВИН